Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Семнадцатилетняя Полина Толстых – выпускница Богучанской ДЮСШ, кандидат в мастера спорта, многократная чемпионка края. В 2006 году она стала лучшей на Всероссийских соревнованиях, которые проходили в Кемерово. Несколько лет входит в состав краевой сборной юношеской команды по лыжам. Уже третий год она учится в Дивногорске, в училище олимпийского резерва на отделении лыжных гонок.


 

А начиналась ее спортивная биография 12 лет назад, когда девочке едва только исполнилось пять. Она не выбирала вид спорта, и родители не стремились вырастить чемпионку. Просто жила Полина в двух шагах от лыжной базы, ходить ребенку больше было некуда, вот и проводила она там все свободное время, сдружившись с дочкой тренера по лыжам Владимира Дибина.


Вместе с Женей они стартовали в спортивную жизнь. Отсюда и появился дух соперничества. Полина никогда не давала и не дает себе послаблений. Еще учась в Богучанах, она каждый день ходила на тренировки, на которые отводилось по одному-два часа, но и на этом Полина не останавливалась. Все ее сверстники после тренировки спешили домой, она же всегда занималась сверхурочно, порой до темноты, одолевая круг за кругом. И не было у нее никаких трудностей переходного возраста, капризов и истерик, ночных гуляний, дискотек – были только спорт и учеба в школе,  кстати сказать, всегда успешная.


Первые победы появились у Полины во втором классе. А потом уже пошли медаль за медалью, кубок за кубком. Уставала? Бесспорно, ведь, увидев в девочке лидера, тренер Евгений Викторович Долгов все чаще и чаще стал вывозить ее на межрайонные и краевые соревнования, на различные сборы и тому подобное. Пропуская неделями учебные занятия, она непременно все наверстывала и училась всегда хорошо. И даже сейчас, когда все время посвящается спорту, Полина наравне со сверстниками успевает осваивать и школьную программу, учится только на «5» и «4».


Никто точно не скажет, сколько у Полины было побед, да и она их не считала, зная, что нет предела совершенству и подводить итоги рано, впереди  еще длинная-длинная трасса. Она давно для себя установила планку на определенной высоте и опускать ее не собирается. Это настоящая спортсменка, с железным характером.


— Самостоятельной она стала уже давно, и когда встал вопрос об училище олимпийского резерва, в которое ее брали без вступительных экзаменов, по спортивным результатам, мы и сказать-то против ничего не могли, – говорит мама Полины Ирина Николаевна. — После восьмого класса она уехала учиться в Дивногорск. Дома бывает очень редко, за три года раза три-четыре приезжала, и то на день-два – больше не может задерживаться, надо ехать то в Москву, то в Чебоксары, то в Хакасию, то в Ханты-Мансийск. График у них там очень плотный.


Все награды, завоеванные Полиной еще когда она училась в Богучанах, хранятся дома у родителей. Мама, бывает,   подойдет поглядеть на дочкины медали и кубки, и сердце переполняется радостью.  Но рядом с ней и боль: тяжело отпускать в самостоятельную жизнь совсем еще ребенка: кто ей там поможет, поддержит, приласкает?


— Она поначалу очень скучала, хоть и не подавала виду. Скучал и Вова. Он, окончив 9 класс, поступил в техникум, чтобы быть поближе к сестре. Но все-таки вернулся домой, – говорит Ирина Николаевна. – Вова с Полиной  близнецы, хоть и совсем не похожи. Полина всегда была очень подвижным ребенком, всегда ей надо  куда-то бежать, спешить, а Вова более усидчивый, спорт его никогда не привлекал, у него совсем другие интересы. Но между собой они все-таки связаны, сильно друг за друга переживают.


Хоть лыжи и зимний вид спорта, однако занимаются спортсмены круглый год, без всяких каникул и отпусков. Летом постоянно сдают кросс, нормативы по роллер-спорту, играют в подвижные игры и прочее. Будний день у них расписан по минутам, на отдых остается очень мало времени: послеобеденный сон, который положен спортсменам, и ночь. Освобождаются только после восьми, а порой и девяти часов вечера.


В училище лыжники находятся редко, в основном в разъездах. Осенью Полина ездила на Урал, в Сыктывкар и Тюмень, и только перед празднованием Нового года вернулась в свой сибирский край. Сейчас она уже опять улетела – на этот раз  в Ярославскую область, где примет участие во Всероссийских соревнованиях.


Поступив в училище,  Полина вышла на новый уровень, выступает в старшей группе девушек, а порой и среди юниоров, где совершенно другие нормативы и более жесткая конкуренция. В Новоуральске на финале V спартакиады учащихся России среди более ста соперников в личном зачете Полина заняла 9 место, команда Красноярского края в этих же соревнованиях стала пятой. На общем результате сказались весомые очки, заработанные Полиной – она шла на первом, в одном из самых сложных этапов и финишировала второй. Недавно проходил отбор участников на «Студенческую универсиаду», но так уж получилось, что Полина заболела, а у нее был реальный шанс принять участие в этих престижных соревнованиях.


Если брать отдельно только краевые соревнования, то богучанская спортсменка почти всегда входит в первую тройку, с переменным успехом, становясь то чемпионкой, то «серебряным» или «бронзовым» призером. Вместе с ней в состав сборной входит все та же Женя Дибина, с которой они вместе начинали спортивную карьеру.


— Честно сказать, я не запоминаю свои результаты, не забиваю голову. Соревнований очень много, поэтому пробежала – тут же забыла, – говорит Полина.


За отличные успехи в спорте по районной программе «Одаренные дети» Полине выплачивается стипендия. Она зачислена спортсменом-инструктором в «Академию зимних видов спорта» и получает небольшую зарплату. Учиться ей нравится, правда, на какие-либо другие интересы времени вообще нет.


— Нагрузка немаленькая, и мы постоянно в разъездах. Школьную программу осваиваем, можно сказать, дистанционно. Нам учителя дают задания, а потом мы на сборах, когда бывает время, учим, чтобы все вовремя сдать.


С неохотой Полина говорит о планах. Видимо, боится, что что-то не получится, поэтому не хочет быть голословной. Она мечтает  после 11 класса продолжить обучение в училище, получить образование по специальности «Тренер-преподаватель», мечтает о хороших результатах, которые дадут ей возможность подняться по ступеням еще выше. И мы верим в нее! Ведь не зря с нее взяли пример ее племянницы – 8-летняя Лера и 4-летняя Женя – они уже тоже стоят на лыжах. Лера с семи лет участвует в районных соревнованиях, в прошлом году победная медаль стала первой в ее коллекции спортивных достижений. После соревнований девочка попросила бабушку позвонить Полине – сообщить, что и у нее тоже получается побеждать. Лера очень хочет быть похожей на свою тетю.

А. РЯБОШТАН.

Фото из личного архива Полины Толстых.

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Серёга 24.01.2012 08:06
Респект!!!! )))
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Nxwdbhg 17.04.2020 05:28
In; of ed drives from should merely sildenafil generic
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить