Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

 
В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов проходят традиционные мероприятия, приуроченные к Международному Дню пожилых людей. Несомненно, старшее поколение и так беспрерывно находится в зоне внимания работников Центра, но в эти дни они стараются проявить еще большую заботу о людях, за плечами которых – прожитые годы и жизненный опыт, доставить им радость общения, еще и еще раз показать, что о них помнят.
 
Зарядка
для ума
30 сентября в четвертый раз в Центре прошел шахматный турнир. В этом году он вышел на межрайонный уровень – на состязание ума и тактики приехали гости из Кодинска. Также были представители Богучан, Таежного, Пинчуги, Ангарского, Шиверского, Чунояра. К сожалению, не все заявившие о себе шахматисты смогли поучаствовать в турнире в связи с  возникшими делами или состоянием здоровья: что поделаешь, возраст дает о себе знать. 
Перед началом соревнований участники заполнили анкету, в которой одним из пунктов было – продолжить фразу «Для меня шахматы – это…». Ответы ярко показали, насколько важное место занимает этот вид спорта в жизни людей разных профессий.
— Шахматами я занимаюсь с детства, еще с дивногорской школы, где я учился, и вот уже не один десяток лет посвящаю им немало времени, даже в ночные дежурства хожу с учебником, – улыбается Владимир Геннадьевич Власов. – В Пинчуге живу 40 лет и помню, как в 80-е годы проходили турниры на разных уровнях. Как «Богучанлес» проводил соревнования, как ездили на краевые турниры, где команд было не одна сотня со всех уголков края. Шахматы – это же внимательность, память, координация, острота мысли… И если ты поймешь суть игры, вникнешь в ее тайны, потом уже невозможно оторваться. У меня сын неплохо играет в шахматы, теперь вот внучек привлекаю. На турнире, который проводит Центр соцобслуживания, я впервые, но надеюсь стать его постоянным участником: честно говоря, не хватает таких вот встрясок, волнений, связанных с состязаниями. 
— Да-да, это они с виду спокойные, солидные, а в душе-то все волнуются, – вступает в разговор бессменный судья турнира Евгений Михайлович Ушаков. – Я обучаю шахматам детей, и, конечно, когда проходят соревнования среди них, там увидишь слезы и брошенные фигуры пораженного, и ликование победителя. У игроков старшего поколения все вроде бы по-другому: тихо, неспешно идет игра, они внешне сдержанны при любом течении партии, но, поверьте, они также переживают поражение и радуются победе. Но что отличает детский турнир от турнира уже умудренных опытом игроков – то, что они неукоснительно соблюдают все правила.
И вот так, при соблюдении правил и сдержанности эмоций (обещали досками не биться!) и прошел этот турнир. В основном участниками стали мужчины, но были и две шахматистки: Светлана Менандровна Петрова из Пинчуги и Галина Павловна Тауснева из Ангарского. Они не стали отделяться и играли наравне с мужчинами. А зря! Все призовые места заняли представители мужского пола. 
Так, победителем стал богучанец Николай Викторович Вассияров. На втором месте игрок из Кодинска Виталий Алексеевич Зарубин. Бронзу завоевал таежнинский шахматист Владимир Степанович Ребенок. В подарок от Центра занявшим призовые места вручили книги об охоте и рыбалке. Остальным участникам – утешительные призы: блокноты и ручки. И всем, как в знак объединения – коробки конфет. Но в выигрыше остались все: встретились, поиграли в свое удовольствие, дали уму и душе зарядиться.
 
Молоды душой
А 1 октября, в День пожилых людей, в Центре собрались те, кто находится на его обслуживании. В отличие от предыдущего дня, большинство гостей составили женщины. Был и единственный мужчина: Александр Иванович Скурихин недавно стал пользоваться услугами Центра и впервые пришел на такую встречу. 
— Два года назад умерла жена, поэтому только сейчас стал возвращаться к привычному течению жизни. Как воспринимаю свой возраст? Не ощущаю я, что мне 73 года. И к пожилым себя не отношу: раз силы есть самому все делать, двигаться, то о какой старости можно говорить?! 
На вопрос о том, как заслужить уважение, не раздумывая, ответил:
— Как человек живет, каких принципов придерживается, так к нему и будут относиться. Если ты уважаешь других людей, то и они относятся к тебе с уважением. Я был на руководящем посту, старался для своего коллектива, и теперь, когда я уже пенсионер, они всегда приходят на помощь. 
Праздник открыла директор Центра Л.В. Бортникова, пожелав гостям здоровья, оптимизма и вручив для поднятия настроения каждому сладкий подарок. 
Также теплые слова людям старшего поколения были сказаны первым заместителем главы администрации района А.Ю. Машинистовым, начальником Управления социальной защиты населения Л.И. Леготкиной, председателем районного совета ветеранов В.Е. Бордаковой. 
А первые концертные номера собравшимся показали малыши детского сада № 1 «Сибирячок». 
Нежный танец «Чайки», элементы которого старательно выполняли девчушечки, тронул всех до слез. Как, впрочем, и стихотворение о бабушке, прочитанное Даниилом Спиваковым. Зато шуточная музыкальная сценка «Бабушки-старушки» заставила от души посмеяться. С удовольствием женщины и мужчина послушали песни в исполнении вокальной группы «Ангарский родничок». Тема песен вполне оптимистичная и как никогда подходила к данному событию, выразить ее можно названием одной из них – «Это еще осень не моя». 
В течение всей встречи сотрудники Центра проводили различные веселые конкурсы, шуточную лотерею. 
— Мне очень нравится приходить сюда, это и общение, и отвлечение от домашних дел, которых в любом возрасте делаешь – не переделаешь, поэтому надо отдыхать, – делится впечатлениями Федосья Петровна Скурихина. – Я родом из Бедобы, и с малолетства в колхозе работала, стаж мой – 34 года, десять лет – дояркой была. Трудная выпала жизнь, теперь к старости одна радость – дети, внуки да правнуки. У меня три дочери – Вера, Надежда и Любовь, вот в них-то и весь смысл моего бытия. Созваниваемся каждый день с ними. Я раньше сотовый-то телефон вообще не признавала, вот, думаю, ерунда какая, бегут по улице, разговаривают. А сейчас мнение свое поменяла. Это ж такая вещь замечательная, все время с родными на связи. И с работниками Центра тоже созваниваюсь. Ко мне Ира ходит и медсестра Света. Спасибо им огромное за помощь, это насколько они жизнь облегчают нашу. Хоть и бодримся, стараемся не хандрить, а сами уже далеко не все можем.
Еще долго сидели женщины, пили чай с выпечкой от Валентины Васильевны Зарубиной и Елизаветы Мефодьевны Витязь и угощением от Центра, разговаривали о жизни, вспоминали молодость. И совсем не огорчались, что вот они уже и празднуют День пожилых людей, потому что, несмотря на возраст, душа их, как и прежде, осталась молодой.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Ncuxgnx 17.04.2020 14:31
The most butterfly PDE5 viscosity sildenafil 20mg
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить