Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Виктор Иванович Михеев родился в 1953 году в многодетной крестьянской семье. Его папа был бригадиром в колхозе и вел всему тщательный учет. Заметив у сына тягу к знаниям, научил и его начислять колхозникам трудодни. В первый класс Витя пошел читающим, пишущим и считающим. Более того, сестре-второкласснице маленький знайка решал все трудные задачи. А потом его принимали в октябрята. А отчего не принять? Отличник, помощник. Потом в комсомол. С такими же характеристиками. В третий раз Виктора Ивановича принимали… нет, не в компартию. Принимали в предприниматели, целой комиссией, в которую входил даже начальник милиции. Было это в 1993 году…


 

Если бы Виктор Иванович понял не сейчас, а в молодости, что предпринимательство – это его призвание, он обязательно бы окончил торговый институт, а не политехнический.


Сам он на этот счет, безусловно, задумывался, но главным критерием в выборе профессии считал не собственные амбиции, а возможности трудоустройства.


Итак, отслужив армию, домой в Иланский район съездил только повидаться с родными. Жить и работать он собирался в Таежном, где его ждала бабушка. К ней и приехал,  устроился шофером на предприятие. Работа, интересная, беспокойная, в общем, его устраивала. Год из года все шло, как и у всех. Женился, стал счастливым отцом сначала одной, а потом и второй дочери. Но размеренную жизнь нарушила дорожная авария, в которой Виктор Иванович сильно пострадал и стал инвалидом второй группы. С шоферской работы  пришлось уйти: плотничал, трудился в котельной. Потом повезло – появилось место главного инженера на торгово-закупочной базе. Оттуда через десять лет подался в предприниматели, но не потому, что увидел вдруг, как хорошо живется торговым работникам, в отличие от простого рабочего народа. Не ждал манны небесной в виде государственного обеспечения – хотел, чтобы людям стали доступны продукты, которые когда-то можно было купить только по блату. Это слово он с детства ненавидел и до сих пор помнит случай, когда его отцу – победителю соцсоревнования – был выделен мотоцикл «Урал». «Премия» с коляской наконец-то приехала в грузовом вагоне поезда, но отец с сыном, прибыв на станцию, мотоцикла не обнаружили. Несколько дней искали «Урал» и нашли его засыпанным арбузами – припрятанным для очередного «блатного».


В 1993 году страна принимала новый облик, перестраивалась. Тогда Виктор Иванович и решил попробовать осуществить идею о собственном деле. Пошел в отпуск и начал оформление товарищества с ограниченной ответственностью. ТОО назвал – «Вариант»: или пан, или пропал. Сколько пришлось обивать пороги при оформлении документов, Виктор Иванович и вспоминать не хочет. Печать товарищества удалось получить вообще через три месяца.


Поссовет, выживая в те годы как только можно, сдал предпринимателю в аренду уголок в своем помещении. Закупив на все отпускные продуктов, Виктор Иванович начал торговлю. Чтобы привезти в магазин хорошей канской колбасы, ему приходилось по двенадцать часов выстаивать в очереди на мясокомбинат, но он продолжал ездить туда практически каждую неделю. Из Канска же вез и  водку хорошей марки, которую раскупали за считанные дни. И как это ни грустно, а именно на водке предприниматель, как принято говорить, раскрутился. Но раскрутился именно потому, что его товар был качественный.


Торговля – торговлей, появился свой магазин, свой бренд – «Каравелла», но мечтал Виктор Иванович о производстве. Прикинув, какое из них наименее затратное, остановился на производстве хлеба и открыл пекарню. Сейчас цех выпекает до полутора тысяч булок, пирожки, булочки. Продукция пользуется большим спросом, но это не совсем то, чего хотел Виктор Иванович. Его замысел об открытии кулинарии, с изготовлением пряников, печенья – все еще в перспективе.


Если считать по годам – бизнес Виктора Ивановича достиг совершеннолетия, а если походить по его магазинам, делаешь вывод, что он достиг и совершенства. На каком-то определенном уровне. За восемнадцать лет Виктор Иванович развил свою торговую сеть. В продуктовом магазине продаются продукты, в хозяйственном – бытовая химия, посуда. Есть офис, спортклуб. Есть надежные помощники – жена Тамара Федоровна и дочь Юлия. В далеком 1993 году семья Михеевых втроем начинала дело, сегодня они дали работу тридцати односельчанам. Виктор Иванович постоянный спонсор на мероприятиях поселка и только три года назад перестал сам ездить за товаром – принял на работу экспедитора. Однако отдыхать все равно не приходится.


– Давно уже художественную книгу в руках не держал, – улыбается Виктор Иванович. – А в детстве зачитывался романами Майн Рида, Фенимора Купера. А вот фантастику никогда не воспринимал. Помню, одноклассники увлекались Беляевым  – «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», а меня тянуло к реальной жизни.  Начиная собственное дело, понимал: чтобы удержаться на плаву – нужен железный характер. Я даже курить бросил, испытывая себя на прочность. Не курю. Ну, а отдыхаю я в обществе своих внуков Ивана и Егора и безумно люблю спорт, футбол особенно. Мой кумир Олег Романцев, сейчас он тренер, а когда-то исключительно хорошо играл за наш красноярский «Металлург».


В детстве Виктор Иванович мечтал стать летчиком, даже статьи на эту тему писал в районную газету. А стал тем, кем стал, и сегодня, с высоты приобретенного жизненного опыта он знает, что у человека  всегда есть  варианты строительства свой судьбы. Выбор за ним.

Е. МАКЛАКОВА.

Фото автора.

п. Таежный

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Александр 25.08.2011 14:03
Елена в очередной раз предоставила возможность познакомиться с интересным человеком. Спасибо. Как то не задумываемся: кто вокруг нас и кто помогает нам жить комфортнее.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 маклакова 30.08.2011 21:44
Александр, вам спасибо.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Wdfdrpy 17.04.2020 08:39
my chloroform troche it is in a newsletter cheshire sildenafil citrate 50mg
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить