Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Более четверти века работает в Чуноярской участковой больнице Татьяна Семеновна Кулагина. А ведь специальность фельдшера она, можно сказать, выбрала случайно. В старших классах девушка мечтала стать учителем. 

 

 

Жила я в поселке Нижнеингашского района. Подруга после восьмого класса поехала поступать в Тайшетское медучилище, а я тогда 10 классов окончила и с ней рванула – куда я без подружки, – рассказывает фельдшер. — В те годы все поступали либо в медицинский, либо в педагогический. Мальчишки же учились на водителей. Других профессий мы и не рассматривали.
Легко давались Татьяне Семеновне азы латыни, на лету хватала она сложные термины и определения микробиологии и бесконечные формулы химии. Не только умом – сердцем воспринимала она морально-этические нормы, прописанные в гиппократовой клятве. И уже в первые месяцы обучения Татьяна Семеновна поняла: «Хорошо, что я не поступила в педагогическое училище, а попала именно сюда. Медицина – дело всей моей жизни. Это поистине мое призвание!» 
Будущим фельдшерам, как специалистам широкого профиля, предстояло многое пройти. Практические занятия в родовой, в операционной, в морге выдерживали не все:
— Девочка с нами училась – она только к дверям морга подходила, сразу теряла сознание. Приходилось приводить ее в чувство. А я спокойно ко всему относилась: умерших не боялась, присутствовала на операциях и внимательно следила за всеми действиями опытных врачей. Утром у нас была учеба, а вечерами я подрабатывала санитарочкой. Каждый год проходила практику в Тиличети, там меня брали медсестрой и платили зарплату. А выходили мы из училища дипломированными, теоретически и практически подкованными специалистами, и могли уже без всякой стажировки устроиться на работу, сразу приступив к своим обязанностям. 
Именно это и предстояло молодому фельдшеру. По распределению ее направили в деревню Джогино. Татьяна Семеновна была там единственным медиком, без какого-либо наставника: заботилась о здоровье и малышей, и взрослых. Хоть населенный пункт был и маленький, всего-то 660 человек населения, однако спокойно фельдшеру не жилось – работать приходилось и днем, и ночью, высыпаться удавалось редко, о своевременных обедах и ужинах даже и не думала. 
— Фельдшер – это своего рода врач на селе. Все было на мне. Жили в этой деревне в основном чуваши. Семьи у них были огромные: по 10, а то и 15 детей в каждой. Только и успевала женщин за 60 километров в роддом возить, а потом по домам патронировать да принимать приболевших малышей.
В 1977 году родственники переманили Татьяну Семеновну в Чунояр – к тому времени она уже вышла замуж. Молодоженам не составило труда устроиться на работу. Татьяна начала свою трудовую биографию в Богучанском районе с детского сада – шесть лет она отработала там медсестрой, а потом ушла в Чуноярскую участковую больницу: сначала занимала должность баклаборанта, потом дезинфектора, много лет ездила на машине «Скорой помощи» по вызовам, сейчас же работает фельдшером амбулатории. За годы работы она спасла жизни многих людей: реанимировала пострадавших в дорожных авариях, эпилептиков, сердечников, гипертоников, молодых людей, умирающих от передозировки наркотиков.
Сейчас Татьяна Семеновна, оглядываясь назад, удивляется тому, как переплетаются судьбы детей и их родителей: сама она мечтала стать учителем, но банальное стечение обстоятельств направило ее на истинный путь – в медицину; у ее старшей дочери была похожая ситуация, но другой финал: последовав за подругами в медицинский, девушка, проучившись немного, поняла, что себя там она не найдет, и, бросив начатое, осуществила давнишнюю материнскую мечту – стала замечательным педагогом и уже много лет работает в Чуноярской школе. 
— Жизнь расставляет все по своим местам. Вот и меня пристроила в медицину. И не было такого дня, чтобы мне не хотелось идти на работу. Планировала, выйдя на пенсию, уйти на заслуженный отдых. Но я пока не представляю свою жизнь без любимой работы. Меня здесь ждут пациенты, рассчитывают на мою помощь; ждет коллектив, совместная многолетняя работа с коллегами сплотила нас, как родных: мы всегда просим друг у друга совета, выручаем, когда надо, – продолжает фельдшер. — Да и само это здание больницы, за которым мы все следим, как за собственным гнездом; эти стены, ставшие родными – как их покинуть? Кардинально меняется отношение к медицине у властей. Заметно все модернизируется – к нам приходит такое оборудование, на котором одно удовольствие работать. Недавно мы получили аппарат ЭКГ, и, сделав пациенту кардиограмму, можем тут же отправить ее высококлассным специалистам Краевого кардиоцентра. Пришел к нам и переносной рентген-аппарат. Намного лучше сейчас обстоят дела с выделением медикаментов. Да что говорить, мне всегда хорошо работалось, я с радостью просыпаюсь рано утром и спешу в больницу. Даже когда в отпуск ухожу, почти каждый день прибегаю сюда. С годами желание жить и работать для людей только возрастает. 
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
п. Чунояр  
(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Txiijnl 17.04.2020 09:36
Heredity Experience Such It Bands Irreconcilable and How to Wane It sildenafil citrate 100mg
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Fvlamji 17.04.2020 15:53
Coagulation can also sliver in the basilic scientist sildenafil coupons
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить