В профессию Андрея Васильевича Кожокаря привел случай. Вернее, одноклассники. Два школьных товарища предложили ему, получив аттестат зрелости, вместе поступать в медицинский институт. Подумал: почему бы и нет? Биология, химия, физика и сочинение – все вступительные экзамены Андреем были успешно пройдены, конкурс в пять человек на место преодолен – он стал студентом стоматологического факультета Читинского государственного медицинского института. А вот его одноклассникам этого не удалось. Что тут можно сказать – судьба…
Медицинский стаж Андрея Васильевича насчитывает уже четверть века. И весь он прошел в одном учреждении – Таежнинской участковой больнице. После окончания института вместе с женой Оксаной, фельдшером по образованию, и маленькой дочкой он приехал в поселок. Главный врач больницы Раиса Ивановна Тулинова во многом помогла молодым специалистам: и влиться в коллектив, и получить жилье.
— Сейчас тем, кто только начинает свой трудовой путь, с этим намного сложнее. А нам тогда в одной из пятиэтажек дали двухкомнатную квартиру, чему мы, конечно, были очень рады, и что намного облегчило обустройство нашей семьи на новом месте.
Почти 15 лет Андрей Васильевич вел смешанный стоматологический прием: занимался лечением, удалением, протезированием зубов, среди пациентов были и дети, и взрослые. В 2001 году прошел специализацию по ортопедической стоматологии, и теперь работает только в этом направлении.
— У нас в медучреждении лицензированный кабинет со всем необходимым оборудованием. Есть новая стоматологическая установка, материалы для изготовления зубных протезов. И работа есть. Люди постоянно обращаются, и не только из нашего поселка. Ведь в районе практически не осталось стоматологов-ортопедов, наверное, только в ЦРБ еще есть, а за то время, что я работаю, во многих поселковых больницах и зуболечебная практика сошла на нет.
Хотя, вспоминает Андрей Васильевич, стоматологов всегда в районе не хватало, и немало он поколесил по поселкам, оказывая людям медицинскую помощь. Одно время пришлось работать и в ЦРБ – замещать заболевшего коллегу.
На вопрос, что изменилось в работе врача-стоматолога за время его трудовой деятельности, Андрей Васильевич ответил полушутя-полусерьезно:
— Самое главное – обезболивающие препараты улучшились. Раньше поставишь пациенту новокаин, начнешь лечить зуб – и подскакивает он на кресле до потолка от боли. Потому что чувствует все. Как только не уговариваешь потерпеть. Вот и приходили к стоматологу, когда уже деваться некуда, и то многие просили не лечить зуб, а удалить: быстрее, мол, отмучиться. Сейчас с современными лекарствами пациент чувствует себя в кресле намного спокойнее, и мне проще работать. Поэтому можно отметить, что среди молодого поколения уже сложилась культура регулярного посещения стоматолога для профилактики и лечения зубов, они не боятся нас. Чего не скажешь о людях постарше.
Еще врач со стажем отмечает положительные изменения в качестве и разнообразии материалов, применяющихся в ортопедической стоматологии.
— Появилось много новых материалов, о которых мы и не знали. Например, раньше слепки зубов только гипсом снимали. Сейчас можно выбрать слепочный материал для изготовления протезов из пластмассы, из металла, из керамики. Когда бываем в Красноярске на специализации, семинарах, нас всегда знакомят с новинками, рассказывают об их применении. И мы стараемся постоянно расширять перечень материалов, чтобы на должном уровне оказывать стоматологические услуги населению.
Поздравляю коллег с профессиональным праздником – Всемирным днем стоматолога. Желаю здоровья, благополучия в семье, успехов в работе. А пациентам желаю нас не бояться и вовремя обращаться: тогда ваши зубы всегда будут здоровыми и красивыми.
С. КУЧИНА.
п. Таежный
Комментарии