Еще совсем недавно в дни годовщин великих сражений Великой Отечественной войны во всех школах нашей страны проходили уроки мужества, главными гостями которых были ветераны – участники Курской или Сталинградской битв, танкового сражения под Прохоровкой или прорыва блокады Ленинграда…
Сейчас, конечно, такие уроки в школах тоже проходят, но чаще всего уже без них, без героев. И школьники узнают о событиях второй мировой не из рассказа их участника, а по книгам, учебникам, фильмам. В лучшем случае – по сохранившимся записям воспоминаний уже ушедших героев. Согласитесь, на сегодняшний день это самое ценное, что остается нам в наследство от тех, чья жизнь есть пример мужества, стойкости и преданности Родине.
Работая в 2010 году над руб-рикой «Победители», в которой мы знакомили жителей района с нашими земляками – участниками Великой Отечественной войны, столкнулись вот с чем: чаще всего рассказать о том, когда, где и как воевал ветеран, мог только он сам. Конечно, если состояние здоровья пожилого человека позволяло общаться с ним лично, мы с радостью это делали. Но если в силу обстоятельств это было невозможно, информацию приходилось черпать из других источников. Помогали районный совет ветеранов, сельские администрации, школы, работники сельских Домов культуры. В первую очередь, естественно, мы обращались к близким ветерана. И очень радовались, если они знали факты военной биографии своего отца или деда. Но, к сожалению, о двух участниках войны мы так и не написали: сами в силу слабого здоровья они не смогли рассказать о том, где и как воевали, а родным ничего об этом не было известно…
Участнику Великой Отечественной войны Ивану Гавриловичу Городецкому в этом плане повезло: его дети, сын Николай и дочь Нина, знают все о военных годах отца. Нет, много он не рассказывал, так, вспоминал иногда, а они по крупицам собирали все то, что невзначай проскальзывало в разговоре. По молодости слушали просто с интересом, не вникая в подробности. Но с возрастом они осознали, через что в годы войны пришлось пройти отцу. И крепла гордость за родного человека, сделавшего все возможное, и даже невозможное, для защиты Родины. Была и радость, что уцелел и смог дать жизнь не только им, но и внукам, правнукам.
Иван Гаврилович родился в селе Городец Бежаницкого района Великолукской области (ныне эта территория входит в Псковскую область). Когда началась Великая Отечественная война, большая часть Псковщины, в том числе и родной район Ивана, была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Все, кто мог, ушли в партизанские отряды. И мальчишки 13-15 лет вслед за старшими тоже пошли в леса. В военном билете Ивана Гавриловича стоит дата – сентябрь 1942 года. Именно тогда семнадцатилетнего парня официально зачислили в состав партизанской бригады. Но с самого начала войны он, как и его земляки-сверстники, добровольцем участвовал в партизанском движении, наравне с взрослыми вел борьбу с фашистами.
— Только недавно отец стал рассказывать о том времени, о том страшном времени, – сама волнуясь, говорит Нина Ивановна, дочь ветерана. – Представьте, люди жили в холодных лесах, болотах, и не просто жили, а воевали, в том числе и мальчишки! бой ценой должны выполнить. Лучше умри, но не возвращайся, не исполнив приказ. В какой военной книге или хронике про эту жестокую правду написано?!
До сентября 1943 года воевал Иван Гаврилович в партизанской бригаде под началом легендарного командира Александра Викторовича Германа. Слава о его храбрости и мужестве ходила в рядах партизан, на него равнялись. Но 8 сентября 1943 года комбриг, выходя из вражеского окружения, погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны на месте его гибели – возле деревни Житницы Псковской области – однополчане установили обелиск, возле которого ежегодно встречались 8 сентября в память о командире и о боях, ими пережитых. В 1968 году на встрече бывших партизан довелось побывать и Ивану Гавриловичу.
К осени 1943 года партизан- ские бригады Северо-Западного фронта соединились с регулярными войсками Волховского фронта, положив, таким образом, начало прорыву кольца блокады Ленинграда. Ивана Городецкого, в свои 18 лет зарекомендовавшего себя опытным, выносливым бойцом, отправляют учиться в Челябинское танковое училище. После трех месяцев ускоренного курса новоиспеченный танкист уже вновь сражается под Ленинградом. Когда город был освобожден, его полк в составе 21-й армии был переброшен на Прибалтийский фронт. В бою за город Сестрорецк, при форсировании реки Сестра Иван Гаврилович был ранен. После лечения – в строй, в свои родные танковые войска. Под Кенигсбергом снова был тяжело ранен, после лечения в Кисловодске опять вернулся в свой экипаж. Счастливчики, как их называли после окончания войны. Весь боевой путь прошли танкисты вместе: Алексей Платонов, Аркадий Захаров, Порфирий Бабкин и Иван Городецкий. Сколько раз была их боевая машина подбита, сколько гусениц потеряно! Но они, пройдя Украину, Белоруссию, Польшу, дойдя до Германии, остались живы. А как трудно было уцелеть в этом страшном месиве войны!
Апрель 1945 года. Войска Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова подошли к Зееловским высотам, на которых фашисты создали наиболее мощный угол сопротивления. До Берлина – 90 километров, поэтому для защиты столицы именно на этих высотах немцы создали глубоко эшелонированную оборону, стянув все силы двух армий. Но, несмотря на всю оборонительную систему, строившуюся немцами в течение двух лет, советские войска взяли их в три дня! Но что это были за дни! Земля горела под ногами от шквального огня и взрывов! Читаешь об этих днях в энциклопедии сухие факты и цифры, и уже становится страшно. А что же пришлось пережить тем, кто был там?! Эх, скольких жизней наших солдат и офицеров стоила эта военная операция! Но они шли на смерть, потому что знали: это все во имя свободной страны, во имя лучшего будущего. Знал это и Иван Гаврилович вместе с товарищами. В составе первой гвардейской танковой армии под командованием маршала М. Е. Катукова они участвовали в штурме Зееловских высот, и до сих пор ветеран об этих «огненных» днях, когда чудом остался жив, не может вспоминать спокойно.
После прорыва обороны Берлина часть советских войск перебросили в Лейпциг. Там Иван Гаврилович и встретил победу. Но после нее еще пять лет нес военную службу, на родину смог вернуться только в 1950 году.
Героический путь ветерана Великой Отечественной войны Ивана Гавриловича Городецкого отмечен правительственными наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Когда окончилась война, ему было всего 19 лет. А за плечами – уже столько пережитого! После возвращения из Германии в родных краях он поднимал разрушенное хозяйство, работал в шахтах. С семьей поехал в Сибирь, трудился на нижнем складе в леспромхозе и верил, что жизнь будет лучше, и всегда об этом говорил жене и детям.
— А для чего тогда мы воевали, кровь проливали? Для лучшей жизни наших детей и внуков!
Обрадовался Иван Гаврилович, когда в 2010 году, юбилейном со дня Победы в Великой Отечественной войне, к которой имеет непосредственное отношение, услышал, как Президент страны Д. Медведев наказал руководящим лицам на всех уровнях обеспечить всех ветеранов благоустроенным жильем. Подумал, уж его-то квартиру, построенную 40 с лишним лет назад как временное пристанище для лесозаготовителей, с удобствами на улице, он с удовольствием бы поменял на лучшую. Вот только не знал Иван Гаврилович, что это дело долгое, «кровопролитное». Уже больше полугода его родные ходят по инстанциям, собирают то одни документы, то другие, и конца этому пока не видать. Но очень хочется, чтобы тот, кто в тяжелые для Отечества годы встал на его защиту, а потом поднимал страну из руин и всю жизнь трудился для ее процветания, сам был защищен. От равнодушия. И смог дожить свой век с мыслью, что не зря воевал, и что внуки и правнуки, действительно, живут лучше и спокойнее, чем выпало на его долю.
С. КУЧИНА.
Фото из архива
И. Городецкого.
п. Невонка.
(АП)
Комментарии
ПРямой вопрос автору, сказали" А" - доскажите "Б". Почему так получилось?. В чем причина, если ему не положена квартира, то кто разъяснял ему это. У нас есть целое структурное подразделение для решения таких вопросов. Но если положена, то есть совершенно определенное должностное лицо, которое считает возможным не выполнять решения Президента
Уважаемый админ подскажите автору, что есть вопрос .
Но если не будет, то нужно дедушке знать почему? Метров много,еще чего нибудь не хватает. А так огульно говорить- Не может собрать документы, "документы в Москве" и тд.
Автор абсолютно правильно подняла тему, только я не уверен, что она читает комментарии к своим материалам. Помочь то Ивану Гавриловичу можно..