Много людей переехало в Богучанский район в 70-80-е годы. Из разных уголков страны спешили они обживать Сибирь. Так и Геннадий Иванович Новиков, подписав трудовой договор с руководством химлесхоза «Солнечный», поехал с семьей в далекий поселок Красногорьевский. Тогда им казалось, что пройдет три года, и вернутся они в свой родной Ставрополь. Но время пролетело, а уезжать семье уже никуда не хотелось.
— А куда было ехать? В Ставрополе нас с очереди на получение жилья сняли, да и здесь уже к месту прикипели, зарплату по тем временам большую платили. Все устраивало.
Профессиональное образование Геннадий сам не захотел получать. Раньше мужчинам легко было найти работу и без всяких «корочек». Рабочий получал порой больше, чем служащий.
Любому делу Геннадий Иванович учился легко. В химлесхозе на подсочке работал, сборщиком живицы. Первое место среди сборщиков у него было, за сезон свыше десяти тонн «таежного янтаря» сдавал. Был у бондаря в подмастерьях – за три месяца научился делать бочки. Позже директор химлесхоза назначил его своим заместителем. Потом Геннадий Иванович Рукосуев позвал в леспромхоз на должность замдиректора по быту.
После для леспромхоза настали трудные времена. Но он ни дня не просидел без дела. В 2006 году Геннадия Ивановича пригласили работать в котельную – пилить дрова. Так по сей день он и трудится в сфере ЖКХ.
После реорганизации предприятия Геннадий Иванович стал работать слесарем в «Тепловых сетях» и на полставки слесарем в «Водных ресурсах». И днем, и ночью, бывало, в лютые морозы, приходилось искать по теплотрассе порывы. Изношенность теплосетей, отмечает слесарь – основная проблема, в некоторых поселках района их не меняли по сорок и более лет.
— Модернизация жилищно-коммунального хозяйства, пусть незаметно, но идет. Где-то котельные новые строят, у нас в поселке поэтапно меняют участки теплотрассы. Сегодня видно, что руководство ЖКХ старается, пусть небольшими шажочками, но идет к стабильности.
В 2010 году Геннадий Иванович достиг пенсионного возраста. Через год уволился из «Тепловых сетей»: устал от ночных бдений, да и здоровье уже не то, что в молодости. Решил, что полставки слесаря в «Водных ресурсах» для него хватит. Но не хватило, не привык работать вполсилы, поэтому стал еще и слесарем в котельной Гремучинского ЛЗУ.
— Работать буду, пока здоровье позволит. Внучка ведь у меня подрастает, надо помочь дочери ее на ноги поставить. Сейчас время-то какое. Если раньше нам жилье государство предоставляло, то сейчас молодежь сама должна как-то позаботиться о крыше над головой. Вот и работаю, помогаю детям. Жену хочу через газету поблагодарить – повезло мне с ней. Моя Галина Васильевна – женщина хозяйственная. Иду на обед и знаю, что дома ждет меня что-нибудь вкусненькое, свежеприготовленное. Нет в ней усталости, а работала ведь до самой пенсии не покладая рук.
Рабочий день у Новикова начинается в 5 утра. Дома по хозяйству управится, а с семи часов начинает обход с водонапорных башен, их в его ведении три и плюс водозабор. Проверяет, все ли в порядке, в исправности ли насосы, замеряет уровень воды. А к восьми отправляется в котельную. Вечером вновь по тому же маршруту.
— В одну башню водозабор осуществляется из Ангары – это для котельных поселка, работает она только в отопительный период. В две другие башни вода поступает из-под земли. Летом проблематично с водой, подключается летний водопровод, люди огороды поливают. Насосы не рассчитаны на такой большой объем. Поэтому перекрываем по участкам: в один день на одну улицу даем воду, во второй – на другую. Жители уже привыкли к такому графику.
О работе Новиков отзывается хорошо. С руководством ладит.
— Что мне хочется отметить: в «Водных ресурсах», так же, как и в «Тепловых сетях», случись авария – тут же из Богучан выезжает аварийная бригада. Директор, инженеры, механики, мастера часто бывают, просто приезжают, проверяют исправность и надежность оборудования. По моей части насосы редко выходят из строя, в этом году никаких сбоев не было. Хоть башни и простояли уже больше 30 лет, но оборудование продюжит еще не один год.
Все зависит от человека. Если бережно относиться к вещам, тогда и жизнь у них будет долгой. Геннадий Иванович не раз за день заходит в башни, по-хозяйски осмотрится, все проверит, а потом пару минут постоит в тишине, прислушается, не бежит ли где вода, по звуку работающего насоса определит, все ли в порядке.
— Очень ответственный работник, – хвалит Геннадия Ивановича мастер Гремучинского участка ООО «Водные ресурсы» Юрий Васильевич Шармаев. — Не считается со временем, днем или ночью что случись, мчится ремонтировать. Именно такие люди, как Геннадий Иванович, в жилищно-коммунальном хозяйстве и нужны.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
п. Красногорьевский
(АП)
Комментарии