Так случилось, что Евдокии Васильевне Ураковой по состоянию здоровья пришлось выйти на пенсию сразу по достижении пятидесяти лет. После десятилетий жизни по распорядку нелегко было начинать новую жизнь в свободном режиме. Но привычка быть всегда при деле и общительный характер помогли Евдокии Васильевне снова обрести равновесие в жизни и найти массу плюсов в своем новом статусе – заслуженно отдыхающего пенсионера.
— Сразу не сильно-то я и задумывалась, чем буду заниматься, когда уйду на пенсию. Тогда, в 1989 году, всего важнее было справиться с болезнью и встать на ноги. А когда все немного улеглось, оказалось, что времени, которого не хватало, пока работала, теперь хоть отбавляй, и его надо чем-то заполнять.
Конечно, у хозяйки всегда есть домашние дела, которые, кажется, так и текут нескончаемым потоком. Но и они имеют обыкновение заканчиваться.
— Сын у нас вырос и уехал. Женился, в Богучаны возвращаться не захотел, так что внучата тоже далеко. А нам с мужем много ли надо? Тем более, техника основательно облегчила домашний труд, одна стиральная машинка-автомат чего стоит.
Но, по мнению Евдокии Васильевны, самое главное, чего лишается человек, выйдя на пенсию – это общения с людьми. Коллектив, с которым многие годы работаешь бок о бок, становится частью жизни, с ним переживаешь радости и печали. И вот этой части нет.
— Нет, общаться с коллективом я не перестала. Почтовики обо мне помнят, всегда поздравляют с профессиональным праздником, с днем рождения, приглашают на мероприятия. Но интересы у работающих и неработающих все равно уже разные. И вот в том вижу радость для человека, если он в каждом возрасте и статусе умеет найти круг тех людей, которые разделяют именно нынешние его интересы.
Для Евдокии Васильевны таким кругом стал коллектив ветеранского клуба «Ивушка». Ежемесячные встречи в центральной районной библиотеке, совместные мероприятия наполняют жизнь, обогащают ее новыми красками.
— Еще я третий год хожу на вязальный кружок «Вдохновение». Представляете, крючок держала только в школе, а потом все как-то недосуг было. Теперь же я освоила технику вязания крючком. Когда решила попробовать, поставила перед собой задачу научиться вязать по схемам. И в этом мне очень помогла Зинаида Михайловна Губаревич. Так что у меня появилось новое увлечение.
Муж Евдокии Васильевны, Виктор Михайлович, поддерживает жену. Смастерил специальный столик, чтобы было все под рукой: журналы, нитки, крючки. И не ворчит, когда она каждый четверг спешит на встречу с подругами, потому что понимает, как они важны.
— Вот вы спрашиваете, как я отношусь к тому, что отмечается День инвалида? Конечно, это не такой праздник, как, например, Новый год. Приходится с сожалением вспоминать, что и ты относишься к этой группе. Но введение этого дня свидетельствует хотя бы о том, что о проблемах людей с ограниченными физическими возможностями знают и помнят. И то, что мероприятия в честь этого дня проводят, тоже хорошо: есть повод собраться и пообщаться. Потому что, повторюсь, общение – это самое главное для человека в любом возрасте и статусе.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
с. Богучаны.
Комментарии