Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

\


А. В. Шершнев: «Строить – значит жить»


Алексей Васильевич Шершнев не ждал от жизни бесплатных радостей, в 14 лет остался без матери с шестилетним братом на руках и полным двором скота. Отец, пришедший с войны, с утра до позднего вечера пропадал на работе, а брат был не помощник. Алексей с удовольствием выполнял всю женскую работу: стирал, готовил, убирал, солил, и коровка у него была чистенькая, как у лучших хозяек. Не очень хотелось родственникам расставаться с парнем, но он, окончив учебу в школе, поехал в Красноярск – нужно было получать профессию. А город в то время строился – с левого берега на правый открывался, как показалось мальчишке, чудесный вид из поднимающихся ввысь зданий и частокола башенных кранов. И он решил – пойду учиться на строителя.


В строители его тогда не взяли, а вот ремесленное училище по специальности слесарь сантехнического оборудования он окончил. Устроился в Красноярскую мехколонну №9, профиль которой как раз отвечал его образованию. Коллектив принял его как родного, и начались рабочие будни. Только в 17 лет какие будни, на работу шел как на праздник, после смены шагал еще веселей. Ни в чем Алексей не видел затруднений: держать ли в порядке комнату, сварить обед, выстирать одежду – дела для него привычные и обязательные. Через год коллектив мехколонны проводил парня на службу в армию, а через три с половиной он вернулся.


Однажды вечером к нему заглянул товарищ, пригласил в гости, сказал, что в компании будут девушки. И почему-то Алексей согласился, отменив уже назначенное ранее свидание. Пришел, а там Галя – девушка его мечты. Влюбился сразу и навсегда. Галина Алексеевна Брюханова родилась и выросла в Чунояре, после окончания Красноярского сельскохозяйственного института получила распределение в Долгий Мост, где и начала работать главным агрономом. В Красноярск в тот судьбоносный раз Галя приехала в командировку.


И ей Алексей очень понравился – высокий, статный, веселый, очень добрый. Познакомились и буквально через несколько месяцев поженились. Свадьбу играли в Долгом Мосту. Потом молодой муж вернулся к своей работе в Красноярске, а Галина продолжила свою. Долго скучать вдалеке друг от друга не пришлось – Алексею дали в Красноярске квартиру. В 1961 году родился их первенец – сын Андрей. А уже на следующий год Галина Алексеевна собирала вещи семьи для переезда в Богучаны.


Не боявшийся ничего с детства, Алексей все-таки удивился, когда, выйдя из самолета в Богучанском аэропорту, увидел вместо здания низенькую избушку. Но через некоторое время понял, что первое впечатление оказалось обманчивым. Село строилось, развивалось, жило и работало. И именно Алексею Васильевичу, как и многим-многим строителям, предстояло сыграть не последнюю роль в его будущем облике. Второй в его жизни организацией стало строительное управление №38. Оттуда его и на пенсию проводили. Но в 1962 году до пенсии Алексею Васильевичу оставалось тридцать лет. Первым объектом, на который вышел плотник Шершнев, было хирургическое отделение Богучанской ЦРБ, затем родильное и жилье для медиков. В составе бригады А. Г. Синякова Алексей Васильевич строил жилье для работников химлесхоза и гаражи для дорожного участка, работая в бригаде С. П. Алейникова строил «Орбиту» и магазин «Дружба». А когда Алексей Васильевич сам стал бригадиром – участвовал в строительстве Богучанского универмага, Нижнетерянского ЛПХ, жилья для работников Пинчугского леспромхоза.


За свое отношение к работе, за мастерство Алексей Васильевич Шершнев награжден орденом «Трудовой Славы» третьей степени и медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», имеет три нагрудных знака «Победитель соцсоревнования», два знака «Ударник пятилетки», 32 почетные грамоты. Недавно их число увеличилось – в честь Дня строителя заслуги Алексея Васильевича были отмечены Главой Богучанского района А. В. Бахтиным.


В этом году Алексей Васильевич и Галина Алексеевна отпраздновали золотой юбилей – 50 лет совместной жизни. 49 из них они живут в Богучанах, кстати, в доме, который Алексей Васильевич строил со своей бригадой. И до сих пор содержит его в очень хорошем состоянии: ежегодно проводит ремонт, причем не прибегая к помощи со стороны.


– Пока позволяет здоровье – все будем делать сами. – Картошку выкопаем – побелим в доме, покрасим. А пока можно и на рыбалку сходить, – смеется Алексей Васильевич. – Правда, грустно как-то стало по Богучанам ходить. В палисадниках жилых домов нередко властвует крапива, ветки деревьев лезут прямо в глаза, тротуаров нормальных мало. А мне хочется, чтобы Богучаны были самым красивым селом. Когда я бываю в лесу, обязательно поднимаюсь на Лысую гору (мы так называем это высокое место), так вот, с нее открывается захватывающий вид. Ведь сверху не видно ни мусора, что теперь бывает даже в сквере, ни разбитых, всех в ямах дорог, ни крапивы, ни луж. Даже той, что разливается возле входа в магазин «Кооператор». Нынче там камней насыпали, бедные женщины, как они по ним в туфлях ходят? И положили решетку, между дощечками которой сантиметров десять. Вдоль по такой не пройдешь, надо поперек продвигаться. Неужели нельзя было сделать просто плотный настил и отвести воду канавой?


Все видит хозяйский глаз пожилого строителя: радуется за стройки района и внимательно следит за их ходом, правда, теперь уже со страниц местной газеты. Но это ничего – главное,  строятся Богучаны, и значит, живет село полной жизнью.


Е. МАКЛАКОВА.

Фото автора.

(АП)


Комментарии  

 
0 #1 Жорик 16.09.2011 23:35
Не могу описать словами уважение и почет этому человеку! Очень уважаемый, очень! Спасибо, что про него написали.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Александр 17.09.2011 02:05
Елена как всегда точна в выборе темы и героя! Молодец, спасибо, мне нравится.. Алексею Васильевичу и Галине Алексеевне долгих лет жизни..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Guest 17.09.2011 16:47
Да уж, диагноз сельской власти поставлен:
"В палисадниках жилых домов нередко властвует крапива, ветки деревьев лезут прямо в глаза, тротуаров нормальных мало. А мне хочется, чтобы Богучаны были самым красивым селом. Когда я бываю в лесу, обязательно поднимаюсь на Лысую гору (мы так называем это высокое место), так вот, с нее открывается захватывающий вид. Ведь сверху не видно ни мусора, что теперь бывает даже в сквере, ни разбитых, всех в ямах дорог, ни крапивы, ни луж. Даже той, что разливается возле входа в магазин «Кооператор». Нынче там камней насыпали, бедные женщины, как они по ним в туфлях ходят? И положили решетку, между дощечками которой сантиметров десять. Вдоль по такой не пройдешь, надо поперек продвигаться. Неужели нельзя было сделать просто плотный настил и отвести воду канавой?"
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 мне-не-все-равно 20.09.2011 00:13
Да уж, картинка... Представляю, как обидно человеку, столько сделавшего своими руками для Богучан, видеть такое... А женщины по тем камням на цыпочках продвигаются.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #5 Помню лучшее 21.09.2011 03:28
Абсолютно верно! Более заср@ных Богучан я не припомню. Раньше самые красивые были на Ангаре, а сейчас, ай и говорить-то нечего, все и так видно. Жалко родину. Жалко.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #6 Какой мэр - такое и село 21.09.2011 17:01
Ну дык, селом управлять, не на гормошке играть....
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #7 Помню лучшее 21.09.2011 17:25
А тут не только в Мэре дело, сами люди стали паразитами. Именно люди, а не мэр свинячат ежесуточно. Раньше мусорных машин не было которые собирали мусор, сегодня ходит два раза в неделю. Но почему чище было тогда, а не сейчас?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #8 Ywbxnbp 17.04.2020 16:40
He appended the Trachoma Less Thieve after sildenafil online
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить