Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Еще лет десять назад в небольших поселках и де-ревнях чуть ли не в каждом дворе держали скотину. Люди, выросшие на молоке да на мясе, не представляли себе весну без пахоты, лето без сенокосов, осень без копки картошки десятками соток и спокойную зиму на печи. 

Какое там: сутками работали без продыха. Будь даже на дворе одна корова – она требует столько труда, что и на сон-то времени не остается. И ведь держали, не мечтали об отдыхе где-нибудь на югах. За экзотикой не на самолете, а на конях ехали в поля, там было обеспечено и море цветов, и пение птиц, и разнообразие насекомых, и печеная картошка в углях. Дикостью считалось, если кто-то в деревне вырежет всю скотину только чтобы избавиться от ежедневных хлопот. Лишить себя коровы-кормилицы было уму непостижимо!

 

Сейчас другое время.  Мало кто держит коров, свиней, птицу. А те, кто остались – это люди – чистой воды энтузиасты, потому что сельский труд не сулит золотые горы. И одни из таких – новохайцы Селивановы.

 

Когда Надежда Павловна узнала, что в Центре занятости населения предоставляют возможность получить государственную поддержку на открытие своего бизнеса, решила попробовать. И у нее получилось – не без помощи, конечно, специалистов ЦЗН. Они приложили все усилия, чтобы Надежда Павловна могла заняться сельским хозяйством, ведь для нашего района это очень даже нужное направление. Женщина получила государственные средства и, добавив свои, сразу закупила племенных телок, поросят, дробилку для переработки кормов и т.д.

 

Не сказать, что у индивидуального предпринимателя по разведению крупного рогатого скота и свиней Надежды Павловны бизнес процветал, но она и ее семья прилагали все усилия, чтобы дело шло. Была и прибыль. Сработало «сарафанное радио» – в Новохайский к Селивановым за поросятами ехали таежнинцы, богучанцы, октябрьцы. Да и соседи с удовольствием разбирали молоко, сметану, творог. Но все, чем бизнес пополнял кошелек, тут же уходило на корма. Поразмыслив, Селивановы пришли к выводу: надо расширяться. Составили для себя план.

 

– Будем строить свинарник и коровник на 130-140 голов. Трудоустроим несколько человек: ведь со всем поголовьем одним нам не справиться, нужны доярка, телятница, пастух. Сбыт у нас уже был налажен, а на будущее планировали снабжать мясом, молочными продуктами и поросятами не только жителей нашего поселка, но и соседних – Таежного, Чунояра и Октябрьского.  Единственное, что нам было крайне необходимо – купить КамАЗ, чтобы самим завозить корма, потому что сюда поступают очень дорогие, а лишние затраты и переплата в нашем деле – будущее банкротство. Вот посчитайте, сколько я теряла, заказывая машину, чтобы привезти из Абана то же сено. Один тюк там стоит 500 рублей, за рейс привозят 10 тюков, за них я отдаю пять тысяч рублей, а доставка мне обходится в 10 тысяч. Можно, конечно, на ЗИЛе возить, но на него максимум четыре тюка загрузишь, а на КамАЗ – десять. Была бы своя машина, насколько выгоднее бы было! Мы бы и пшеницу возили, а дома дробили.

 

Решили Селивановы взять сельскохозяйственный кредит на покупку техники. Сельская и районная администрации поддержали их своим ходатайством. Надежда Павловна в банк предоставила все документы о доходности дела, расходах, квитанции об оплате налогов. Но в банке согласились выдать только 174 тысячи рублей кредита. Потом пришло смс-сообщение, что банк предоставляет кредит до полутора миллионов без поручителей и залога. Селивановы и туда обратились, запросили ту же сумму, но и в этот раз им отказали. Не дали и потребительский кредит. Можно было взять 500 тысяч рублей в рассрочку, но она дается только на год. Разве смог бы такой бизнес в месяц приносить доход в размере 50 тысяч рублей, которые надо отдавать заемщику? А ведь скотину еще и кормить надо чем-то, а это еще плюс 20-30 тысяч!

 

– Мы же думали: возьмем КамАЗ, будем сами возить корма, тогда сэкономим, построим свинарник и коровник. Иначе где держать скотину, ведь у меня на тот момент было восемь коров и 37 разновозрастных свиней. Стайка у нас небольшая, поэтому мы гараж под свинарник заняли, летнюю кухню под коровник. А коль кредит не дали, дохода у меня никакого нет, налоги платить надо, я закрыла бизнес, а поголовье уменьшила. Предлагали оформить фермерство, но для этого необходимо иметь в собственности десять гектаров земли. А где ее взять? Я могу только арендовать. Поэтому сейчас держим скотину только для себя. Осталось шесть коров, два теленка, две свиньи да 40 кур-несушек, – продолжает Надежда Павловна. – У меня было огромное желание развивать сельское хозяйство, я с таким рвением за все это взялась! И до боли было обидно сворачивать деятельность. Нам, конечно, помогло государство – дало старт, чего уж обижаться, но, не купив КамАЗ, мы не смогли бы дальше расти, а топтались бы на месте.

 

Двое телят, которые остались у супругов Селивановых, для Надежды Павловны как дети родные. Пока буренки пасутся, малыши Мишаня и Зося стоят в загоне и беззаботно поедают свеженькую травку. Это хозяйка постаралась, голыми руками им нарвала – все-таки ребятишкам нужны витамины.

 

Как только «вторая мама» входит в стайку, скромница-Зося прячется, а Мишаня, как щенок, просящий ласки, протягивает мокрый нос и, хлопая длиннющими ресницами, посапывая, замирает в ожидании, когда теплая хозяйкина рука к нему прикоснется. Надежда Павловна на ласку не скупится: бока почешет, обнимет, поцелует – ей-богу, как родного сыночка. Таких чистых животных редко у кого увидишь – как будто Селивановы ежедневно шампунем всех намывают и опилки только отборные им сыплют.

 

– Мишаню я «подъюбником» называю, ласковый мальчик. У меня раньше корова такая была, так она всюду за мной ходила. Я бежать – она следом, я остановлюсь – та тоже стоит. Вот я и ходила вместе с ней, как та дама, только не с собачкой, а с коровой.

 

Любовь к делу не дает опустить руки. Селивановы ничего на полпути не бросают.

 

– Будем потихоньку двигаться вперед. Начнем строить стайку – пусть через два-три года, но поставим. Конечно, сотню голов мы не заведем, но с десяток-полтора можно. 

 

Пример Селивановых – один из многих, позволяющих понять, почему сейчас мало кто хочет заниматься сельским хозяйством. Дело это не только хлопотное, но и не всегда рентабельное. Ведь для того, чтобы когда-нибудь получить от такого бизнеса прибыль, которая позволит развиваться, надо изрядно потратиться: купить всю необходимую технику, скотину, построить стайки, и лишь потом, через несколько лет, когда хозяйство расплодится, подрастет, можно и прибыль увидеть.

 

Однако страна нуждается в развитии сельского хозяйства. Разработано множество программ государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий и начинающих фермеров.

А. РЯБОШТАН.

Фото автора.

п. Новохайский

 

 

За разъяснением ситуации, с просьбой дать рекомендации семье Селивановых мы обратились к специалисту по сельскому хозяйству Богучанского района Елене Валерьевне Поваровой:

 

– Начнем с того, что, к сожалению, приобрести автомобиль КамАЗ на сельскохозяйственный кредит в данном случае невозможно. Данный вид кредита на срок до 5 лет выдается гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, только на приобретение сельскохозяйственной (!) малогабаритной техники: тракторов мощностью до 100 лошадиных сил и агрегатируемых с ними сельскохозяйственных машин, грузоперевозящих автомобилей полной массой не более 3,5 тонн, на приобретение оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, на приобретение сельскохозяйственных животных, а также на ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений при условии, что общая сумма кредита не превышает 700 тысяч рублей. Кредит на срок до 2 лет предоставляется на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта с/х техники и животноводческих помещений, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов, на приобретение молодняка с/х животных; сумма кредита при этом не может превышать 300 тысяч рублей. Кредит является целевым и предоставляется под 14% годовых. Часть затрат на уплату процентов по кредиту возмещается заемщику в виде субсидии из краевого и федерального бюджетов.

Что касается земли, то ее наличие в собственности не является обязательным условием для регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Согласно Федеральному закону №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 и ст. 34 Земельного кодекса РФ для ведения деятельности крестьянско-фермерским хозяйствам необязательно иметь землю в собственности, можно оформить право аренды в установленном законом порядке. Для этого надо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства, в данном случае, в Новохайскую сельскую администрацию, где на кадастровой карте поселения ориентировочно будет установлено место нахождения свободного участка. После этого необходимо подать заявление в письменной форме в отдел по земельным ресурсам администрации района, где уже будет принято решение о выделении участка.

Помимо всего этого, Селивановы могут воспользоваться законом Красноярского края «О заготовке древесины на основании купли-продажи лесных насаждений», по которому установлено предоставление древесины гражданам для собственных нужд, в том числе крестьянско-фермерским хозяйствам. Существует порядок, регулирующий заключение с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Для заключения договора купли-продажи необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства и подать заявление в письменной форме. Древесина выделяется «на корню» в виде лесных насаждений и заготавливается собственными силами заявителя и используется по его усмотрению: на строительство, на отопление и т.д.   Согласно нормативам, древесина на строительство зданий, строений и сооружений предоставляется один раз в 25 лет, на ремонт зданий (строений, сооружений) один раз в пять лет, на отопление – ежегодно. Поэтому если Селивановы за последние 25 лет не брали древесину на строительство каких-либо сооружений (коровников, свинарников и т.п.), то сейчас они вполне могут это сделать.

Сегодня семья Селивановых может вновь зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и претендовать на различные виды господдержки в зависимости от вида осуществляемой деятельности. На территории всего края действует государственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Красноярском крае», в рамках которой можно получать государственные субсидии на компенсацию части затрат на производство и реализацию молока и молочной продукции, на содержание коров и нетелей, на производство и реализацию продукции свиноводства, мяса свиней и мясопродуктов, на компенсацию части  затрат,  связанных  с   проведением капитального ремонта тракторов и (или) их агрегатов, при оформлении в собственность используемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, на  строительство  объектов животноводства,  используемых  для  содержания  крупного  рогатого  скота и свиней, а также субсидии на компенсацию части затрат, связанных с оплатой первоначального лизингового взноса и очередных лизинговых платежей по заключенным договорам финансового лизинга изделий автомобильной промышленности, тракторов, сельскохозяйственных машин, технологического оборудования, оборудования компрессорного и холодильного, продукции строительного, дорожного и коммунального машиностроения; субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по  кредитам и займам и так далее. То есть, государственная поддержка – она есть и ею в полной мере можно воспользоваться. За более подробной информацией можно обратиться к нам по телефону: 22-007.

Главное, что хотелось бы сказать будущим предпринимателям: прежде чем подойти к созданию фермерского хозяйства, необходимо предусмотреть возможные последствия тех или иных действий, риски, все досконально изучить, оценить свои желания и возможности, чтобы не только на начальной стадии, но и в дальнейшем избежать убыточности, не бросать начатое дело, в которое уже вложено много сил и средств.                      (АП) 

Комментарии  

 
0 #1 Cерегин 28.09.2012 17:39
Очередная удача Анастасии Рябоштан. Спасибо. Понравилось, особенно про "вторую мамку" :-) Да и акценты правильно расставлены..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Kxbitcx 17.04.2020 09:45
May not enjoys the two most sildenafil tablets
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить