Что нужно для творчества? Талант, воображение и, не в последнюю очередь, готовность посвящать любимому делу все свободное время, жертвуя порой и сном, и отдыхом; покупать «расходники» вместо новой вещи. Кропотливо шлифовать свое творение, раз за разом переделывать, доводя до совершенства. Словом, терпение тоже необходимо. Особенно в таком виде декоративно-прикладного искусства, как бисероплетение. Ведь здесь мастерам приходится иметь дело с самой мелкой из бусинок, которую в отдельности не каждый и разглядит. А вместе они превращаются в красивый цветок, дерево, пейзаж. И даже непосвященному человеку понятно, что это очень непросто – соединить, связать в единое целое эти крошечные разноцветные шарики. Татьяна Владимировна Боровикова хорошо знает, как трудно заниматься этой работой. Но еще труднее было бы отказаться от нее.
– Два года назад младший сын стал заикаться,– рассказывает историю своего увлечения Татьяна. – И тогда я купила маленький пакетик бисера, работа с которым развивает мелкую моторику пальцев и способствует избавлению от заикания. Первой нашей поделкой был цветок, схему которого мы нашли в детском журнале.
Занимаясь со своим ребенком, я так увлеклась новым делом, что стала выписывать специализированные журналы, учиться. Затянуло…
Увлечение оказалось не из дешевых. И здесь отдельное спасибо мужу Юрию за то, что не отрывал меня от витрин с бисером. Он до сих пор дает дельные советы и помогает приобретать нужные материалы.
Все первые поделки ушли на подарки.
Мои поделки – это не бездушные копии. Они не создаются, а рождаются – так же, как дети. Сначала я вижу цвет, потом появляется картинка, и воплощается в жизнь творение, которое радует и душу, и глаз. И люди это ценят, они понимают, что ручная работа всегда индивидуальна, заряжена позитивной энергетикой и несет в дом добро.
Мне приятно видеть в окнах домов свои работы. Приятно сознавать, что они радуют людей и в Ангарском, и в Гремучем, и в Шиверском, и в Богучанах, и в Красноярске.
Татьяна родом из Гремучего, а живут они с мужем в Ангарском. У Юрия свой бизнес, а Татьяна занимается домом, детьми. Главное в ее жизни, конечно, именно это.
Для воспитателя детского сада «Лесовичок» Н.В. Бэц Татьяна Владимировна – прежде всего замечательная мать ее воспитанников.
– О надежных людях принято говорить – это моя правая рука. Так вот, Татьяна Владимировна – моя и правая рука, и левая! Сотрудничество наше продолжается уже пятый год, так как Татьяна и Юрий привели ко мне уже второго сына, Кирюшу. А старшенького, Никиту, мы осенью проводили в первый класс.
Эта семья – одна из самых активных в детском саду. И в творческих конкурсах-выставках участвуют, и праздниках, утренниках, викторинах. Татьяна и рукодельница отменная, и актриса талантливая. Ей что поделку из природного материала сотворить, что из бисера красоту сплести, что Кикимору или Кота Матроскина сыграть – все по плечу! Улыбчивая, доброжелательная, участливая, креативная – это все она. И активная участница нашего клуба «Мамина сказка», и председатель родительского комитета садика – тоже она. Она не только о своих сыновьях заботится, но и о других детях душа у нее болит. Не раз они с Юрием оказывали спонсорскую помощь нашему садику. А рука дающего, как известно, не оскудеет. Так же, как не иссякнут материнская любовь и талант, который служит людям.
В. НИКИТИНА.
п. Ангарский