Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 

Когда супруги Фарид и Нафис ожидали ребенка, конечно, задумывались, какое имя дать новорожденному. «Если родится девочка, назовем ее Венерой – в честь моей подруги», – заключила будущая мама. И вскоре в Богучанском роддоме на свет появилась Венера. Девочка подросла и стала интересоваться значением своего имени. Но в те времена источников такой информации было мало. Сейчас же – хоть отбавляй. В римской мифологии Венера была богиней плодородия, произрастания и расцвета всех плодоносящих сил природы. И девочка, родившаяся на ангарской земле и окончившая Пинчугскую школу, волею судьбы «служит по ведомству» богини, именем которой ее нарекли. Ее удел – быть матерью и помогать другим женщинам становиться матерями.

Венера Семенова, акушер по призванию, уже более 10 лет работает там, где были зафиксированы дата и время ее рождения. Скольких малышей она приняла в свои руки – женщина не считала, может только навскидку сказать, что несколько сотен.

– Я с девятого класса мечтала о медицине. Единственное, не определилась с направлением, главным для меня было – выучиться и помогать людям, будь я врачом либо медсестрой, – говорит акушер.

Лихие 90-е сказались на всех, даже на детях. Венера, хорошо окончив школу, понимала, что поступить в медицинский вуз, пройти конкурсный отбор, который, как правило, там всегда очень высокий и поступить на бюджет вряд ли удастся, а оплачивать ее учебу в эти годы родители вряд ли бы смогли. Девушка не стала тратить зря время, а, получив аттестат, целенаправленно поехала поступать в какое-нибудь из медицинских училищ: выбрала то, что при 20-ой больнице. Там было всего две специальности: обучали на акушеров и медсестер. Венера выбрала акушерство, а в 1999 году уже работала по специальности – в женской консультации. В 20 лет девушка вернулась в родной район и устроилась в родильный дом.

– Во время обучения я самостоятельно роды не принимала, только присутствовала, да немного помогала акушерам. В училище мы больше совершенствовались в теоретическом аспекте, а навыки акушерского дела я получила уже здесь. Правда, и на работе я не сразу приступила к своим основным обязанностям. Какое там, совсем еще девчонка, опыта – ноль. Меня стажировала Елена Васильевна Кулецкая – многому меня научила, спасибо ей.

Первую свою самостоятельную смену Венера Фаридовна помнит отчетливо. Заступила 13 декабря и не спала почти сутки, а утром четырнадцатого, буквально перед самой сдачей смены, в роддом привезли роженицу из Пинчуги. По дороге все предродовые физиологические процессы уже прошли, и ребенок был готов родиться. На психологический настрой у акушера времени не было, пять минут на все – и в родовую.

– Мы тогда родили девочку, – отмечая и свое участие в процессе рождения, рассказывает акушер. – Крупненькая родилась. Мне повезло тогда, что мама была подготовлена к родам, все стоически вытерпела, не создала мне дополнительных проблем. Надеюсь, она тогда не заметила, как дрожали мои руки – страх я испытывала неописуемый.

Но зато следующие роды я уже принимала менее взволнованно. Хотя, даже и сейчас, спустя годы, я страшно переживаю, потому что акушерство – это непредсказуемое дело, и в любую минуту может возникнуть такая ситуация, что нужно очень быстро реагировать, что-то предпринимать, и, главное, не растеряться – все сделать правильно. Мы не имеем права на ошибку, нам нельзя подвести женщину-мать, которая доверила нам самое святое – своего ребеночка.

Наверное, любая работа с детьми, а особенно связанная с их рождением, у большинства женщин ускоренно пробуждает материнский инстинкт. Так и Венера, четыре года принимая в свои руки чужих крошек, начала мечтать и о своем. Муж был не против. Когда у них родился первый сын, планы на второго супруги не стали откладывать в долгий ящик, – через пять лет родили еще одного мальчишку. И первые, и вторые роды, как по заказу, принимала коллега Венеры Фаридовны – Людмила Васильевна Мишуточкина.

– Материнство кардинально меняет женщину. Сейчас я знаю, что сказать первородящей женщине, которая вот-вот станет мамой, как направить ее мысли на ребенка, который осчастливит ее своим появлением, и тогда все пережитое моментально забудется. Нам ведь необходимо женщину успокоить, потому что взволнованность и страх могут привести к плохим последствиям, необходимо направить усилия роженицы в нужное русло, чтобы и она, и ребеночек не получили травмы, поэтому мы выступаем еще и своего рода психологами.

Каждая женщина в положении мечтает попасть к хорошему, доброму акушеру. Венера Фаридовна именно такая. Она оба раза до 7 месяцев беременности работала, и женщины, видя, что прием родов будет вести тоже беременная – без боязни доверялись ей.

– Тяжело мне тогда работалось, спать хотелось ужасно. А ведь зачастую роды происходят ночью. Не знаю, с чем это связано, но есть такая закономерность. И это хорошо, когда смена проходит спокойно, а бывает ведь по семь родов. Вот, недавно у меня был в прямом смысле плодотворный день. Каждый час мы только и успевали принимать малышей. Пятерых родили. К тому же, из двух родовых залов один был на ремонте. Но мы справились, да и хорошо, когда нет большого промежутка между пациентками, не надо сидеть в напряжении и ждать.

Как отметила Венера Фаридовна, сезонности в родильном отделении не отмечается. Не бывает такого, чтобы, к примеру, летом было много рожениц, а зимой мало. Но зато, по словам акушера, редко бывает средняя наполняемость роддома: в основном либо затишье, либо под завязку.

– Вот, недавно у нас был бум. Сейчас спокойно, за двое суток – двое родов, одни из них я полчаса назад приняла.

Молодая мама мирно отдыхала, а неподалеку от нее лежал ее сынок – второй ребенок в семье. Ксения Горшкова из Гремучего чувствовала себя хорошо, только очень устала. Все-таки вынашивание и рождение ребенка – это серьезный труд.

Женщина поблагодарила Венеру Фаридовну за то, что она со всей своей ответственностью подошла к участию в жизненно важном событии ее семьи.

– Смотришь на мамочек и удивляешься: вот, они только-только родили, и так моментально поменялся их взгляд. Все-таки материнство – это начало нового пути, жизнь разделяется на до и после.

С легкой руки акушеров Богучанского родильного отделения за год выписываются сотни ребятишек и счастливых мам. Они ступают на новую дорогу: новорожденные только начинают свой путь, у женщин же впереди длинная дорога материнства: с бессонными ночами, с волнениями за приболевших или вовремя не вернувшихся домой дочек-сыновей, с радостными моментами первых шагов, сказанных слов, хорошей отметки в школе. Словом, это жизнь, смысл которой заключается в детях.

С праздником, мамочки! Здоровья и счастья вам, вашим сыночкам и дочкам!

А. РЯБОШТАН.

Фото автора.

(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Александр 30.11.2012 17:33
У меня дочь родилась в Богучанах. Спасибо всем..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Cmulrls 17.04.2020 14:58
If you became to the stalling sildenafil citrate 50mg
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить