
Татьяну Шишканову в 1979 году избрали освобожденным секретарем комитета комсомола Карабульского леспромхоза. А по-другому и быть не могло: энергичная, творческая по складу характера, умеющая находить позитив в любом деле как бы ни складывались обстоятельства, она любого могла увлечь идеей, заразить энтузиазмом.
…Когда в Таежнинской средней школе после окончания Енисейского педагогического института появилась стройная, очень красивая светловолосая девушка, молодой специалист – Татьяна Зверева, никто в поселке и предположить не мог, сколько интересных добрых дел будет проведено с ее помощью, под ее чутким руководством, при ее активном участии. А скольким людям помогла она добрым советом, словом и делилась всем, если человеку действительно была нужна поддержка.
В новой должности освобожденного секретаря комитета комсомола, конечно, ей было нелегко, но райком комсомола всегда поддерживал инициативу Татьяны и комсомольского актива крупного предприятия. Были созданы комсомольско-молодежные экипажи на вывозке леса, заработал «Комсомольский прожектор». Организовывая рейды, комсомольцы боролись с нарушителями трудовой дисциплины, совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних посещали семьи, где дети оставались без присмотра нерадивых взрослых.
Я помню Татьяну выступающей на пленумах РК ВЛКСМ. С каким вдохновением она рапортовала о подведении итогов социалистического соревнования, с какой гордостью рассказывала о движении наставничества, о проведенных субботниках, об участии в конкурсах, выступлениях агитбригад.
Но, видимо, школа все-таки переманила, и в 1985 году она уходит работать организатором в Таежнинскую среднюю школу. Каждому учителю очень важно, чтобы его успех был обязательно признан другими, получил общественное одобрение. Я считаю, что любой, даже маленький успех, становится огромным толчком, стимулом к дальнейшей активизации творческой познавательной деятельности учителя.
Ей нравилась работа, но хотелось размаха, и когда предложили ей место заместителя председателя поселкового Совета по социальным вопросам, она согласилась. А в 1994 году ее избрали главой Таежнинского сельского Совета. Умела она и к людям подобрать «нужный ключик», и с администрацией Карабульского ЛПХ найти взаимопонимание, и с депутатами поселкового Совета решать важные вопросы.
Сегодня Татьяна Андреевна – заместитель директора по воспитательной работе Таежнинской школы № 7. Она профессионал, ее профессиональная успешность помогает ей не только осознать себя, но и вызвать интерес и привлечь внимание к общим делам не только коллег, но и учеников, которые приобретают веру в собственные силы. А когда рядом такой учитель – наставник, то невольно каждый школьник стремится проявить себя, проверить свои способности, ведь рядом всегда надежный друг.
27 октября Татьяна Андреевна отмечает свой юбилей и в преддверии 95-й годовщины со дня образования ВЛКСМ, желаю ей, комсомольскому активисту, крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, благодарных учеников, счастливых и радостных дней. Я очень ценю, что через годы, через расстояния вы смогли пронести комсомольский задор и сегодня остаетесь человеком с активной жизненной позицией.
М. ТАТАРНИКОВА,
работник аппарата
Богучанского
РК ВЛКСМ
1979-1988 гг.
Комментарии