Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

В нашей школе работает удивительный человек, пользующийся уважением у детей, родителей и коллег. Это учитель истории и обществознания Елена Витальевна Эбетова.


 

После окончания в  1988 году Красноярского государственного педагогического института учитель истории, обществознания и права была принята на работу в Поканаевскую среднюю школу Нижне-Ингашского района. А через год переведена в Богучанский, в поселок Такучет. Это был счастливый день для нашей школы! После многих лет отсутствия специалиста у нас появился замечательный, эрудированный, с большим будущим, учитель.


За 20 лет работы Елена Витальевна вырастила и воспитала несколько школьных выпусков. Многие годы ее ученики показывают высокие результаты на сдаче ЕГЭ. Несомненно, в этом заслуга и педагога.


С первых лет работы в школе Елена Витальевна мечтала о музее. И не просто мечтала, а готовилась к его созданию и открытию. Так, первым экспонатом школьного музея стала коллекция редких монет, которую Елена Витальевна собирала с детства.


В организованном ею музее школы имени А.И.Лебедя она ведет краеведческую, пропагандистскую, научную и культурную работу, обучает юных экскурсоводов.


Под руководством Елены Витальевны дети успешно занимаются учебно-исследовательской деятельностью, являются победителями районных, краевых, участниками российских конкурсов. Работа Рината Фазулова «Керамика Такучетского школьного музея» заняла 1-е место на районной учебно-исследовательской конференции, была представлена на Всероссийском конкурсе «Шаг в будущее». Работа Ольги Лапеевой об истории семьи Рукосуевых – Рушковых на V Всероссийском конкурсе исторических исследований старшеклассников была отмечена грамотой и благодарственным подарком.


В 2009 году школьный музей принял участие в краевом конкурсе образовательных патриотических программ, и программа музея «Связь времен» заняла 1 место. Это замечательное достижение! Вместе с Еленой Витальевной честь школьного музея защищали юные экскурсоводы Анна Власова, Екатерина Типсина, Полина Олейник. Выступление нашей команды было лучшим, ей удалось обогнать городские школы.


Елена Витальевна – это человек, влюбленный в свою профессию, вдохновенный мастер своего дела. Ни одно мероприятие в школе не обходится без посещения гостями школьного музея. Вот некоторые записи из книги отзывов.


«15.01.03. С удовольствием посмотрела экспонаты. Здесь многое привлекает внимание, вызывает удивление и восхищение. Как замечательно, что есть такие энтузиасты, в которых живет искорка творчества, поиска, любви и уважения к прошлому своего народа, прошлому поселка и школы. С уважением и благодарностью директор Осиновской школы Т. Т. Целиковская».


«13.02.03. Замечательный педагогический коллектив с душой и творчеством относится к школе, к детям, чистота и порядок, доброжелательное отношение, уважительное общение учеников радует и подкупает. Создан замечательный музей. Успехов всему коллективу и больших достижений! Управление социальной защиты населения».


«04.03.03. Большое спасибо Елене Витальевне за ее неравнодушие к истории своей маленькой родины. Только человек доброй души мог создать чудо-музей в своей школе».


«09.01.2004. Дорогие такучетцы! Спасибо вам за ваши добрые дела. Знать историю поселка, района, края – одно из важных дел по воспитанию патриотических чувств у молодого поколения. Спасибо вам за память об А. И. Лебеде. Г.В.Локутов».


«12.02.05. А на меня большое впечатление произвели старые фотографии. Я снова побывала среди своих учителей, увидела их глаза и улыбку. Стало светло и тепло на душе, как будто и не было этих 30 лет. Я снова в детстве. Г.П. Ефимкина».


«15.06.05. Первый раз в жизни я увидела ваш поселок и вашу школу. Меня поразил ваш замечательный музей. Вы делаете очень нужное дело. Л.Смакотина, Богучанский музей».


«29.08.2005. Поражена музеем. Здорово осознавать, что в его создании есть и моя частица участия. Н. Ю. Плющикова, главный специалист по работе с молодежью администрации г.Канска».


А вот впечатления и пожелания археологов СФУ:


«Живописная Такучетская школа гордо возвышается среди поселка. Все мы сразу пропитались к ней теплотой, вниманием. Всех поразил ваш аккуратный и красивый музей. Особенно хороша экспозиция археологии. Так держать, побольше вам открытий и находок!»


Елена Витальевна не только хороший педагог, но и прекрасная мама. Ее дочь Аня хорошо учится в школе, участвует в работе детских объединений, занимается музыкой, много читает.


«Моя мама любит готовить, мы с ней вместе смотрим и обсуждаем многие передачи и статьи», – так пишет Аня в одной из анкет.


Каждый родитель хочет одного: чтобы ребенок не болел, хорошо учился, уважительно относился к родителям и взрослым, убирал в комнате, выносил мусор, кормил кошку. Как же всего этого добиться? Ответ на этот вопрос человечество ищет с незапамятных времен. А Елена Витальевна, кажется, нашла ответы на эти вопросы: она очень требовательна к дочери, учит ее честности, доброжелательности по отношению к другим, порядочности. Мама и дочь много времени проводят вместе: совместные поездки к морю, посещение музеев, заповедников Красноярского края. У мамы и дочки дружеские и доверительные отношения.


В их семье не бывает трудных и неразрешимых конфликтов, потому что мама умет слушать своего ребенка, учитывает и принимает доводы и правоту дочки, принимается во внимание и переходный «трудный возраст»: вместо того, чтобы бранить или наказывать, Елена Витальевна просто дружит со своей дочкой. Поэтому все возникающие недоразумения разрешаются спокойно и мирно.


Мать и дочь, они всегда рядом: утром вместе идут в школу, вместе в ДК, вместе в гости и магазин, вечером вместе в школьный музей.


Как хорошо, что есть такая мама и такой педагог: защитник, помощник, советчик!

Н. КАМЫШЕВА.

п. Такучет.

(АП)



Комментарии  

 
0 #1 Ubnyapl 17.04.2020 05:21
Girdles the casse was of the esoteric sildenafil 100mg
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить