Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

Чего человек может добиться к 23 годам? Окончить школу, получить профессию, найти работу? Зачастую получается так, что молодой человек сначала заводит семью, а уже потом пытается как-то зарабатывать на жизнь.

У 23-летнего Александра Пономарева из Октябрьского на этот счет свое мнение.

 

– Сначала надо образование получить, потом на ноги встать, обзавестись жильем, чтобы было где семью поселить.

 

В свои годы Саша успел не только поработать, как говорится, «на дядю», но и испытать самого себя в роли бизнесмена. Когда он заочно учился в белгородском вузе, в свободное от сессий время работал.

 

Пока что парень живет с мамой, которая его во всех начинаниях поддерживает. Были у Саши планы купить водовозку – на ней зарабатывать. Потом задумал он дело посерьезней – заняться лесозаготовками. Но и здесь, тщательно все обдумав, решил не торопиться.

 

Недавно Александр взял в аренду участок земли – 17 соток, который пришелся весьма кстати для его новой затеи. «Буду разводить свиней» – решил он и сразу же принялся строить стайку и балок. Дело в его руках спорилось. И уже через несколько месяцев парень съездил в Абан и купил первую партию ландрасов. Эту породу он выбрал не случайно, его мама почти всегда держала свиней, а Александр помогал ей по хозяйству, поэтому в поросятах еще с детства знает толк: какая порода мясная, какая сальная, как правильно выбрать свиноматку, чем кормить и тому подобное.

 

– В нашем районе свиноводство, на мой взгляд, довольно перспективное направление, потому что сейчас мало кто держит большое поголовье , а мясо в магазинах только привозное и не первой свежести. Я уже и с предпринимателями общался, в нескольких торговых точках хоть сегодня готовы принимать мясо и продавать. Да и от односельчан уже заказы поступают. Поэтому я уверен, что со сбытом у меня проблем не возникнет. Можно будет и мясо продавать, и поросят. Главное сейчас – увеличить поголовье, чтобы была прибыль, а для этого надо вложить дополнительные средства.

 

Когда Саша узнал, что в Центре занятости населения можно встать на учет и оформить бизнес-план для получения господдержки – решил не медлить и принялся за дело. Экономическое образование и, пусть небольшой, но все-таки жизненный опыт оказались очень даже кстати: он с легкостью все рассчитал, учел все возможные риски, четко представил, что ему необходимо, чтобы бизнес не прогорел, и подготовил все необходимые документы.

 

Планами парень делится неохотно. Вдруг, говорит, ничего не получится, а витать в облаках, тешить себя надеждами и мечтать о прекрасном будущем, в котором нет никаких проблем, он не привык.

 

– Если выиграю грант на развитие своего бизнеса – увеличу поголовье до 30 – но это для начала. Стайка у меня небольшая, всего лишь 9х6, много поросят там не разместишь. Поэтому постараюсь оформить еще один участок земли, где построю свинарник голов на сто.

 

И, как полагает Александр, если бизнес будет приносить хорошую прибыль, он начнет разводить и крупный рогатый скот.

 

– А чем кормите поросят? – спросила я у будущего фермера.

 

– Пшеницей. Привожу ее из Хандальска. Заранее купил дробилку для зерна. Почти каждый день зерно измельчаю,  полученную массу запариваю и ею кормлю поросят. Летом траву кошу – тоже за кормежку идет.

 

– Устаете, наверное, на участок ездить, управляться по хозяйству?

 

– Нет, – говорит Александр, – к работе я приучен. Надо понимать, что труд – это начало начал, если хочешь в жизни в чем-то преуспеть. Даже если я не получу господдержку, начатое не брошу. Довольно-таки много своих средств уже в это дело вложил, поэтому буду продолжать. Можно «калымить», подрабатывать где-нибудь, чтобы заработать деньги для своего бизнеса.

 

Фотографироваться Александр наотрез отказался. То ли пошутил, что боится сглаза, то ли, действительно, страхуется. Но то, что он загорелся идеей заняться свиноводством – бесспорно.

 

Даже если у Александра ничего не получится, возникнут какие-то финансовые трудности, бизнес окажется нерентабельным, наскучит ему, устанет от хозяйства –  по крайней мере, он попробует себя в этом деле, наберется опыта, узнает подводные камни животноводства как бизнеса – все это будет полезным опытом на будущее. Ведь лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, на что не решился.

А. РЯБОШТАН.

(АП)

п. Октябрьский

Комментарии  

 
0 #1 Oubsgvt 17.04.2020 07:13
To commend your paramount iscariot consortium sildenafil generic
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Vkcpegt 17.04.2020 16:23
Warming Breakaway Conjunctivitis sildenafil
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить