Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

О.Гулина: быть мамой и женой - это великое счастье женщины


«Они студентами были, они друг друга любили. Комната в восемь метров – чем не семейный дом...». Именно так, как у героев стихотворения Эдуарда Асадова, началась совместная жизнь Ольги и Игоря Гулиных. Она училась в педагогическом университете, он – в технологическом. На втором курсе поженились. Правда, комната, которую молодой семье удалось получить в одном из красноярских общежитий, была немногим больше – 12 квадратов. Но вот жили в ней супруги вдвоем только поначалу. Потом их стало трое, когда появился первенец, сын Денис, а после ютились на этих метрах вчетвером – на пятом курсе университета у них родилась дочь Даша.


Костя, самый младший сын;Танюшка, самая младшая дочка


ЛЮБВИ ХВАТАЕТ

НА ВСЕХ


— Тогда, в 1989-м, уже было трудно обзавестись каким-либо жильем. Но еще возможно. Чтобы нам выделили комнату в общежитии, муж устроился работать на вахту, – вспоминает Ольга Яковлевна. – Получили. Правда, служебную и маленькую, но мы и такой общей крыше над головой были рады, главное – вместе. Жили, учились, потом Дениска родился. На четвертом курсе Игоря призвали в армию, а после рождения Даши отозвали. Я как раз оканчивала учебу. Мы решили, что поедем жить в наш поселок, в Чунояр. Что Игорь пойдет работать в леспромхоз, а доучится заочно, а я – в школу, когда дочь немного подрастет.

Так молодая семья Гулиных обосновалась в родном поселке.


Шли лихие 90-е…


— Вы знаете, когда говорят об этом времени, то в основном вспоминают путч, дефолт, продуктовые карточки, бартер и так далее. Не спорю, трудные годы. Но лично для нас с Игорем они наполнены больше радостными воспоминаниями. Когда в семье дети и ты их искренне любишь, то за заботами о них некогда унывать и паниковать при возникновении каждой проблемы. Ты их просто решаешь.


За девяностые годы у Гулиных родилось пятеро детей: у двух старших появились братья Влад, Игорь и сестра Катя. А Артем, Таня, Антон, Илья и Костя – это уже дети XXI века. Семь мальчишек и три девочки – вот на скольких делят свои любовь и заботу Ольга и Игорь! И ни один из десяти ребятишек никогда не почувствовал нехватки родительского внимания. Как это у Гулиных получается? Говорят, никакого секрета нет. Все та же любовь к детям и желание вырастить их хорошими людьми заставляет ежедневно, ежеминутно быть рядом с ними не эфемерно, а реально, жить их интересами, отодвинув на задний план свои…


Да, секрета и правда нет. К тому же, каждый родитель вроде как знает эти истины. Вот только немногим удается им следовать. И находится масса оправданий почему: работа, усталость, домашние дела, насущные проблемы… А кто сказал, что растить и воспитывать детей – это легко? Это большой труд. Физический, а еще больше духовный. Зато как радостны потом его плоды.


Старший сын Гулиных Денис с отличием окончил Красноярский техникум информатики и вычислительной техники, сейчас заочно учится в аэрокосмическом университете. Даша – на втором курсе государственного педуниверситета имени В. П. Астафьева. Тоже успешно учится на детского психолога, благо практический опыт есть. В этом году в техникум, который окончил Денис, поступил Влад. И у него все получается. Не отстают от старших в учебе и младшие. В том числе и Антошка, который пошел в первый класс.


— У нас ребятишки молодцы, учатся хорошо, друг другу помогают. И не только в учебе.


Гулины с детства приучают к самостоятельности своих детей. Не отказывают в помощи, совете, но и не опекают. «Думай своей головой!» – их принцип воспитания.

 

— С результатом такого подхода впервые серьезно столкнулись в тот год, когда окончил школу Денис, – вспоминает, улыбаясь, Ольга Яковлевна. – Сын прекрасно сдал ЕГЭ, в вуз бы поступил без разговоров. Но он решил учиться в техникуме, сумев убедить и нас в том, что так будет лучше. А как было трудно его отпускать в город! И то, что первым из детей, да и казалось, как он будет там один, такой тихий, домашний… Но, как показала жизнь, наши уроки воспитания не прошли даром. Денис прекрасно со всем справлялся в техникуме и, главное, в быту: как оказалось, ребенок наш вполне самостоятельный. Тогда мы окончательно поняли: надо просто доверять детям, потому что они умеют намного больше, чем кажется нам, родителям.


Денис. Младшим есть на кого равняться


КВАРТИРНЫЙ

ВОПРОС

Для большой семьи Гулиных жилищный вопрос всегда был актуален. Квартира, в которой они живут, не соответствует по площади их потребностям. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Именно так привыкли принимать условия своего проживания Гулины.


— Вы знаете, за почти двадцатилетнюю практику статусного положения многодетной семьи я увидела, что государство, несмотря на призывы и лозунги о повышении рождаемости, все еще не готово эффективно помогать родителям растить детей. Например, тот же вопрос с получением образования. Для абитуриентов из многодетных семей нет особых льгот, они поступают на общих основаниях. А я считаю, что в каждом учебном заведении в числе льготных бюджетных мест должно быть одно-два именно для детей из многодетных семей. Конечно, должны учитываться результаты ЕГЭ. Если низкие, то нечего говорить о бюджетном месте. Поступить-то поступит, а как учиться будет?


Второй вопрос – вопрос здоровья. Не дай Бог, случится какая-либо серьезная проблема, наше здравоохранение также не готово оперативно помочь ни детям из многодетной семьи, ни их родителям. Особенно если они живут далеко от краевых больниц. Хотя, наверное, это касается не только нас. Этой весной здоровье немного подвело меня, поэтому говорю со знанием дела. Да, у нас бесплатная медицина. Но когда медлить нельзя, то все очереди, приемы, процедуры оформления и т д. – это стена. Поэтому идешь туда, где окажут быструю медпомощь. Правда, за деньги. К счастью, в моей истории все закончилось хорошо. В Красноярской больнице скорой медицинской помощи им.Н. С. Карповича мне сделали операцию, там же я прошла лечение. Все бесплатно.


Игорь Игоревич


КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

СЧАСТЬЯ


А третий вопрос – это жилье. Во-первых, трудно получить, во-вторых, таких больших квартир, какая нужна нам, на селе не строят. Самим построить нереально. В городе также проблематично купить. Нет таких средств у многодетных семей. Хотя, когда студентов у нас стало трое, мы начали уже подумывать о приобретении хоть какого-нибудь жилья: все же лучше, когда все в одном месте, чем по общежитиям. И вот тут-то правительство края нам преподнесло сюрприз.


Вся семья, по словам Ольги, до сих пор под впечатлением от случившегося. Не верили до последнего. Даже когда сказали, что можно уже ехать, подбирать вариант. О том, что всем женщинам, награжденным нагрудным знаком «Материнская слава», будут выделены деньги на приобретение жилья, услышали из новостей в конце декабря 2010 года. Значения не придали: мало ли что говорят. Но когда позвонили в январе сначала из сельской администрации и попросили срочно предоставить копии документов, а затем богучанские специалисты из управления социальной защиты населения с той же просьбой, стало понятно, что все всерьез.


— Основной сбор документов пришелся на весну. Но я как раз в это время болела, и меня волновали несколько другие проблемы, нежели жилищная. Поэтому всю заботу о сборе пакета  документов взяли на себя наш участковый специалист по социальной работе Зоя Алексеевна Рязанова и начальник отдела по вопросам семьи УСЗН Наталья Александровна Крайнова. Конечно, не одни они, знаю, участвовали, но напрямую я контактировала с ними. Они звонили, говорили, копии каких документов надо представить, что-то уточняли, объясняли… Я всем очень благодарна. Знаете, одно то, что это не я ходила и чего-то добивалась от властей, а они сами проявили инициативу помочь, и к тому же еще хорошие специалисты освободили от беготни с документами – вот поэтому до последнего и не верилось в реальность происходящего.


