Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Участковый… Когда вы слышите это слово, кто чаще всего вам приходит на ум? Мне почему-то сразу вспоминается киногерой советской эпохи Анискин – добрый, мудрый инспектор, который мог прийти в каждую семью, к каждому найти свой ключик и как-то поддержать в той или иной ситуации. Хотя знаю, почему именно он всплывает в моей памяти. Потому что хочу рассказать как раз о таком человеке: неравнодушном, отзывчивом, знающем в своем поселке всех от мала до велика и, действительно, готовом помочь всем, чем может. Правда, это не мужчина и не инспектор. Речь – об участковом специалисте социальной службы п. Чунояр Зое Алексеевне Рязановой.


 

В поселок Зоя Алексеевна приехала почти 40 лет назад по распределению. Долгие годы работала в детском саду, находящемся на балансе химлесхоза. Когда деток стало меньше в Чунояре рождаться, да и химлесхоз переживал не лучшие времена – детсад закрыли, работников сократили, пришлось им осваивать новые профессии.


Тогда-то Зою Алексеевну и привела судьба в социальную сферу. Сначала принимала у чуноярцев документы, необходимые для оформления в УСЗН субсидий и различных пособий, а в 2008 году перешла специалистом в только что открытое в Центре социального обслуживания пожилых людей и инвалидов отделение участковой социальной службы. Вот здесь и пригодилось Зое Алексеевне то, что она, благодаря своим прежним местам работы, знала практически всех жителей поселка. Ведь в круг ведения участкового специалиста по соцработе входит как взрослая часть населения, так и дети.


Так, в социальном паспорте, составленном Зоей Алексеевной, отражены: общая численность населения, количество пенсионеров и инвалидов, тружеников тыла и ветеранов труда федерального и краевого уровней и т. д. Отдельно отмечено, у скольких чуноярцев доход ниже прожиточного минимума. Собрана в паспорте подробная информация о семьях поселка, имеющих детей: сколько их всего и в них – количество детей, сколько молодых (до 30 лет) семей и неполных, многодетных и имеющих опекаемых или приемных ребятишек… Для Зои Алексеевны это не просто цифры, за каждой – отдельный человек, большой или маленький, со своей жизнью, проблемами и трудностями, решать которые по мере сил и возможностей она помогает.


На особом контроле у участкового соцработника семьи, находящиеся в социально-опасном положении (СОП). На начало 2011 года таких в Чунояре было девять (в них – 26 детей), к концу года две семьи вышли из этой группы.


На семинаре, проходившем в Центре социального обслуживания населения для специалистов участковой службы (где я и познакомилась с Зоей Алексеевной), как раз обсуждалась тема, как надо работать с семьями и несовершеннолетними, находящимися в СОП, чтобы это было плодотворно и эффективно. Зоя Алексеевна, делясь опытом работы с коллегами, своим основным методом взаимодействия с подопечными назвала беседу. Заведующий кафедрой психологии и детства Красноярского педагогического университета имени В.П. Астафьева В.А. Ковалевский, присутствующий на семинаре, этот метод определил как устаревший и малоэффективный и предложил специалистам искать другие методы работы: вовлечение подопечных в общественные дела, в творческие объединения, спортивные секции и т. д.


Здесь хочется поспорить с В.А. Ковалевским и поддержать Зою Алексеевну, а также участковых специалистов, да и не только их, но и всех, кто так или иначе работает с соповцами, взрослыми и детьми, и беседует, беседует и еще раз беседует… Ведь именно неоднократные задушевные беседы могут помочь тому, кто равнодушно относится к своей жизни, кто губит себя и своих детей, понять, что он не прав и так жить нельзя. А о том, как мягко и в то же время убедительно умеет Зоя Алексеевна беседовать с такими заблудшими и оступившимися, не раз слышала от ее коллег и односельчан.


— С Зоей Алексеевной сотрудничаем давно, и могу сказать, что она – замечательный человек и хороший, добросовестный работник, – тепло отзывается об участковом специалисте начальник отдела семьи УСЗН Н.А. Крайнова. – И с документами у нее всегда все в порядке, и с людьми контакт. Так терпеливо разговаривать, объяснять, внимательно слушать и, главное, слышать, как Зоя Алексеевна, может далеко не каждый.


Однажды, будучи в командировке в Чунояре, прихода собеседницы в течение часа мне довелось ждать в кабинете Зои Алексеевны. Чтобы не мешать ее работе, я тихонько сидела на стуле, составляла вопросы для интервью. Не знаю, как это бывает в другие дни, но тогда телефон у Зои Алексеевны не умолкал, и дверь, как говорится, не закрывалась. Чуноярцы шли с документами на оформление субсидий, ежемесячных пособий на детей, материальной помощи, спрашивали о сроках подачи, о правилах заполнения бланков, и т. д. и т. п. И каждому в очередной раз, как в первый, Зоя Алексеевна спокойно объясняла, подсказывала, советовала…


В минуту затишья не удержалась, посочувствовала Зое Алексеевне на трудность ее работы, на что она возразила:


— Каждая работа, если ее выполняешь добросовестно, как надо, не будет легкой. Но если есть результат твоей деятельности, если твои душевные затраты оказались не напрасны – любая тяжесть работы, мне кажется, этим окупается.

С. КУЧИНА.

Фото автора.

п. Чунояр

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Cwiglaa 17.04.2020 14:49
If there are some elitists in sildenafil when to take
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Ujrcrhp 17.04.2020 15:28
The Lacunae sildenafil
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить