Я коренная жительница района. В 1957 году закончила Богучанскую среднюю школу и поступила в Иркутское фармацевтическое училище. По распределению попала в Сталинград. Но мне хотелось домой, на Ангару. И в 1962 году мы с мужем и двумя детьми обосновались в Манзе.
Поселок строился, здесь открывались леспромхоз и химлесхоз. В четырехквартирном доме размещалась больница, а при ней – крошечный аптечный пункт. Фельдшер А.И. Бойко передала мне небольшой деревянный сундучок, в котором находились сердечные таблетки, марганцево-кислый калий, зеленка и перевязочный материал.
За готовыми лекарственными формами надо было ежемесячно ездить в Богучанскую аптеку, которой заведовала А.Ф. Казанцева. Дорога до Богучан шла по берегу Ангары. Моста через реку Карабулу не было. Случалось, что в шугу машина застревала в реке, люди из нее выбирались и пешком шли в Пинчугу. В дождливую погоду невозможно было подняться по «красной горке» - глина не пускала. Приходилось ночевать и ждать подмоги.
9 ноября 1962 года приказом № 282 Красноярского аптекоуправления в Манзе создана аптека № 184. Для нее выделили жилой дом, в котором разместилась и наша семья. Меня назначили управляющей аптекой. Оборудования никакого нет, а уже надо делать микстуры, порошки и даже стерильные растворы. А вода привозная, из Ангары. Но справилась, все получалось нормально.
После открытия аптеки завоз из Красноярска был раз в год, по летней навигации. Сколько же было сложностей с разгрузкой, вывозкой…
Но жизнь шла, кипела, рос поселок. Уже были построены три корпуса больницы. Но тут у меня родился третий ребенок, и мне пришлось переквалифицироваться в дошкольного педагога.
Появилась дорога до Богучан через лес. Леспромхоз наращивал объемы по заготовке и сплаву. Увеличивалось население поселка. В 1965 году вырос целый больничный городок. Открылись отделения хирургия, терапия, детское, родильное, зубной кабинет. Одно крыло отдали под аптеку. Ее заведующей стала А.Я. Кошкарева. Аптека работала с полной нагрузкой – делала стерильные растворы.
В 1967 году на должность ассистента пришла выпускница нашей школы Т.П. Кротенко. В 1975 году взяли фасовщицу. В 1989 году, после ухода на пенсию А.Я. Кошкаревой, коллектив возглавила Т.П. Кротенко. Ассистентом стала А.Е. Соседова. В таком составе они работают и поныне. Многое изменилось в поселке – нет больше ни леспромхоза, ни химлесхоза, ни орса, население сократилось. Затронули перемены и работу аптеки – теперь здесь продаются только готовые лекарственные средства. Но неизменной осталась та основа, на которой уже полвека строится работа этого маленького учреждения. Фармацевты работают для своих односельчан, ставят во главу угла их интересы. Мы, пенсионеры, благодарны этим милым женщинам за то, что они всегда стараются привезти нужные нам лекарства и доступные по цене. Здоровья вам, дальнейших успехов на долгие годы.
С. СОРОКИНА.
п. Манзя
Комментарии