В детстве я завидовал главному герою фильма «Любовь и голуби», который так самозабвенно заботился о своих птицах. Именно от него я узнал, какими бывают голуби, их привычки, повадки, особенности. Всегда хотел завести таких питомцев, но родители заявляли, что у нас это невозможно. Объяснение было простое: «Живем в тайге, лесная птица голубей изведет. Если б можно было бы, то голуби бы сами по себе жили». И я тогда поверил, отступился и отрекся от этой мечты.
Позже, когда учился в городе, я видел много голубей, но все они были какие-то не такие, какими я увидел их в фильме. Грязные, неуклюжие, вечно мешающие и самое главное, мне казалось, что они совершенно не вписываются в городской пейзаж. Их место – в тихой лесной деревушке, как в фильме. Но я же точно знал, что это, увы, невозможно.
И вот, совсем недавно побывав в Новохайском, я обомлел, увидев стаю голубей. Птицы из детской мечты здесь, среди леса? Но как? Удивлению моему не было предела. Во что бы то ни стало решил выяснить, как и кому удалось такое?
Скромный, стесняющийся внимания к своей персоне, Федор Сачков о своем давнем увлечении рассказывает охотно. Как оказалось, голуби – его любовь с первого класса.
– Как в семь лет подарили парочку, так всю жизнь и занимаюсь ими. Где бы ни жил: в Казахстане, в Иркутской области – везде голубей разводил. Кто-то марки собирает, кто-то значки. А у меня вот такое увлечение. Нравится мне.
Сейчас в голубятне около сотни птиц. Породы изначально были разные, но сейчас уже смешались все. Домик у новохайских «птиц мира» добротный, видно, с любовью делался. Надежно защищен от кошек и других хищников. На крыше установлена специальная крестовина, место, где собирается птица после полета. Вопреки устоявшемуся мнению, все чистенько и опрятно. Завалов от жизнедеятельности нет. В разговоре выяснилось, что все увиденное мною про голубей в фильме – правда. Все так, как говорилось: и воду изо рта могут пить, и камнем вниз лететь, и остальное…
– В городах-то голубь бездомный, чем попало питается, калечится. А тут они четко знают, что вечером их ужин ждет (зерно, комбикорм), да и теплое место всегда готово, хотя они морозостойкие. В холода вылетают, разминаются. А если уж шибко приморозит, то я печь подтапливаю (голубиный домик расположен на бане), сколько уж зим холодных было, все пережили.
Однако меня, конечно же, больше всего интересовал вопрос безопасности птиц, из-за которого в детстве мне было отказано в приобщении к живой природе. Пришлось услышать страшную правду.
– Птица дикая бьет, от этого никуда не денешься. Особенно по вечерам. Бывало по двадцать штук разом. Но тут по-другому и не выйдет. Условия такие. Благо, что содержать птицу дело не очень затратное, главное, с душой с ней обращаться.
Для тех, кому интересно, скажу, что начать разводить голубей не трудно. Всего-то нужна пара и место, а дальше, при правильном уходе – само все пойдет. Если кто задумает завести птиц, Федор готов поделиться. Многовато их уже для одного хозяина стало. Хотя есть еще желание завести парочку голубей павлиньих (с широким хвостом), но они не летные. Начинающему важно осознать, что это занятие надолго, голуби ведь до 15 лет жить могут.
В Федоре птица хозяина признает. Особенно при кормлении. Это было видно, когда голубевод, как мне показалось, как-то по-особенному присвистнул, и стая взмыла ввысь, накручивая над нами круги. Но, при всем при этом, птица не ручная, как в цирке, поэтому и похулиганить может, и грядки поклевать, и стащить что-нибудь. Но только в рамках своей территории, к соседям нос, то есть, клюв, не суют. И повздорить меж собой не стесняются – выясняют, кто сильней. Все как у людей.
Такая вот любовь и голуби, точнее любовь к голубям.
С.ТИМОШИН.
Фото автора.
п. Новохайский
Комментарии