Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Каждый, если покопаться в глубине души, несомненно, творческий и неординарный человек. Ведь все в детстве брали первый липкий, но такой манящий своими свойствами снег, и пытались слепить из него какую-нибудь причудливую форму. А если не получалось – то без особых усилий можно былополучить снежок. Дальше больше: снежок превращался в снеговика,и  мастерства уже хватало, чтобы строить настоящие зимние города…

С возрастом, как правило, это проходит. Строить снежные города тянет все реже и реже, а потом это желание пропадает вовсе… Но вот смотреть на настоящие творения из снега или льда – другое, особое удовольствие. Например, в моем детстве фигур изо льда не было совсем. Наше поколение могло довольствоваться лишь  огромными кучами прессованного снега, который, якобы, был оформлен под тот или иной персонаж. В качестве примет персонажа служила краска. Чем больше краски – тем понятней, что за персонаж.  Такова была логика времени.

 

Современные дети  в этом плане, имеют больше. Стало хорошей традицией, что стадион «Ангара» в преддверии новогодних праздников преображается за счет появления ледяных фигур. Каждый год  на площадке перед главной елкой района появляются настоящие шедевры. Проверено, они дарят людям  массу удовольствия. Меня всегда интересовало: кто это делает, как это делает, как может хрупкий и ломкий лед принять такие сложные  очертания? В этом году я решил просветить себя и читателей газеты об этом таинстве – создании  ледяных фигур из ангарского льда. 

 

Вот уже третий год созданием такой красоты у нас занимается  уроженец нашего района, профессиональный скульптор – Василий Рудян. Увлеченный работой над фигурой Снегурочки, мастер был суров: «Некогда разговоры разговаривать, работать нужно». Короткое интервью пришлось брать прямо на морозе, под аккомпанемент  ветра.

 

– Наша работа начинается с того, что мы предлагаем эскизы будущего городка. Если они одобряются заказчиком – приступаем к работе. В этом году, правда, поздно начали: то морозы, то со льдом проблемы были. Мы ведь сами его добываем. Выбираем площадку, заранее вычисляем объем, режем, доставляем. В этот раз из-за скачка воды в Ангаре местами лед оказался с песчаными вкраплениями. Пытаемся, с учетом этого, расположить материал так, чтобы это было минимально заметно, – начал рассказ о своей работе Василий.

 

Ледяной городок в это время был практически готов. Но все равно работа кипела, и темпы не сбавлялись. Хотя оставались  последние штрихи. Как оказалось, Василий сам разрабатывает концепцию городка, рисует чертежи и даже делает инструмент для обработки льда. Профессиональное орудие называется просто – резец для льда. В арсенале у мастера их много: угловые, прямые, большие, маленькие – разные. Каждый предназначен для  определенной работы. С особой гордостью Василий говорит об одном из них:

 

– Я такую форму резца много лет вынашивал, собственная разработка, в этом году сделал-таки. Сейчас он любимый, считай, только им и работаю, – с гордостью демонстрирует свое «ноу-хау».

 

По словам моего собеседника, любимый материал у него, как у скульптора – бронза. Но резать лед ему тоже нравится, хотя это и непросто.

 

На родной земле работа кипит, и чувствуется поддержка во всем. Глава сельсовета быстро реагирует на все обстоятельства: техника, доставка льда, и помимо этого много чего еще, срывов никогда не было. Поэтому и подвести никак нельзя. Команда из пяти человек прекрасно знает свое дело и без лишних слов справляется с поставленной задачей. Да на морозе шибко и не поговоришь.

 

Между тем помощник главного скульптора – Сергей, зачерпывал из ведра ладонями воду со льдом и латал дыры на одной из горок. И это в тридцатиградусный мороз! Но ничего не поделать – специфика работы. Смотреть – и то холодно. А строители городка так весь день.

Я, кстати, пытался узнать у Василия, есть ли какой-нибудь секрет для того, чтобы, считай, весь  день провести на холоде и ничуть не замерзнуть. Он улыбнулся и ответил: «Работать нужно, не бездельничать, тогда и все нормально будет. По-другому нельзя».

 

 

Спросил я его и о любимой скульптуре, о той, которая получилась лучше всего за его практику, но… как и было ей суждено, растаяла или была сломана преждевременно. На что получил философский ответ: «Ни разу не пожалел о растаявших шедеврах, эти фигуры тем и хороши, что в памяти живут, и второй раз их воспроизвести невозможно, в том вся прелесть. Кстати, сейчас фигуры ломать стали меньше, почти не трогают. Замечено: красивую фигуру ломать не будут, потому наша задача сделать все красиво, тогда и простоит дольше».

 

Такой вот мастер: и добытчик льда, и дизайнер, и скульптор,  и конструктор рабочего инструмента, и философ – универсал, одним словом. Наш человек! У команды Василия в зимний период свободного времени нет, но они с удовольствием берутся за все заказы. Так, в этом году они еще и в Таежном успели отметиться.

 

Ну, а с  результатом работы мастеров каждый может ознакомиться лично. На площадке возле районной елки расположились прекрасные скульптуры Деда Мороза, Снегурочки, русских богатырей и т. д. Есть даже фоторамки изо льда в виде то ли эскимосов, то ли чукчей. В общем, кто еще не был на стадионе, советуем посмотреть, фигуры в этом году удались на славу.

С.ТИМОШИН.

Фото автора.

Комментарии  

 
+2 #1 Владимир Иванович 31.12.2012 18:27
Прекрасные фигуры! Ребята молодцы, постарались на славу. Только вот почему-то горок деревянных нет и лабиринтов, а ведь обычно ставили. Ну, да ладно - всех с наступающим праздником. Счастья вам!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Андрей 06.01.2013 16:53
Очень приятно, что есть такие у нас земляки! Талантливые, работящие, с чувством делающие своё дело!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #3 Был на горке 09.01.2013 09:20
Хорошие фигуры, да поломали уже много. Жалко. Моржу бивни отбили, с горок элементы разные откололи. Что за народ? :sad:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #4 Gexonui 17.04.2020 16:43
with inductive yorkshire sildenafil online
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить