
Позвольте представиться, я – Ольга Викторовна Бондаренко, библиотекарь Богучанской школы № 4. Совсем недавно я влилась в новый для меня, дружный, позитивный, творческий и необычайно разносторонний коллектив. Любовь к детям, книгам и тяга к знаниям привели меня в школьную библиотеку, где каждый рабочий день – это маленький праздник.
Солнечным утром спешу на автобус и даже не замечаю, что оно прохладное. Середина октября… По дороге на работу наслаждаюсь ярким солнышком и золотыми красками осени. От дома до школы примерно пять километров. Каждый день я преодолеваю их с удовольствием. Утром – от того, что еду на любимую работу, вечером – от того, что возвращаюсь домой, где меня ждут.
Издалека вижу здание школы. Вот я и пришла. Помещение библиотеки не очень просторное, но здесь солнечно, много цветов, уютная обстановка.
8.30. Рабочий день начинается как обычно: первые читатели с нетерпением заглядывают в дверь. Это самые главные читатели – ученики начального звена! Они каждый день раза по три-четыре прибегают за журналами «Шишкин лес», «Коллекция идей», «Муравейник», «Мастерилка» и «Классный».
9.00. Звонок. Мои маленькие неугомонные читатели убежали на урок. Пришли учителя, у которых «окно». Просят учебники и что-нибудь «для души».
9.00-9.45. Заполнение электронного (это моё новшество, обязательно расскажу об этом на методическом объединении!) Дневника работы. Сегодня заполняю заказ учебников на следующий год.
А вот и звонок с первого урока.
— Здравствуйте, Ольга Викторовна! Я почитать.
Это Олюшка Степаненко – первоклассница! Чудесная девочка. Читает на уровне второго класса, очень любит книги о природе и животных.
— Ольга Викторовна, хотите я вам своё стихотворение об осени прочитаю?
А это третьеклассница – Кариночка Марченко. Удивительный ребёнок! Пишет стихи с 7 лет. Вежливая, воспитанная, общительная девочка. Её ясные глазки и улыбка, как бальзам для меня, заставляют забыть все неприятности.
9.45-9.55. Мини-беседы на темы «Понравился Драгунский? Чем?», «Эта книга слишком трудная», «Вот эта очень интересная!», «Почему так долго не сдавал?», «Ну, что сегодня душа требует?» и т.д. Ну, и копии, копии, копии…
9.55-10.40. Оформление презентации для библиотечного урока «Справочная литература. 3-4 классы».
10.40. А вот и звонок с урока. Ровно через минуту помещение заполняется школьниками разных возрастов, от первоклашек до старшеклассников. Все несут «подарки»: в начале октября стартовала акция «Прочёл книгу – подари школьной библиотеке», приуроченная к Международному дню школьных библиотек.
Тем временем заходят взрослые читатели, видят аншлаг у кафедры и, улыбаясь, садятся на стулья подождать, пока я обслужу ребят. Спешу как можно быстрее, ведь через пять минут прозвенит звонок на урок.
За двадцать минут перемены невозможно обслужить большое количество читателей, поэтому приходится записывать темы в рабочий блокнот, чтобы во время уроков сделать подборки. Интересно, подходит ли к библиотечной работе термин «обслужить читателя»? Как-то не хочется быть сферой обслуживания. Мне больше по душе «подобрать информацию» или «выполнить информационный заказ». К концу перемены целая страница блокнота исписана: сходить в книгохранилище учебников, подобрать информацию по темам. Урока хватит! Но не тут-то было…
11.00. Нам сегодня к четвёртому уроку. Можно полистать журналы и почитать? А в шашки поиграть? А пазлы пособирать?
— Конечно, читайте! Играйте!!!
11.45. Снова перемена. Старшеклассница спрашивает «Ромео и Джульетту». Малыши меняют журналы. Ребята среднего звена просят сделать копии контурных карт – свои снова забыли дома…
12.05-12.50 А эти двое уже после звонка на урок прибежали, умоляют дать геометрию (свою дома забыли). Казалось бы, выдала им все учебники в начале года – нечего повторно просить на один урок. Но ведь они дети, жалко! Да пусть берут, лишь бы учились… И опять тишина. Можно своими делами заняться… Опять подсчет по заказу… Оформление выставки «Праздничный календарь», посвященной юбилею Владислава Крапивина.
12.50-13.00. И снова перемена. «Продлите, пожалуйста, книгу»; «Нужны басни»; «Мне надо написать доклад»… И так далее, и тому подобное. Многим придется позаниматься в библиотеке после уроков: энциклопедии, справочники, словари и редкие книги на дом не выдаются.
13.00. Пятый урок. Пока никого нет, надо успеть заглянуть в столовую, забежать в учительскую, почитать объявления, успеть в книгохранилище. Не за горами День матери, нужно подобрать материал для сценария литературно-музыкальной композиции.
13.45. На перемене прибегает третьеклассница Валюшка Чуева, любит помогать расставлять книги на полках. Второклассники с азартом играют в шашки.
14.00. Начинает работу школьная группа продленного дня. Сегодня я пригласила ребят на «Громкие чтения» о сказочных героях и приготовила игровую викторину для любителей сказок.
На часах 15.20, рабочее время приближается к концу, а читателей становится только больше. Так почти всегда. Расставляю литературу на полках, привожу в порядок кафедру, выключаю компьютер и принтер.
Мой маленький «праздник» закончился, но завтра будет новый день! И новый праздник – встреча с коллегами, ребятишками и книгами, которые поймут, порадуют и помогут!
P.S. За день принято 42 книги, выдано 54 книги, 27 журналов и 5 электронных дисков.
Комментарии