1978 год. Гремучий. Школа. Прозвенел звонок, открылись двери, и в класс вошла молодая учительница. Ребятишки притихли от изумления: у нее были большие, необыкновенной, просто неправдоподобной голубизны, глаза. Яркие, как мартовское небо, чистые, как таёжные озёра. Новая учительница посмотрела на класс, вроде на всех, но в тоже время на каждого в отдельности, и негромко произнесла: «Здравствуйте, ребята. Я ваша новая учительница русского языка и литературы. Давайте знакомиться. Меня зовут Раиса Ивановна».
С того дня прошло 32 года. И все эти годы открывает двери Гремучинской школы Раиса Ивановна Фёдорова (Дегтярёва в девичестве): сначала просто учительницей, а с 1980 года, когда её выбрал на эту должность коллектив школы – бессменным её директором. Тридцать лет на таком ответственном посту – это говорит о многом.
Но и произошло за эти годы многое. Одних только школьных реформ и преобразований да новых веяний было введено и пережито великое множество. Жизнь на месте не стоит, требует всё новых и новых подходов к образованию и воспитанию, а новое внедрять всегда трудно и ответственно. За детей школа всегда в ответе, иной раз даже больше, чем родители, которые нередко рассуждают так: «Мой ребёнок: что хочу, то и делаю! Как хочу, так и воспитываю!» А со школы всегда спрос. Тебе доверили, значит, ты отвечаешь. А быть директором школы – значит, быть буфером между учителями и родителями (не всегда они понимают друг друга), между начальством и учителями, а иногда и между учениками. Не один раз выступала Раиса Ивановна и перед педсоветом, и перед правоохранительными органами, а иной раз и перед родителями в качестве защитника и попечителя своих учеников. У Раисы Ивановны с её способностями дипломата эта сторона деятельности директора школы нареканий не вызывала, скорее, наоборот. «Дипломат и миротворица со щедрым сердцем», – вот как отзываются о ней те, кто её знает. Поэтому коллектив нашей школы дружный, сплочённый, всегда готовый прийти на помощь ученику, родителям, коллегам. В этом несомненная заслуга его руководителя.
Труд учителя напряжённый, тяжёлый, каждодневно ответственный за наше будущее и потому благородный. А результат труда всегда в перспективе, ибо только через 10-15 лет будет виден.
Результаты труда учителя и директора школы Раисы Ивановны Фёдоровой мы видим сегодня. Школу закончили с золотой медалью 4 человека, 22 – с серебряной. Ученики школы ежегодно участвуют в международных конкурсах: «Русский медвежонок – языкознание для всех», «Кенгуру», «Золотое руно», «Зимние интеллектуальные игры». В 2007/08 учебном году участники НИК «Первые шаги в науку» заняли I место (секция технологии и ИЗО), в 2009/10 году – II место на секции биологии, I место – юниоры.
Раиса Ивановна всегда заботилась об отдыхе детей. Только на школьных оздоровительных площадках, летних и осенних, отдыхают по 100 детей. Каждое лето работает трудовой отряд старшеклассников. По 15 человек сплавляются по Ангаре. Функционирует пришкольный участок, где ребятишки выращивают овощи для своей столовой. Занятость детей в системе дополнительного образования составляет 77 процентов, в спортивных секциях – 55 процентов. Не раз дети нашей школы занимали призовые места или попадали в число лучших в спорте, в художественной самодеятельности, в краевых и всероссийских конкурсах. Так, во Всероссийском конкурсе исторических и исследовательских работ старшеклассников работа В. Масиковой и Т. Никулиной «Вклад репрессированных Богучанского района в социально-экономическую жизнь» попала в число ста лучших. И таких примеров масса.
Тридцатилетний вклад учителя и директора в сорокалетнюю историю Гремучинской школы не сопоставим ни с чьим другим трудом. Спасибо Вам, уважаемая Раиса Ивановна, за всё, что Вы делаете для школы, учеников и учителей!
Л. Главатских
Комментарии