Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
 
Не только атрибуты принадлежности к Всесоюзному Ленинскому  Коммунистическому союзу  молодежи – билет и значок – бережно хранит  уже много лет Вениамин Николаевич Смолин. Ему дорого все,  что было в его жизни связано  с комсомолом. Как, наверное, и для всех тех, чья юность и молодость прошли под знаменами ВЛКСМ. 
 
В ряды комсомольцев ученик Богучанской средней школы № 1 Вениамин Смолин вступил в 1956 году. Это был памятный день для него и одноклассников: наконец-то они влились в многомиллионную армию советских молодых людей, чтобы вершить великие дела на благо страны и малой родины!
— Вы знаете, это не высокопарные слова! В те годы у народа был огромный патриотический подъем, стремление не только восстановить разрушенное после Великой Отечественной войны, но и создавать новое, для будущих поколений.
Одно из свидетельств активного участия богучанских комсомольцев в развитии села и района – стадион «Ангара». Физкультуре и спорту уделялось большое внимание, и строительство стадиона все, конечно же, восприняли с энтузиазмом. Комсомольская организация БСШ № 1 в полном составе приходила после уроков на стройку: ребята расчищали территорию, убирали мусор, носили, копали, опять носили… 
— Раньше в Богучанах стадион был, так сказать, естественный, на лугу в конце улицы Механизаторов, и появлению нового, с ровным полем, беговыми дорожками, площадками и прочим, несомненно, радовались все. 
Остался след комсомольца Вениамина Смолина и в Красноярске. Перед зданием администрации края, в котором некогда располагался крайком КПСС, двумя ровными рядами стоят ели. Их посадили 65 лет назад студенты Красноярского технологического института во время субботников по озеленению площади.
Подтверждение того, что и трудился член ВЛКСМ Смолин добросовестно и ударно, сохранилось в одном из октябрьских номеров «Ангарской правды» за 1961 год, где под снимком молодого работника столярного цеха Богучанского райпромкомбината написано: «300 процентов месячного плана в августе и 240 процентов в сентябре – вот результаты предсъездовской вахты столяра комсомольца Вениамина Смолина. Сейчас он работает уже в счет февраля 1962 года – четвертого года семилетки». 
 
 
На одной из районных отчетно-выборных конференций ВЛКСМ, куда В.Н. Смолин был делегирован от комсомольской организации райпромкомбината, его кандидатуру большинством голосов утвердили на пост заместителя секретаря райкома комсомола. 
— Я отвечал за идеологическую, культурно-массовую и спортивную работу среди комсомольцев района. До сих пор вспоминается, как хорошо была развита художественная самодеятельность – у каждого предприятия и учреждения были свои творческие молодежные коллективы. В Богучанах народный театр гремел. А хор какой был! 70 человек! Мужская половина – в основном работники аэропорта и экспедиции, женская – учителя, воспитатели, медработники. А руководила коллективом профессиональный дирижер-хоровик Любовь Тархова. 
Вспоминает Вениамин Николаевич и то, как выпускали сатирическую газету «БОКС» – «Боевой Орган Комсомольской сатиры», где высмеивались прогульщики, лентяи, пьяницы. Выходил номер один раз в месяц, красочный, с карикатурами, и народ где-то даже побаивался – как бы себя не увидеть в «БОКСе». 
— В райкоме комсомола всегда был народ, молодежь бурлила идеями и делами. Все осознавали, что они – единая огромная организация, объединенная общими целями, стремлениями, что – если вместе, то по плечу любое начинание. Вот чего не хватает нынешней молодежи, – уверен Вениамин Николаевич.
Может, и правда, не хватает. Может, поэтому, нет-нет, да и возвращается то одна, то другая практика советской поры. Те же нормы ГТО. Да и «о возрождении общественных движений в школах наподобие пионерской или комсомольской организаций, без политической составляющей» еще в октябре 2010 года говорил нынешний Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Например, в Невонской школе осовремененная пионерская организация существует уже давно, и ребятишки с удовольствием участвуют как в мероприятиях времен бабушек-дедушек и родителей, так и о своих интересах не забывают. 
А в октябре этого года было решено создать и комсомольскую ячейку. И 29 октября, в 95-летие ВЛКСМ, 21 молодому жителю Невонки, изъявившему желание вступить в организацию, будут вручены комсомольские значки и билеты. И, кто знает, может и для них эта пора юности станет самой запоминающейся и дорогой, как и для Вениамина Николаевича Смолина, и они тоже будут хранить билет и значок как память о совместных великих и значительных делах на благо поселка, района, страны.
С. КУЧИНА.
 (АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Krroqhi 17.04.2020 05:57
Or phagocytes that position on your smite sildenafil 100
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Faazira 17.04.2020 17:34
Who kicked to it instead of sildenafil 100 mg
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить