Иннокентий Ефимович Безруких, если считать по годам, художник в самом расцвете сил. Занимается он любимым делом 25 лет. Ровно столько, сколько находится на заслуженном отдыхе. Сам он живет в Ангарском, а многие его картины давно поселились в самых разных уголках страны у земляков и родственников. В основном на них художник запечатлел ангарскую природу: красавицу Ангару с ее берегами, лес и луга, охотничьи и рыбачьи угодья. То, что очень дорого сердцу любого коренного ангарца, а особенно вдали от родины...
Когда мы приехали в гос- ти к Иннокентию Ефимовичу, и зашли на террасу его дома – удивились, как много картин висит на стенах. Причем, зная, что он пишет, почему-то подумали, что картины куплены в магазине...
– Где вы научились рисовать? – был наш первый вопрос.
– Нигде, – последовал неожиданный ответ.
Иннокентий Ефимович, а в далеких сороковых просто Кеша, родился и вырос в Ярках. В семье он был единственным сыном и все свое детство проводил с отцом, в лесу да на реке. Уже тогда его взгляд ловил местные красоты, и он мог подолгу смотреть на ширь Ангары, на сгибающийся под порывами ветра лес, на занесенную снегом избушку. Смотреть-то смотрел, но при этом испытывал жгучее желание перенести всю эту красоту на бумагу. Как думал мальчик, рисунки природы могли бы здорово украсить стены избы. И навеять среди зимы теплое летнее настроение. В общем, тянулся мальчик к красоте, учился наблюдать, думал. И рисовал.
К 15-летнему возрасту семья Кеши переехала жить в Ангарский. Там он познакомился с художником Иваном Ивановичем Хандоном, отбывавшим в поселке ссылку. Рисовал он масляными красками.
– Как блестели его картины! – вспоминает с восхищением Иннокентий Ефимович. – А я что? Мальчишка совсем, ни ума спросить, что за краски? Но догадался, что не простые. Подумал-подумал и пришел к выводу, что не иначе как он добавляет в них сахар. Сахар, если застынет, блестит. Ну вот начал я экспериментировать, сыпанул в краски сахару. Нарисовал ими что-то, не помню уже, высохло произведение – блестит. Здорово. Повесил картину на стену, любуюсь. А наутро от рисунка ничего не осталось – висит на стене практически чистый лист. Что такое? Я снова – наутро та же история. Как потом выяснилось, тараканы объедали за ночь все мои «кондитерские» шедевры.
Вместо речки и рыбалки, в любую свободную минутку, Кеша бежал к художнику. Смотрел, как он кладет краски на холст, рядом с ним пробовал рисовать сам.
А потом стало некогда. Работы у деревенских ребят всегда хватало – сенокос, уборочная, пахота, посевная. Ну а он устроился в леспромхоз, съездил на учебу в школу механизации. Двадцать лет отработал Иннокентий Ефимович трактористом в Ангарском леспромхозе, трелевал лес. Когда стало тяжело, нашел работу полегче – был дизелистом. Перед выходом на пенсию работал строителем – многие дома построены в Ангарском с участием Иннокентия Ефимовича. А про любимое занятие совсем забыл. Когда? С рассветом на работу, с закатом – домой. Он очень об этом сожалел, но утешал себя мечтами о будущем заслуженном отдыхе. На первую пенсию в 1986 году Иннокентий Ефимович накупил себе красок и кистей. Подрамники делать стал сам, а Екатерина Степановна – его верный подмастерье и супруга, обеспечивала его холстом.
– Купить холст у нас было просто невозможно, – рассказывает Екатерина Степановна. – Поэтому я распарывала холщовые кули, отстирывала их, и вместе с Кешей мы натягивали полотно на подрамники.
Теперь в холщовых мешках ничего не продается. Но мы нашли хороший выход из положения – Иннокентий Ефимович рисует на листах ДВП, на их шершавой стороне. Единственное неудобство, что такую картину при перевозке уже в рулон не свернешь.
Екатерина Степановна всячески поддерживает занятие мужа, а он, зная ее интерес, всегда прислушивается к советам жены.
– Я сильно-то не советую, – улыбается Екатерина Степановна, – так, прошу только, чтобы светлых красок на полотне было больше.
И это заметно – в работах художника преобладают жизнерадостные краски. Голубое небо, зеленая трава, синяя вода. И вообще, картины Иннокентия Ефимовича яркие, радостные. Причем, среди них очень много портретов. Один из них, самый любимый, портрет единственной дочери, которая живет в одном поселке с родителями. На глазах бабушки и дедушки выросли трое внуков, теперь они уже балуют троих правнуков.
Уже несколько лет Иннокентий Ефимович рисует библейские сюжеты. Скорее всего, эти его картины будут украшать стены местного дома молитвы.
– Очень люблю рисовать людей, – признается Иннокентий Ефимович. – Но чтобы не обременять своих знакомых позированием, рисую их с фотографий. Мне так даже удобней. Тем более, что нынешняя цифровая фотография прекрасно передает все необходимые цвета. Да и потом, на нашей природе не порисуешь, комарье замучает. Библейские сюжеты я перерисовываю с репродукций. Это вообще особая тема – рисовать светлые лики. Душа наполняется добротой и светом. Берешь в руки кисть и обо всем забываешь: о болезнях, о возрасте.
Е. МАКЛАКОВА.
Фото автора.
п. Ангарский
Комментарии
"Скорее всего, эти его картины будут украшать стены местного дома молитвы." Как то непонятно. Неужели Дом молитвы есть в Ангарском?