В нашей стране с незапа мятных времен дорога – это не просто коммуникационная линия или технологическое сооружение. Дорога – романтический образ, дорога – волнующее путешествие, дорога – трудности и открытия. А еще дорога – стрелка на стратегическом плане; вектор, указывающий направление, в котором пойдет развитие.
Создание в 2007 году Ангарского участка Богучанского филиала ГП «КрайДЭО» в этом смысле вполне закономерно. Это было вызвано необходимостью укрепить «северное направление». И такой шаг отвечает логике развития всей территории.
Сформировать коллектив было поручено Игорю Евгеньевичу Щетникову. Человек грамотный, надежный, а главное, хорошо знающий водительский и механизаторский состав Ангарского, он быстро набрал людей. Водитель вахтовки Иван Владимирович Новгородский, машинисты бульдозера Михаил Юрьевич Бограцевич, Сергей Иванович Гаврилов, машинист автогрейдера Леонид Петрович Митюшин, машинист автопогрузчика Владимир Васильевич Василенко – эти мастера из «первого призыва» и сегодня составляют основу коллектива.
— Коллектив действительно подобрался отличный, — говорит Игорь Евгеньевич. – Люди высокопрофессиональные, добросовестные, исполнительные. Но что мне особенного дорого – это микроклимат на нашем участке. Не так уж часто складываются такие хорошие взаимоотношения у людей, которых вместе свела работа. Дружба, доверие, взаимопомощь у нас дорогого стоят. Ведь приходится неделями жить бок о бок, делить и стол, и кров. Здесь важны умение распределить обязанности, выполнять необходимую работу, понимать и помогать друг другу. Я горжусь тем, что у моих товарищей по работе с этим нет никаких проблем.
Действительно, у ангарских дорожников огромная территория, вся правобережная часть района вверена их заботам. В плане производства работ за Ангарским участком при создании числилось 300 километров автодорог. А сегодня около 400, и среди них зимники Ангарский—Гремучий, Шиверский–Хребтовый, дорога Ангарский—Беляки, подъезд к Бедобе и др. По протяженности самый большой отрезок – 128 километров от Беляк до границы с Эвенкией. Объемы работ с каждым годом увеличиваются. Сейчас немалую долю взяли на себя дорожные подразделения ООО «Аркаим», проведенная ими реконструкция дороги на север от Ангарского впечатляет. Сейчас «Аркаим» в качестве субподрядчика выполняет строительные и ремонтные работы на дороге Ангарский—Гремучий, так необходимой жителям правобережья.
А отряды Ангарского участка свои усилия осенью сосредоточили на трех направлениях. Одни строят объездную дорогу для Нижнетерянска, другие расчищают путь Ангарский—Иркинеево—Артюгино, третьи выполняют работы по заказу Белякинской администрации.
Для главы администрации Беляк дорожники – самые дорогие гости в поселке. Валентина Абрамовна Паисьева решительно отвергает довольно распространенную точку зрения о том, что Беляки и Бедобу давно пора расселить в более обжитые места – дешевле, дескать, выйдет. Если здесь проживает всего 300 человек, это не значит, что им не нужны хорошие дороги, красивые улицы, спортивные сооружения и т.п. Выигранный грант и краевая субсидия дали возможность «подтянуть» улицы. В частности, отсыпана улица Октябрьская – самая северная в районе. Теперь глава поселения спокойна – водовозка пройдет здесь в любое время.
Отсыпка ведется плитняком, который берут чуть ли не в черте поселка на санкционированной свалке. Качество материала – отменное. По словам Валентины Абрамовны, именно камень с этого участка позволил решить проблему огромной лужи за окраиной Беляк. Она была ровесницей поселка и больше сорока лет с ней не могли справиться. Но несколько машин камня закрыли вопрос, возможно, уже навсегда.
Так что добрые чувства главы поселка к дорожникам понять можно – ведь они оставляют на земле зримые и ощутимые следы. Да и для любого поселения возможность легко и без помех передвигаться – уже повышение уровня жизни. Работники отрасли могут быть уверены: не останутся незамеченными сто метров нового, надежно уложенного асфальта; результаты работы добросовестного автогрейдериста; заново отсыпанная и прикатанная грунтовка. Мы обязательно скажем: «Молодцы, дорожники!»
Л. ГАЙЛЮТЕ.
На снимках: улица в Беляках; Юрий Крищунас; Леонид Митюшин.
(АП)
Комментарии