Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Мы привыкли ругать дорожников. Мол, они такие-сякие, что ни год, то новые проблемы доставляют нам своим бездействием, а когда работают – все равно не так… Дороги из года в год все хуже и хуже.

Знакомо? Так говорят о дорогах и о тех, кто эти дороги делает. Именно делает, а не финансирует дорожные работы.

 

В материале «Яма», который опубликован в «АП» в июне, мы постарались добраться до причин такого имиджа дорожников (Богучанского филиала КрайДЭО). Все оказалось проще простого…Финансирует строительство и содержание дорог в райцентре – сельсовет, КрайДЭО – только исполнитель. Но и после этой публикации отношение населения к строителям дорог не поменялось.

 

Каково же  было мое удивление, когда к нам в редакцию пришел один из наших читателей – специально для того, чтобы изменить эту, прямо скажем, не совсем справедливую ситуацию. Наверное, впервые в своей жизни я видел перед собой человека, который пришел не ругать, а похвалить руководство и всех работников местного филиала КрайДЭО.\

 

Если честно, сначала я скептически отнесся к такому предложению. Однако вскоре все стало на свои места. Человек детально знал ситуацию и до прихода нового руководства, и после, и объяснил мотивы такого поступка.  Требуя аргументировать буквально каждое слово, я слушал своего гостя, который просил ни в коем случае не называть его имени. Это просто тот, кто видел все метаморфозы ДРСУ в последние десятилетия и выразил свою гражданскую позицию неравнодушного человека. Для критиков такого подхода к получению информации скажу, что вся она проверялась несколько раз и была подтверждена. 

 

Итак, собеседник, недолго оправдываясь, стал рассказывать. Начал он с того, что поначалу к новичкам-руководителям коллектив отнеся с недоверием.  Причина проста: молодые и не местные – такие уже были у руля, и никто долго не задержался. На тот момент ситуация в филиале была плачевная – болото, одним словом.

 

С приходом новой команды В. В.Ортикова – директора филиала, многое стало меняться. Первое, что сделал новый руководитель – взялся за кадры. Еще с советских времен известно, что кадры решают все!  Были уволены те, кто не хотел нормально трудиться, кто попивал. Приоритет отдавали молодым и работящим. Эти меры по-хорошему взбодрили коллектив.

 

Дальше, как в поговорке «встречают по одежке…».  Здание ДРСУ, уже много лет не ремонтировавшееся, преобразилось, как и площадка перед ним, и сегодня они имеют вполне современный вид.

 

Да не только здание. Ремонтно-механическая мастерская (РММ) и гаражи стали выглядеть иначе, изменились до неузнаваемости. Все выметено, побелено. Привычными стали порядок, чистота, можно даже сказать, приобретен свой,  рабочий уют.  Почти во всех рабочих помещениях заменено отопление.

 

Улучшились условия труда. Сейчас все обеспечиваются рабочей спецодеждой, зимней и летней. Такого прежде не было. Для людей есть и информация по технике безопасности,  и плакаты с правилами работы. Но самое главное,  – сегодня почти весь транспорт оборудован спутниковой системой «ГЛОНАСС» – по ней можно отслеживать маршрут движения каждой единицы техники вплоть до секунды. Поэтому, когда говорят, что многие из водил «левачат» – неправда. Руководитель держит вопрос под контролем, на предприятии есть человек, отвечающий за это.

 

Сообщил мой собеседник еще и о том, что заметно обновился автопарк, хотя старой техники еще много. Однако даже если случаются поломки, то простоя в работе нет. Все быстро чинится.

В филиале два участка: Чуноярский и Ангарский. И там, и там люди подобрались исполнительные, ответственные, работящие. Сам руководитель филиала тоже чуткий человек, если может помочь – никогда никому не отказывает.

 

Коллектив наших дорожников на хорошем счету и в крае: сколько проверок и комиссий было –  всегда результат положительный.

 

Потом мой собеседник еще долго рассказывал о людях предприятия, о его бедах и победах.

Наверное, так оно и есть, что психологический климат в коллективе хорош. Иначе откуда возьмется такая инициатива? Прийти и просто похвалить людей за их непростой труд, при этом не назваться, чтобы подхалимом не выглядеть. Согласитесь, нынче такое редкость.

Но от себя добавлю: то, что  внутри  коллектива произошли положительные сдвиги – здорово. Но нам, простым обывателям, важно, чтобы эти положительные изменения отразились и на нашей жизни. В этом году ремонт за счет средств сельсовета силами работников КрайДЭО был проведен на многих улицах. Очень нам хочется, чтобы  позитив в коллективе превратился в уличный позитив для каждого жителя.

С.ТИМОШИН.

(АП)

От редакции. На одной из последних планерок в районной администрации директору Богучанского филиала КрайДЭО Владимиру Викторовичу Ортикову было вручено благодарственное письмо  Главы района А.В.Бахтина за добросовестный труд и большой личный вклад в развитие сети автомобильных дорог Богучанского района. Это подтверждение слов нашего рассказчика о руководстве дорожников района.

Комментарии  

 
0 #1 Gtycbjyth 08.02.2013 10:53
МОЖЕТ ЧТО НИБУДЬ И ИЗМЕНИТСЯ
Почти 10 тысяч жителей Красноярского края высказали свои предложения по ремонту дорог в населенных пунктах края.

Опрос проводился с 19 декабря по 31 января. Жители края могли заполнить электронную форму на сайте КГКУ "КРУДОР", либо письменную анкету. Самыми активными оказались жители Богучанского, Идринского и Тасеевского районов.

По итогам опроса будет сформирован перечень дорог, которые войдут в ремонтную кампанию не только 2013 года, но и последующих лет. Кроме того, опрос позволит увидеть реальные проблемы и потребности жителей края.

По информации "КРУДОР", до 1 марта 2013 года главы муниципальных образований подадут в министерство транспорта Красноярского края заявки на выделение субсидий. Поданные заявки проанализируют и сравнят их с предложениями муниципалитетов . Таким образом, будет сформирован сбалансированны й перечень приоритетных объектов ремонта.

Где почитать заявку от Главы?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Dkbsvas 17.04.2020 14:46
Their contribution may mildew an electromyogram (EMG) to generic sildenafil
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить