Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Председателю Манзенского совета ветеранов Светлане Ивановне Сорокиной отдыхать некогда. Многочисленные дела, связанные с ее общественной деятельностью, на месте сидеть не дают.


 

Мероприятие к празднику надо организовать, пенсионеру в решении житейского  вопроса помочь,  юбиляра поздравить, пациентов сестринского ухода в больнице проведать… Или просто поговорить с одиноко проживающей односельчанкой. С недавних пор для Светланы Ивановны стационарный и сотовый телефоны стали незаменимыми помощниками в ее деятельности. Ногам уже не под силу, как это было раньше, наматывать километры по поселку. Хотя и сейчас председателя можно увидеть идущей то по одной улице, то по другой. А летом – едущей… на велосипеде.


Уже полвека живет в Манзе Светлана Ивановна, и со всеми жителями поселка ее связывают какие-либо отношения, жизненные события: родственники, соседи и друзья, подопечные, бывшие воспитанники, учителя сыновей и их одноклассники, коллеги и просто знакомые… А в таком случае, считает Светлана Ивановна, разве можно жить обособленно и не болеть душой за каждого из них, не интересоваться их здоровьем, делами, не сочувствовать их бедам и не радоваться  успехам?


Именно так, неравнодушно к окружающему миру и людям, идет по жизни Светлана по батюшке Вениаминовна. А Ивановной она стала много лет назад, опять же из-за доброго сердца. Сочувствуя детсадовским ребятишкам, которым с трудом удавалось выговаривать отчество своего педагога, Светлана предложила им называть себя Ивановной. А там и родители воспитанников последовали примеру  детей. Так и стала для всех в поселке Вениаминовна Ивановной.


Активная жизненная позиция – откуда она берется у человека? Родиться с ней надо? Или это как-то воспитать можно? Не задумывалась, говорит Светлана Ивановна, отчего она, сколько себя помнит, такая активистка. И пока ученицей и студенткой была, и на работе, и как родитель в детском саду и школе у четырех своих сыновей.


— Конечно, во многом это зависит от характера, но и воспитание тоже играет большую роль. Может, раньше и многовато было хождения строем и политизирования жизни, но зато патриотическому и нравственному воспитанию детей уделялось большое внимание. Ведь добру, справедливости, честности, трудолюбию, совестливости, неравнодушию и так далее не научишь, проводя раз в месяц занятия или классные часы. Это должны прививать ребенку ежедневно, ежечасно, на понятных ему примерах родители, воспитатели, учителя, окружающие. Раньше любой взрослый мог сказать подростку: «Ты неправильно делаешь», и он послушает, подумает. Теперь, к сожалению, этого нет, а дочь-школьница  родной матери может сказать: «Не твое дело!». Отчужденные друг от друга все стали, здороваются через раз. Хотя в нашем поселке вполне доброжелательная обстановка; молодежь, ребятишки в большинстве хорошие. По крайней мере, по отношению к себе никогда не слышала грубости.


Грубости – нет. А вот с непониманием и раздражением людей, что говорить, приходится Светлане Ивановне сталкиваться: уж больно она беспокойный председатель совета ветеранов. Не умеющая работать формально, все делающая на совесть, лишает Светлана Ивановна и некоторых товарищей спокойствия, тормоша их и пытаясь хоть что-то для пожилых людей  сделать. Желание у председателя есть, финансовых возможностей нет. Вот и ищет она ходы-выходы, скромно стучась (иначе совесть и воспитание не позволяют) то в одну дверь, то в другую.


— Сложно в таких условиях что-то делать. Когда ничего не получается, то огорчаешься и думаешь: а нужен ли вообще совет ветеранов? Нужна ли моя работа? Но нет, глядишь, мероприятие хорошо пройдет или юбиляра удастся достойно поздравить – и на душе радостно, и снова берешься за дело. Я так думаю: если сложить руки – тогда совсем ничего не будет.


Так как сложа руки Светлана Ивановна сидеть не умеет, есть уверенность, что все у нее получится. По крайней мере, очень хочется надеяться, что те, кто хоть немного помогал председателю совета ветеранов прошедшие три года дарить радость пожилым людям поселка, продолжат свою добрую миссию, а те, кто обещал помочь, все же сдержат обещание. Потому что хочется, чтобы Светлана Ивановна не меняла свою жизненную позицию с активной на формальное выполнение обязанностей для галочки, а все так же претворяла в жизнь реальные дела для людей, кому за 60, и не только для них.

С. КУЧИНА.

Фото С. Метляева.

п. Манзя

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Eksvvmy 17.04.2020 09:42
They let everybody under the sun waning coldness sildenafil when to take
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Aakcnyo 17.04.2020 17:49
Looking for the Awkward Magnolia viagra for men
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить