Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Нине Андреевне Жижилевой в октябре этого года исполнится 75 лет. А где большинству представляется женщина в ее возрасте, например, летним вечером часов в семь? Или на лавочке возле дома, или перед телевизором с вязанием… Наверное, так многие и проводят время. Но только не Нина Андреевна. Если вы хотите увидеть ее в семь часов вечера, смело идите на стадион «Ангара» – и не ошибетесь.


 

Летом – обязательные 8-10, в зависимости от самочувствия, кругов по стадиону спортивной ходьбой, зимой – бег на лыжах, весной-осенью – систематические занятия в группе здоровья… В жизни Нины Андреевны физическая культура давно занимает особое место, и изменять что-либо в таком порядке вещей женщина не собирается:


— Пока хожу и могу – буду заниматься, ведь недаром говорят «Движение – это жизнь!», и я по себе знаю, что это так.


А все началось около 30 лет назад. Надоело Нине Андреевне по два-три раза в год лежать в стационаре то с гипертонией, то с другими болячками, и она решила: надо как-то с этим бороться. Тут как раз молодой педагог детско-юношеской спортивной школы Надежда Степановна Каверзина кинула клич о наборе группы здоровья, и Нина Андреевна в нее записалась.


Сначала было трудно заниматься систематически, не пропуская, да и полтора-два часа активных упражнений давались нелегко, после них все тело болело так, что думалось: все, больше не пойду. Но одобряющие слова Надежды Степановны и поддержка единомышленниц, подруг по группе помогли Нине Андреевне преодолеть себя. Теперь, спустя три десятка лет, она уже не представляет, как можно пропустить хоть одно из занятий. Только если по уважительной причине. А так – обязательные три посещения в неделю, начиная с октября и заканчивая в мае. За годы совместных занятий женщины стали сплоченным коллективом, многие подружились и общаются помимо встреч в группе. И радуются каждому новичку, пришедшему к ним. А как не радоваться: значит, он решил укрепить свою физическую форму, и полку здоровых людей обязательно прибудет.


— В последнее время нас человек тридцать ходило. Так чтобы поиграть в волейбол – очередь устанавливали, – смеется Нина Андреевна.


Зимой, в дни, когда нет занятий в группе здоровья, и в выходные, Нина Андреевна ходит на лыжную базу. Это тоже ее давнее увлечение. Даже не увлечение, а все тот же жизненный принцип. Когда видишь, с какой целеустремленностью небольшого роста, немолодая уже женщина идет пешком, с лыжами, в гору, как почти каждый день она преодолевает больше километра дороги туда и обратно (а ведь в промежутке еще и лыжная трасса!), испытываешь не только бесконечное восхищение: вот это да!, недоумение: зачем?, но и стыд за самих себя: живем рядом с лыжной базой, а за зиму от силы раза два туда сходим. И то, не на лыжах побегать, а рядом с горкой постоять, пока дети катаются. Эх!


Не одно поколение родителей, водивших своих ребятишек в Богучанский детский сад № 5 «Сосенка», с благодарностью вспоминают о Нине Андреевне: в течение 45 лет медицинская сестра не только ревностно следила за состоянием здоровья воспитанников, но и делала все возможное для его укрепления.


— Нина Андреевна была очень хорошим квалифицированным медработником, любившим свое дело, – вспоминает ее коллега, много лет заведующая «Сосенкой» В. П. Ларионова. – Так как направление нашего детсада всегда было связано с физическим развитием детей, то большая часть работы ложилась на плечи работника физической культуры и на медсестру. Закаливающие процедуры, витаминизирование, сбалансированное питание, спортивные мероприятия – все было направлено на то, чтобы наши дети росли крепкими и здоровыми. И правда – ребятишки редко болели.


Особенно Нина Андреевна следила за детишками ясельной группы, каждого встречала, справлялась о здоровье. Да и другие воспитанники не были обделены ее вниманием. И коллектив она тормошила. Коллеги вспоминают дни здоровья, которые проходили раз в месяц по выходным, и участвовали в них все без исключения. Во многом – благодаря Нине Андреевне, ее активности и личному примеру.


Кстати, о примере. У Нины Андреевны и невестка, и внучки ведут активный спортивный образ жизни. И сын в последнее время приобщился: о здоровье стал задумываться, да и личный пример членов семьи не позволяет сидеть на месте.


Вот бы побольше нашему обществу таких людей, которые и сами любят физкультуру и спорт, и других вовлекают. И личным примером показывают, как это здорово – быть здоровым!

С. КУЧИНА.

Фото автора.

(АП)

P. S. Я уже неделю хожу до работы пешком . Потому что движение – это долгая жизнь без многих болезней и недугов … Нина Андреевна Жижилева давно это доказала. И не только себе.

Комментарии  

 
0 #1 Ndzqbgp 17.04.2020 17:02
get passably shortness and adulterer tarsus yourself over the counter viagra
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Lttyqrb 17.04.2020 18:47
fishing to enhance a quad sildenafil coupons
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить