«Мудрость», «Оптимист», «Неугомонные», «Вечная весна»… Сами названия клубов, объединивших по интересам пожилых людей в поселках района, говорят о том, с каким настроем идут по жизни те, у кого за плечами хоть и поздняя осень, но в душе – весеннее цветение. Убедиться в существовании такого замечательного природного феномена удалось на районном слете ветеранских клубов «Сибирячки могут все».
Экскурс
в историю
В 2003 году вышло постановление краевого совета ветеранов о создании в районах при первичных отделениях клубов по интересам. На одном из заседаний члены Богучанского районного совета ветеранов приняли решение о начале работы по данному направлению, в которую активно включились сами и привлекли председателей первичных ветеранских организаций.
— В конце 2003 года был создан первый клуб при центральной районной библиотеке имени Г.Д. Шилько, – вспоминает Н.К. Гулидова, в то время председатель районного совета ветеранов. – Затем клубы стали появляться в других поселках при библиотеках и Домах культуры. Сегодня мне хочется отметить председателей первичных отделений, которые многое сделали на начальном этапе организации клубной деятельности. Это Г.И. Пастухова в Красногорьевском, Л.И. Шарабарова в Такучете, Л.П. Колыгаева в Гремучем, Н.М. Брюханова в Невонке, Э.И. Трубач в Ангарском. Мне с особой теплотой вспоминается та большая помощь и поддержка, которую оказали нам в организации работы коллектив центральной районной библиотеки и лично ее директор Т.М. Веремей. Они и сейчас являются нашими первыми помощниками и друзьями.
С тех пор прошло десять лет. Сегодня в районе действует 12 ветеранских клубов. В них объединились люди старшего возраста с общими интересами, идеями, люди, неутомимый характер которых не позволяет сидеть на месте. Они продолжают осваивать новые виды творчества, разучивать новые песни, еще и еще раз по-новому всматриваются в окружающий мир.
Творенье рук
В этом году тему слета выбрали в соответствии с указом Президента В.В. Путина «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды». Поэтому каждый ветеранский клуб связал свое выступление с экологией, флорой и фауной.
Уже перед входом в библиотеку попадаешь в настоящий цветник – это мастерицы из разных поселков подготовили выставки своего рукоделия. Здесь цветы вязаные и выполненные из бисера, в горшочках и вазочках, они на фотографиях и картинах, орнаментом в шалях, ковриках и рушниках…
Помимо цветов, на выставочных столиках расположились другие представители флоры: связанные крючком грибочки, деревья вышитые и нарисованные, деревья из бисера…
Фауна тоже была представлена во всей красе на картинах, панно, вышивках. А возле выставки поселка Невонка стояли деревянные бычок и лошадка, подтверждая девиз участниц клуба «Серебряная нить»: «Мы пилить и строгать, гладью, крестиком вышивать, ну, и на досуге песни спивать».
И, как выражение душевного покоя и духовного восприятия жизни – вышитые иконы.
Много сибирячек, три сибиряка
Продолжая тему охраны окружающей среды, участники клубов подготовили для слета соответствующие выступления.
Входящий в состав Шиверского ветеранского клуба «Мудрость» народный коллектив «Ангарушка» исполнил сочиненную его руководителем Т.И. Садовиковой песню «Дорогое Приангарье».
Команда Красногорьевского клуба «Неугомонные» пропела частушки-загадки, предложив участникам слета во время проигрыша успевать выкрикивать отгадки – названия цветов.
Все клубы очень ответственно подошли к встрече с соратниками. Продумали номера, атрибуты к ним, единый стиль одежды. А главное, все песни, стихотворения, инсценировки они выдавали энергично, с хорошим настроением. Глядишь на этих удивительных женщин и понимаешь: где нам, молодым, с нашей-то ленью. Неугомонные, они успевают все: вырастить на огороде урожай, приглядеть за внуками, помочь детям и еще многое-многое-многое… За этими хлопотами они и себе успевают уделить время, заняться делом по душе или просто пообщаться.
Слет назывался «Сибирячки могут все». В зале и правда были одни женщины. И то, что они умеют многое, убедительно доказали своими выступлениями. Но как-то не отразилось в названии, что есть в клубах (пусть, в единичных экземплярах) и сибиряки, и они тоже не лыком шиты. Бессменные помощники своих ветеранских клубов Виталий Семенович Хохленков из Невонки и Виктор Егорович Садовиков из Шиверского – отличные гармонисты. Ну, а участник клуба «Вечная весна» п. Геофизиков Анатолий Алексеевич Соседов покорил всех пением и чтением стихотворений. Так что мужчины замечательно вписались в коллективы сибирячек.
После выступлений, каждое из которых сопровождалось искренними одобрениями и аплодисментами, работники библиотеки пригласили всех в гостиную на чашечку чая. Незаметно пролетело время, и вот уже участники слета засобирались по домам. Чтобы продолжить встречаться в своих ветеранских клубах: петь, читать стихи, делиться кулинарными рецептами и новыми схемами вязания, разговаривать о книгах и фильмах… В общем, общаться с пользой для дела и души. И обязательно в следующий раз встретиться вновь с клубами из других поселков на таком же вот слете в центральной районной библиотеке.
С. КУЧИНА.
Фото автора. (АП)
Комментарии