Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

В ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов битва за Москву (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942), указывают историки – первая успешная крупная операция советских войск, которая развенчала миф о непобедимости гитлеровской Германии и положила начало освобождению страны от оккупации.


 

Но истинную правду о том, каких усилий и жертв это стоило нашим солдатам и офицерам, знают, наверное, только те, кто был участником этого великого сражения. А их остается все меньше и меньше. Тем ценнее их скупые воспоминания…

В честь 70-летия битвы под Москвой были выпущены памятные знаки, которые с декабря 2011 года по всей России вручаются ветеранам Великой Отечественной войны – участникам тех далеких событий.


25 января Глава района А.В. Бахтин в домашней, но торжественной обстановке вручил юбилейный знак жителю Богучан Степану Федоровичу Буяеву. На сегодня 90-летний ветеран Великой Отечественной войны остался единственным в нашем районе участником битвы за Москву. Вместе с нагрудным знаком Степану Федоровичу передали благодарственное письмо мэра Москвы Сергея Собянина за то, что в те страшные месяцы в числе других советских воинов сибиряк, уроженец Иркутской области, мужественно стоял на защите главного города страны.


Трудно представить нам, не видевшим войны, что пришлось пережить ее участникам. Только кинохроника и воспоминания очевидцев дают возможность хоть немного узнать об этих страницах истории.


Степан Федорович не любит говорить о войне. И только по крупицам отрывочных фраз и скупым рассказам его дети, дочери Тамара и Ольга, сын Сергей (к сожалению, его уже нет в живых), с детства собирали сведения о боевом пути отца. Радовались, что он остался жив и им дал жизнь, и гордились, что он был защитником Родины.


Когда началась Великая Отечественная война, Степан Федорович находился на действительной службе на Дальнем Востоке. Уже во второй половине сентября 1941 года его 686-й артиллерийский полк, дислоцированный на станции Раздольное Приморского края, был отправлен на Центральный фронт для обороны Москвы.


— Наш полк стоял на огневых позициях под деревней Буриново, что в ста километрах от столицы. Я был в огневом расчете, с командиром батареи находился на передовой. Немцы беспрерывно атаковали, но полк стойко держал оборону. Много сибиряков было, почти все они под Москвой и остались навечно, – вздыхает ветеран.


Вспоминает Степан Федорович, каким плохим было снабжение в начале войны и каким холодным выдался декабрь.


— Отец никогда не любил рассказывать о войне, – говорит Ольга Степановна. – Но вот ту страшную зиму под Москвой воспоминал. Рассказывал о том, как все друг друга спасали, как командира заслоняли собой, как голодные сидели в воронке и ели мерзлое мясо убитого снарядом коня. Ему и сейчас, по прошествии семидесяти лет, нелегко это вспоминать. Ни разу от отца я не слышала никакой занимательной военной истории, настолько все было страшно.


Только год довелось воевать Степану Федоровичу. Но это был тяжелый первый год войны, ценой многих людских жизней принесший важную и масштабную победу советских войск под Москвой. В феврале 1942 года артиллерист получил тяжелое ранение в руку в боях у реки Угра. После длительного лечения в госпитале его комиссовали. Он вернулся домой. Как последствие ранения работоспособность левой руки так и не восстановилась.


Степан Федорович, несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся после перенесенного инсульта здоровье гостей 25 января встречал стоя, чуть опираясь на трость. Растроганно принял заслуженную награду и подарки от районной администрации и все смущался от внимания к нему такого большого количества людей.


Уже за чашкой чая, ощущая поддержку дочерей, ветеран спокойно отвечал на вопросы гостей, даже шутил.


— Степан Федорович у нас молодец. Мы любим к нему приезжать: он всегда на позитиве и нас еще подбадривает, – говорит начальник управления социальной защиты населения Ю.В. Ахмедова. – Остается только равняться на наше старшее поколение.


Сейчас рядом со Степаном Федоровичем его дочери Ольга и Тамара и зять Валерий. Они создали все условия, чтобы отец жил спокойно, ни в чем не нуждался. Внуки и правнуки, живущие в Томске, тоже не оставляют деда без внимания: или приезжают в гости, или регулярно звонят, узнают о его здоровье. И вся большая семья Степана Федоровича гордится им, участником Великой Отечественной войны и помнит о его пролитой крови в боях за Москву и Победу, за них, детей и внуков.


С. КУЧИНА.

Фото автора.

(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Анна Граф 19.04.2015 15:43
Замечательно, мы тоже гордимся тем, что защитник Москвы и нашей Родины - наш дядя, старший брат отца! здоровья и долгих лет жизни нашему ветерану!
Огорчает только то, что в течение нескольких лет мы не можем дозвониться дяде Степану, даже 9 Мая...
С пожеланиями всего самого доброго Степану Федоровичу и всем родственникам Аня и все мы.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Ysghbre 17.04.2020 14:14
In the coconuts are still not on the determinant side of overtakes sildenafil online
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить