— Думал, в теплые края попаду, к морю. Нас тогда из Богучанского района одним заходом 14 человек на пересыльный пункт поступило. И всех во Владивосток служить забрали. Только меня не отпустила родная Сибирь, по каким-то причинам перед самым отъездом отменили команду – в Новосибирск направили, – начал рассказывать Михаил Соловьянов.
— Честно сказать, не шибко-то я в армию и торопился. Только получил высшее образование, работать бы надо, опыта набираться, карьеру строить, а тут – повестка. Подумал-подумал, куда деваться, пойду. С детства учили жить по закону своей страны, поэтому надо было выполнить этот долг. Да и «корочка» нужна. «Зайцев-безбилетников» не каждый руководитель на работу берет, многие пунктик на этом ставят, говорят, мол, отслужи, сынок, а потом приходи. Вот и пошел… И не пожалел! Предложили бы мне сейчас хоть на недельку в армейскую жизнь окунуться, с удовольствием бы согласился.
Миша не мечтал попасть в элитные войска. Сам признает: «Ростом невелик, особыми физическими данными не отличался, поэтому, где уж пригодился». А пригодился он в ракетных войсках стратегического назначения. Парню с высшим образованием сразу доверили чертить и разрабатывать карты и планы для учебных сборов. Служба в полевых условиях, когда и средь зимы могут на неделю вывезти на так называемую «войну» – это было лучшее время для Михаила.
— Учебные сборы – самое интересное, что может быть в армии. Весело там. Не раз на период «войны» меня определяли в хозвзвод – надо было вставать раньше всех, обеспечивать поваров продовольствием и следить за своевременным приготовлением с нетерпением ожидаемых сослуживцами завтраков, обедов и ужинов.
Из армейских тягот парень выделяет лишь сложность привыкания к распорядку дня: просыпаться ни свет ни заря и кушать по расписанию. Мальчишки, пришедшие из дома, где можно было есть, когда захочется и вообще что захочется, не могли дождаться назначенного часа.
— Через пару дней, как я прибыл в часть, настал мой 23-й день рождения. Отметил я его выданной конфеткой (шутит).
— Почти сразу в казарме определил «своих». Как-то мы быстро сколотили дружную компанию. Ведь в армии, как и в жизни, свой круг общения. Там с первых дней надо себя поставить, перед сослуживцами не прогибаться, не позволять на себе «ездить». Давно уже служба стала проще. Нету уже дедовщины, так называемых «духов» и «дедов», которых разделял большой срок службы. Я попал в то время, когда все были равны – все служили один год, и мне не пришлось встречаться с теми, кому повезло чуть меньше. Наслышан, что ребята, ушедшие служить на полтора года и встретившие там «дохаживающих в сапогах» второй год, имели проблемы, также как и те, кто на год пошел – «полторашники» не особо-то их приняли.
— Смекалка там с первых дней нужна. Солдат – это суперчеловек, который должен уметь все: рисовать, петь, маршировать – ну, это так, из простого, – продолжает Михаил. — Вообще командиры хвалят ребят из сибирских регионов и Ростовской области: работящие, говорят, ответственные, если уж возьмутся за дело – обязательно выполнят. Москвичей не любят – они много разговаривают и мало делают. Баловни мегаполиса. Но, опять же, под одну гребенку всех грести нельзя. И красноярцы всякие бывают. Однако менталитет, на мой взгляд, все же зависит от территории.
Казарменную жизнь с сотней соседей забыть невозможно. Михаил часто вспоминает армейские будни, особенно сейчас, устроившись работать в военкомат. Он разыскивает ребят, по неизвестным причинам не ушедших служить своим призывом. Часто, общаясь с родителями, не желающими отдавать на службу своих сыновей, ему приходится объяснять, что скрываться от армии противозаконно. И если бы пару лет назад Михаил прислушался к мнению ребят о том, что армия отнимает драгоценный год молодости, то сейчас поспорил бы. Так что с праздником, служивые и служившие!
А. РЯБОШТАН.
(АП)
Комментарии