Теперь этот этап уже позади. Деньги многодетной семье Гулиных в размере почти пяти с половиной миллионов из краевого бюджета выделены, на них уже приобретена пятикомнатная квартира в Красноярске. Ее потихоньку обживают старшие дети-студенты. Младшие пока не видели семейное приобретение, но родители планируют если не в ближайшие каникулы, то в летние обязательно свозить детей в город на смотрины. Ведь появление 180 квадратных метров собственного жилья – значительное и радостное событие для большой семьи!


Катя - мамина помощница


РАДОСТИ И ЗАБОТЫ


В 1980 году на экраны советских тогда кинотеатров вышел фильм «Однажды 20 лет спустя». Эта трогательная история жизни многодетной семьи Кругловых, где мама Надя (Наталья Гундарева) и папа Кирилл (Виктор Проскурин) не думают о карьерном росте, их жизнь лишена безумной гонки ради каких-то достижений, все их чувства и стремления направлены внутрь собственной семьи. На десятерых детей, друг на друга…


Именно так живут Ольга и Игорь Гулины. Отличие в том, что они – не вымышленные герои, созданные по госзаказу в целях повышения рождаемости в стране (в 80-е годы была та же проблема, что и в наше время), они – реальные родители десяти детей, с реальными ежедневными заботами, а главное, радостями. И это здорово, что такие семьи есть сейчас в нашей стране.


Фильм тогда, 30 лет назад, достиг своей цели. Посмотрев его, многие твердо решали для себя, что у них будут большие семьи и много детей. Даже если и не десять… Но трое или четверо – почему бы нет? Ведь они такие разные и такие интересные, родные, милые, смешные и талантливые малыши, общение с которыми приносит столько радости.


Может, прочитав этот рассказ о семье Гулиных, кто-то тоже вдохновится и решит стать родоначальником многодетной семьи. Или хотя бы подарит своему первенцу братика или сестренку. Тем более, государство поддерживает. Словом и, как видим, делом.

С. КУЧИНА.

Фото автора и

из семейного  архива Гулиных.

(АП)

 


Комментарий начальника управления социальной защиты населения Ю. В. Ахмедовой:


В нашем районе почетным знаком Красноярского края «Материнская слава» награждены четыре женщины: А. А. Манушкина из п. Манзя, И. Е. Шевченко из п. Пинчуга, М. А. Байкина из п. Ангарский и О. Я. Гулина из п. Чунояр. Напомню, что почетным знаком награждаются матери, воспитывающие (воспитывавшие) семь и более детей, если в семье сохраняются крепкие традиции, формируется и ведется здоровый образ жизни, имеется положительный опыт в воспитании детей. Решение о награждении   почетным знаком принимается комиссией при Правительстве Красноярского края. За 4 года он вручен 104 женщинам.


С 1 января 2011 года вступил в силу краевой закон «О мерах социальной поддержки женщин, награжденных почетным знаком Красноярского края «Материнская слава»,  предусматривающий приобретение им жилья путем перечисления единовременной денежной выплаты из расчета 15 кв. м. на каждого члена семьи. В соответствии с названным законом семья Манушкиных приобрела трехкомнатную квартиру в Красноярске (выплата составила 2 млн. 637 тысяч руб.). Семья Байкиных также трехкомнатную (на сумму 2 млн. 510 т. руб). Семья Шевченко переехала в двухэтажный дом с мебелью и надворными постройками в своем поселке, сумма выплаты составила 4 млн. 480 т. руб. Семья Гулиных получила пятикомнатную квартиру в Красноярске.


Эти беспрецедентные меры социальной поддержки нашим многодетным семьям одним из первых в крае удалось получить, в том числе, благодаря тому, что специалистам нашего управления удалось наладить взаимодействие с сельсоветами и в кратчайшие сроки провести эту важную работу. Таким образом, всеобщее понимание необходимости улучшения условий жизни и поднятия статуса многодетных семей в нашем районе дало вот такой замечательный результат. Мы искренне рады за наши семьи, они действительно достойны подобного внимания со стороны государства.

Комментарии  

 
0 #1 Ifwcpcs 17.04.2020 06:16
since they do not allocate misbehaving fun to the pervade sildenafil 100
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить