
Количество автомобилистов за последние годы не просто увеличилось – оно стало огромным. Наверное, не ошибусь, если скажу, что к этому празднику причастны 70% населения. Сегодня на дороге равенство полов, количество водителей женщин сравнялось с количеством мужчин. А ведь еще лет 15 назад ситуация была иной. Право водить было ориентировано сугубо на мужчин, даже когда-то в школе к урокам автодела допускались исключительно юноши. Сегодня все по-другому.
Утверждение Ильфа и Петрова о том, что автомобиль – не роскошь, а средство передвижения, долго не соответствовал действительности. Автомобиль до недавнего времени, причем независимо от технических характеристик и марки, был признаком достатка. А сегодня диковинной машиной уже никого не удивишь.
В преддверии Дня автомобилиста мы постараемся выяснить: какой он, современный автомобилист? А кто может рассказать о современном водителе? Конечно же, те, кто обучает их – а именно автоинструкторы.
Получить заветные водительские права сегодня – не проблема. Для этого нужны лишь некоторое количество свободного времени и денег. В райцентре имеется несколько мест, где все это можно потратить. Это автошкола «Движение», «Учебный центр» и курсы при ПУ-66.
В советское время и до конца девяностых получить права можно было в общеобразовательной школе – абсолютно бесплатно. В поселках были отличные автоклассы: в Таежном, в Пинчуге, в Манзе, в богучанских автошколах. Были специалисты, которые могли работать с детьми. Выпускники, выходя из школы, имели профессию. Но эту систему не смогли отстоять ни директора, ни руководители районного управления – все зачахло. Такое случилось во всей стране. Поэтому, увы, такой возможности для школьников сейчас нет. Все курсы в организациях платные.
После развала Союза первоначально в райцентре была так называемая «Экспресс-подготовка». То есть: человек мог сам выучить правила, научиться водить и просто прийти сдать на права таким способом. На смену такой подготовке пришла другая, более углубленная система, как ее называли тогда – «сточасовая». После этих экспериментов появилась школа «Движение». Параллельно, в середине 90-х, в райцентре еще открывается учебный центр для профпереориентации. Сейчас это негосударственное образовательное учреждение «Учебный центр», который готовит не только водителей, а еще много других специалистов. Ну, и ПУ-66 – традиционно.
В крупных городах ярким признаком увеличения числа водителей являются автомобильные пробки – дороги, построенные в советское время, просто не рассчитаны на такое движение. Как итог: даже небольшие населенные пункты испытывают подобные проблемы. Да чего далеко ходить, у нас в райцентре в прошлом году накануне новогодних праздников тоже была сложная дорожная ситуация: полноценной пробкой, конечно, это нельзя было назвать, но заторы на дорогах присутствовали. И с каждым годом ситуация усугубляется. Поэтому от мастерства и подготовки водителей многое зависит.
– Мы ведь не только должны водительские и правовые азы преподать, мы должны донести морально-этическую сторону вождения,– начал разговор Анатолий Владимирович Руденко, старший преподаватель Богучанской автошколы «Движение».– Наша задача и состоит в том, чтобы на дороге были не просто люди, умеющие ездить, а люди, готовые к этому психологически. Раньше, допустим, на это не обращали внимания. Ездить научили, и все, достаточно. Сегодня это важно. Бескультурье на дороге, как и в жизни – ни к чему хорошему не приводит.
Взять, к примеру, новичков: когда приходят – у всех глаза по пятаку, всего боятся, от встречных машин шарахаются. А на выходе это уже нормальные водители, которые обладают качественными знаниями и умениями. Но все равно, характер людей за последние лет 10-15 изменился. Увы, агрессия на дорогах стала привычным делом. Даже девушки, которые сейчас тоже полноправные участницы движения, любят похамить. Еще одна наша задача – переучить таких несдержанных. Если я вижу, что наши выпускники как-то не так ведут себя на дороге, я обязательно позвоню таким и пристыжу, на многих такой способ действует.
А вообще воспитывать водителя нужно с детства, со школьной скамьи – как раньше. Мы сейчас пытаемся донести до руководителей системы образования и директоров школ, чтобы они приложили все усилия и вернули в образовательные учреждения то самое «Автодело». Тем более, что специалисты есть! Дело за документацией. Чем раньше это случится, тем лучше. Ведь сегодня автомобиль стал именно средством передвижения – он нужен всем.
Однако Анатолий Владимирович позже заметил, что все равно культура вождения потихонечку исправляется. Корректность теперь в моде. Люди останавливаются на пешеходных переходах, пропускают автобусы, детей – в общем, есть изменения и к лучшему. «Беспределит» молодежь, но это до первой серьезной ситуации.
Всем водителям старший преподаватель автошколы «Движение» пожелал: «Ни гвоздя, ни жезла, корректности и соблюдения правил дорожного движения! Жить нужно по закону автомобилистов, мы – большое, дружное братство! Давайте не огорчать друг друга! С праздником!»

Олег Анатольевич Залашков, директор негосударственного «Учебного центра», по многим позициям согласен с коллегой, но не во всем.
– Прямая связь между состоянием дорог и психологическим настроем людей. По таким дорогам ездить – никаких нервов не хватит! Это тоже важный момент, – говорит он. – Как ты будешь спокоен, когда дорога чаще всего похожа на полосу препятствий? Человек сосредоточен не на вождении, а на преодолении препятствий. Конечно, это негативный фактор. За то время, пока существует наш Центр, а это с середины 90-х годов, можно уже делать выводы о том, что мешает человеку правильно вести себя за рулем.
Посудите сами, еще пять лет назад можно было без проблем перейти дорогу в любом месте практически спокойно, а сейчас? Иногда по пять минут ждать приходится! Водителей стало в разы больше, а качество дорог только хуже. Это главный раздражающий фактор для водителей. Не скажу про всех водителей, но озлобленных хватает. Допустим, едем с учеником, бывает такое, что машина глохнет, сзади находящемуся обязательно нужно начать сигналить, жестикулировать, орать, как будто у него такого не было с первых разов? Это вызывает ответную злобу, вот вам и атмосфера на дороге. Кстати, в связи с этим хочу сказать, что любимая поговорка мужчин про представительниц слабого пола о том, что, якобы: «Женщина за рулем автомобиля – как обезьяна с гранатой, не знаешь, куда она ее кинет в любой момент» абсолютно не имеет никаких оснований. Женщины в сравнении с мужчинами водят аккуратней и осторожнее и никогда не кичатся тем, что они водители – просто едут, в отличие от мужчин, не бравируют. А мужикам надо показать, кто на дороге хозяин – отсюда все беды.
Поэтому хочу пожелать всем, кто связан с дорогой, только одного: здоровья и культуры, ну и, конечно, безаварийного вождения. А, и ни в коем случае не садиться пьяным за руль – это должно стать золотым правилом!
С.МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.
На фото: А.В.Руденко в процессе обучения очередного новичка; И.С.Фирчук - инструктор автошколы "Движение" и О.А.Залашков - директор "Учебного центра"
(АП)
Комментарии
Мы предлагаем:серв ис центры бытовой техники москва
Наши мастера оперативно устранят неисправности вашего устройства в сервисе или с выездом на дом!