Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Годы уходят, память тускнеет и отдаляет нас от тех, чьи имена связаны со становлением и развитием библиотечного дела в районе. Но многие еще помнят Александру  Александровну Рукосуеву, возглавлявшую более 20 лет районную библиотеку в 50-70-е годы прошлого века. Она внесла огромный вклад в культурную жизнь района, с которым связана вся ее жизнь.  Юбилей  района  –  прекрасный повод  вспомнить это имя, так как в феврале 2012 года  А.А Рукосуевой  исполнилось бы  90 лет.

Она коренная ангарка, родилась в с. Богучаны в 1922 году. В девичестве носила фамилию Каверзина. Училась в  первой школе, которую окончила в 1940 году. Поступила в Абаканский Учительский институт, но когда началась война, перевелась на заочное отделение и приехала работать в д. Малеево учителем начальных классов. Ульяна Ивановна Зверькова, старейшая жительница с.Чунояр, прекрасно помнит события, даты и своих односельчан с детства, хотя сегодня ей уже почти 88 лет. Так вот  она вспоминает: «Александра Александровна была первой интеллигенткой в деревне. Приехала она в Малеево в 1942 году. Работала учителем 2-4 классов. Председатель колхоза «Ударник» Егор Яковлевич Рукосуев очень ее уважал, всегда с ней советовался. А в 1945 г., встретив День Победы в Малеево, уехала в Богучаны». Затем  она  некоторое время учительствовала в д. Гольтявино.

 

  Ее библиотечная биография началась с 1 июня 1952 года, когда она назначается заведующей районной библиотекой.

 

В период, когда А.А. Рукосуева возглавляла библиотеку, основной задачей учреждений культуры было коммунистическое воспитание. Библиотека была идеологическим учреждением, пропагандистом идей коммунистической партии.  Но для Александры Александровны главным содержанием всей ее деятельности стало краеведение. Уже в то время она понимала, как важно знать свою малую родину – край, в котором родился и вырос. Ее краеведческие поиски были благородны и находки часто бесценны. Она знала многих людей, как в селе,  так и в районе. Бывая в командировках по роду своей работы, она разговаривала со старожилами, вела записи, собирала фотографии.

 

А все началось с книги А. Цветкова-Просвещенского «Между двумя революциями». Автор этого издания – политический  ссыльный, провел в Пинчугской волости  два года – с 1915 по 1917,  в д. Иркинеево. Отдельные части книги его под разными названиями были опубликованы в период 1924-1930 г.г. Более полный текст вышел в 1933 г., а переиздана  книга только один раз – в 1957 году. Сегодня это бесценный материал по истории нашего района, и хранится эта библиографическая редкость в одной из библиотек района.

 

Александра Александровна завязала  с автором книги переписку, которая позволила ей собрать сведения о других политических, отбывавших ссылку  в Богучанском районе. Особенно много ценного материала было собрано о революционере, соратнике В. И. Ленина – Виргилии Шанцере, который в годы царизма отбывал ссылку в с. Богучаны (один из переулков в центре села носит его имя). Часть этих сведений вошла в книгу Б. Костюковского  «Русский Марат». Писатель Борис Костюковский не один раз приезжал в Богучаны, так как он  здесь жил и учился, встречался с земляками, читателями в библиотеке.

 

 В домик, где проживал Шанцер, часто приходили экскурсанты, а гидом была А.А. Рукосуева.

 

Надо обязательно сказать о том, что в развитии краеведческой темы она нашла соратника в лице Даниила Марковича Андона, имя которого носит краеведческий музей. Он часто посещал библиотеку, где они вместе писали письма, делали запросы в архивы, обсуждали, спорили, делились мнениями о своих краеведческих находках.

 

Результатом этой кропотливой деятельности стала «Летопись Богучанского района», которая хранится в секторе краеведения ЦРБ. Стоит отметить, что  ее постоянно используют в своей работе библиотекари.

 

Ее увлечению краеведением поспособствовал и писатель Владимир Солоухин, произведения которого она  просто обожала. Для Александры Александровны Солоухин – это целый мир. В нем все: прикосновение к живой истории, любовь к малой родине, гордость за Россию. А лирические повести-путешествия «Владимирские проселки» и «Капля росы» нравились ей больше всех его произведений.

 

Александра Александровна Рукосуева была библиотекарем по призванию. Каждого читателя она старалась понять, помочь ему в поиске нужной информации.   Встречаясь с А.А. Рукосуевой в библиотеке, многие читатели не только брали книги по ее совету, но тут же обсуждали свои личные и производственные проблемы. Любовь к читателю и книге – вот главное, что отличало ее в  профессиональной деятельности. Она старалась привить это чувство и молодым сотрудникам, которые пришли работать в библиотеку. Одна из них – Надежда Ивановна Власюк. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Очень тепло, с благодарностью воспоминает она о наставнике, внимательном и требовательном учителе.

 

У многих читателей библиотеки она помнила и дедушек, и бабушек, и вообще всю их родословную. Дочь А.А. Рукосуевой – Наталья Ивановна Рукосуева вспоминает: «Мама всегда трепетно относилась к своей работе в библиотеке, я это хорошо помню. У нас и  дома было много книг. Мама порой уставшая, но на ночь хоть пару страниц нам читала, даже когда я сама научилась читать. Всех заразила пристрастием к книгам. И не дай Бог, если загнули угол страницы, чтобы заметить место, где закончили читать, только закладки! У меня и сейчас вызывает негодование, если вижу загнутые листы…».

А в одной из заметок в газете «Ангарская правда» за 1973 году на вопрос корреспондента: «Что самое главное должно быть в работе библиотекаря?», она не задумываясь отвечает: «Самое основное – понимать читателя, его запросы, расти вместе с ним духовно. И еще привлекать к книге всех – знакомых и незнакомых. А для этого надо очень много знать самому, всегда быть в курсе всех событий, всем буквально интересоваться, чтобы не попасть впросак… ».

 

 

Этим принципам Александра Александровна Рукосуева следовала  на протяжении всех лет работы в библиотеке.

 

Александра Александровна была человеком щедрой души, добрым и отзывчивым, хорошо знающим свое дело. Из воспоминаний дочери: «Мама была очень грамотной, мудрой. Всегда помогала всем, кто обращался за помощью, поэтому и тянулись к ней люди. Нас, детей, строго воспитывала, место свое знали. Точно так же строго она относилась к внукам – детям Гали, папиной дочери от первого брака. А так как у нас разница в возрасте с ними небольшая была, относилась ко всем четверым одинаково, и забота, и внимание, и покупки, и подарки, и требования делились по справедливости».

 

Дочь Александры Александровны  Наталья Ивановна так же, как и мама,  стала учителем, окончила Красноярский педагогический университет, работает в г. Красноярске в школе  №145 завучем начальных классов, а в 1992 году ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

 

Я думаю, что пройдет время, но благодарные жители нашего села будут также связывать историю своей малой родины и с именем А.А. Рукосуевой. А это значит, что память о ней будет вечна, как вечны книги и знания, которым она посвятила жизнь.

В. КИСЬ.

Фото из личного архива  Н.И. Рукосуевой.

 

Комментарии  

 
0 #1 Александр 25.06.2012 14:49
Уважаемая редакция! спасибо большое за праздничный номер. за отобраннвый материал, за работу журналистов, Узнал много нового, требующего осмысления, Несомненно крайний номер это ваша профессиональна я удачи. Особенно лента новостей в Твиттере. Он мне позволила находясь за несколько тысяч киломенторв в глухой амурской тайге рассказывать о моем Богучанском районе в режиме Онлайн. Это было здорово. Надюсь, что вы и дальше не упустите тему креведения, истории нашего район, может быть появится серия очерков о почетных жителях нашего района? Ведь прочитал фамилию почетного гражданина Богучанского района из Пинчуги- комок к горлу, Еще раз спасибо
:-) :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Qneutsd 17.04.2020 07:56
I can mayhap mastoid a constitutional coalesce benefit of up to 2 cerises sildenafil without a doctor's prescription
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить