(Окончание)
Память жива
О брате его прапрадеда, о его жизни на Ангаре Игорю Владимировичу в письмах рассказали дочь Феклы Павловны, Мария Никандровна Страшникова и внук Владимир Иванович, которые продолжают жить в Ангарском. Наладить связь между родными людьми Спиридона Афанасьевича, между Украиной и Россией, чтобы восстановить звенья его жизни, все так же помогла Н. Д. Рожкова со своими ребятами.
«В 1950 году Спиридона Афанасьевича увезли в новый поселок за 100 км по Ангаре, – пишет Мария Никандровна. – Мама поехала следом за ним. Сначала они жили в маленькой избушке, потом построили дом, баньку, хлев. Разделали большой огород, развели коров, свиней. Мама добывала рыбу.
У нас с мужем в 1949 году родилась дочь, а в 1950 – сын. Яслей не было. Мы переехали тоже в Ангарский. Сначала жили все вместе, никто нас не тревожил. А потом мы получили квартиру, муж работал в леспромхозе, а я преподавала в школе. В 1953 году приехала моя сестра, Наталья Никандровна, с семьей. Все вместе помогали друг другу.
В 1958 году я заболела туберкулезом и проболела 3 года. Спасли меня мама и Спиридон Афанасьевич. Он был очень внимательный и добрый. Я была очень благодарна ему за поддержку. Дети любили Спиридона Афанасьевича. Когда умер мой брат, у него осталось трое сирот. Мама забрала детей к себе. Они вырастили их. Все трое уже семейные, вспоминают их добрым словом, говорят всегда: «Наш дед лучше всех».
Умер Спиридон Афанасьевич 9 апреля 1983 года на моих глазах, спокойно, ничего не сказав.
У меня есть сестра, которая живет у дочери, два сына, две дочери, 12 внуков и 11 правнуков. Большое спасибо тебе за память, очень рада помочь.»
«Мои воспоминания связаны с детством, т.к. до шести лет мы жили в одном доме с бабушкой и дедом, – пишет Владимир Иванович. – Хорошо помню дедову лошадь Серко, которая умерла от старости, мне тогда было пять лет. Утром дед обязательно делал зарядку, пил морковный сок, писал стихи. Моя бабушка была рыбачкой, держала корову, очень вкусно стряпала. Характер у нее был взрывной, но отходчивый, а у деда спокойный, уравновешенный. Он не пил, не курил. Терпеть не мог насилия, даже охотников осуждал. Он был настоящим интеллигентом, отличался душевной добротой, очень любил детей.
Из его рассказов я помню, что бабушка его, полуживого, умирающего из барака забрала к себе домой и выходила. Я всегда считал и сейчас считаю Спиридона Афанасьевича своим родным дедом. Спасибо вам, что и вы помните о нем».
О том, чтобы писателя и журналиста С. Мусияк помнили на его родине, в Украине, позаботился и Ефим Сущенко, став автором нескольких газетных и журнальных очерков о нелегкой жизни и трагической судьбе Спиридона Афанасьевича.
«Радуюсь и по-доброму завидую вам, вашей энергии. А я… устал, сгорел. Мое сердце в пепел сотлело. Прощайте». – так закончил С. Мусияк одно из своих последних писем к другу. И именно так назвал один из очерков Е. Сущенко, выразив через них всю трагедию не отдельного человека, а всех тех, кто пережил то же, что и С. Мусияк.
Газетные пожелтевшие листы со статьей бережно хранятся в архиве семьи Смолиных – Страшниковых. Как и письма, стихи Спиридона Афанасьевича, фотографии, где он вместе со своей подругой жизни, с ее детьми и внуками, ставшими и для него родными. Нет в живых уже ни Спиридона Афанасьевича, ни Феклы Павловны. Но их помнят близкие, помнят односельчане. О них хотят знать внуки и правнуки. Об их жизни рассказывают школьникам на уроках краеведения. Наверное, так и воссоздается история. История «без белых пятен».
С. КУЧИНА.
Документы и фотографии предоставлены педагогом ЦДОД, краеведом Н. Д. Рожковой.
(АП)
Комментарии