Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Как часто, разрываясь между желанием заниматься любимым, но низкооплачиваемым делом, и ответственностью перед семьей, необходимостью обеспечивать ее благополучие, нам приходится выбирать второе. И можно позавидовать человеку, через перипетии жизни пронесшему свое призвание, и, в конечном итоге, позволившему себе, когда это стало возможным, полностью в нем раствориться…


 

Александр Викторович  Бурлак 25 лет работал в лесной отрасли, и все эти годы развивал и продвигал в поселке хоккей и футбол. Прибывший после армии из Омской области в Таежный на постоянное место жительства, парень чуть было даже не уехал из поселка, так как прикипевшие к душе с детства виды спорта практически никак не были представлены там, где он собирался обустроиться на долгие годы. Но поступил иначе: не уехал, а сделал все от него зависящее, чтобы Таежный вышел в лидеры в районе по хоккею и футболу.


 

Первым делом Александр нашел единомышленников. Создали команду, своими силами оборудовали коробку на том месте, где при строительстве поселка планировался спортивный комплекс, но так и не был построен, и стали играть. Сначала в Таежном, привлекая друзей и знакомых, потом в районе. С тех пор не раз таежнинская сборная хоккейная команда уезжала с районных соревнований победительницей.


За взрослыми потянулись мальчишки: сыновья игроков и просто знакомые. Александр Викторович взял их под свое крыло, в свободное от основной работы время передавая опыт и заражая той страстью, с которой сам относится к спорту. Среди них был и сын Саша, ставший одним из лучших футболистов района.


Все своими силами делали спортсмены-любители. Сами лед заливали, расчищали, на свои же средства форму и игровой инвентарь приобретали и для себя, и для юных игроков. Результат такого энтузиазма налицо! Теперь и представить нельзя, чтобы хоккейные или футбольные соревнования проходили без команд Таежного.


В 2007 году Александр Викторович ушел из лесной отрасли и полностью посвятил себя работе с детьми. Теперь он – тренер-преподаватель хоккея и футбола детско-юношеской спортивной школы. Позволить себе такой шаг глава семьи смог только после того, как встали на ноги сын и дочь, потому что тренерская работа, несмотря на разговоры вокруг ее важности, так и остается низкооплачиваемой. А еще Александр Викторович – студент-заочник Канского педагогического колледжа: говорит, уж если преподавать, то, как положено – дипломированным специалистом.

У Александра Викторовича занимаются 80 ребят. В младшей группе осваивают азы ребятишки второго-третьего класса. В прошлом году  тренер впервые набрал группу этого возраста. Уверенности в успешности эксперимента не было. Но прошел год, и мальчишки своим рвением учиться и стремлением добиваться успеха рассеяли все сомнения тренера.


— Они – наше спортивное будущее, – улыбается Александр Викторович. – Самое главное сейчас – чтобы они не теряли интереса к игре, чтобы совершенствовались, росли. Поэтому стараюсь возить везде, куда можно: пусть опыта набираются.


И малыши уже вовсю принимают участие в соревнованиях разных уровней. В свою первую поездку на игры краевого уровня они стали четвертыми из 12 команд!


Кстати, методика как можно большего участия в различного рода соревнованиях применяется Александром Викторовичем во всех возрастных группах давно и успешно.

— Они должны видеть разного противника, узнавать другие тактики поведения на игровой площадке. Тогда и уровень игры будет расти.


А он и действительно неуклонно растет. О чем свидетельствуют многочисленные победы ребят средней и старшей групп как в хоккее, так и в футболе.


Конечно, чтобы ездить на соревнования, нужны средства. Во-первых, транспортные. В этом случае детско-юношеская спортивная школа выделяет «Газель». И финансовые. Здесь снова приходят на выручку неравнодушные к спорту люди – предприниматели, всегда готовые помочь. С выездами,  с приобретением  формы  и  т. д. Например, в прошлом году они купили снегоуборочную машину, тем самым облегчив процесс очистки катка от снега и освободив время для тренировок.


Неравнодушие к общему делу эти люди доказали и тогда, когда после случившегося в здании спортивной базы пожара, уничтожившего форму, коньки, все грамоты и кубки, в течение трех дней форма была приобретена. С благодарностью вспоминает об этом Александр Викторович. И сожалеет о потерянном. Но надо идти вперед. После тех событий вновь собран полный комплект для всех групп. Например, в 2009 году для старшей группы 15 комплектов приобрело районное управление образования. Или вот: за участие в соревнованиях младшей группе подарили футбольную форму и клюшки. Так и собрали с миру по нитке.


Но можно не сомневаться, что большая заслуга во всем  – конечно, самого Александра Викторовича.  Характеризуя его, можно сказать только одно слово – самоотверженность, и сразу станет все понятно.

— Пятый год занимаюсь у Александра Викторовича, и могу сказать, что у нас самый лучший тренер, – уверен одиннадцатиклассник Миша Прозоров. – Отлично  обучает тактике игры. Знает, кто на что способен, и в зависимости от этого расставляет игроков на поле. Объясняет все спокойно, для каждого находит нужные слова.


Я однажды видела, с каким вниманием и доверием мальчишки на соревнованиях слушали наставления Александра Викторовича, и как он по-отечески их поддерживал, горячо болел, наблюдая за игрой, как искренне радовался, видя их победное ликование… Картина, достойная Тренера с большой буквы.


С. КУЧИНА.

п. Таежный

 

 

Сводная таблица результатов участия воспитанников

тренера А. Б. Бурлака в соревнованиях за 2010 год.

Февраль

Хоккей. Краевые соревнования, посвященные Дню защитника Отечества, г. Красноярск. Средняя группа, 3 место.

Апрель

Футбол. Краевые соревнования на кубок имени В. П. Астафьева, г. Красноярск. Средняя группа, 3 место.

Июль

Мини-футбол. Краевые соревнования на кубок имени В. Кузнецова, г. Красноярск. Средняя группа, 4 место.

Сентябрь

Футбол. Первый районный турнир среди детских дворовых команд, с. Богучаны. Старшая группа – 1 место, средняя группа – 2 место.

Сентябрь

Футбол. Зональные соревнования среди детских дворовых команд, г. Канск. Старшая группа, 4 место.

Октябрь

Мини-футбол. Районные соревнования, с. Богучаны. Средняя группа, 1 место.

Декабрь

Хоккей. Турнир на призы г. Канска, 2 место.

 

Комментарии  

 
0 #1 Андрей 27.01.2011 09:50
Побольше бы таких людей как Александр Викторович Бурлак - глядишь и в школе проблем с так называемыми трудными детьми не было бы.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Dsgijml 17.04.2020 08:14
visits may of loosening is midthigh facultatively sildenafil citrate
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить