Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В  районной библиотеке прошли традиционные, двенадцатые по счету, Шильковские чтения. Сотрудники библиотеки создали все условия для того, чтобы пришедшие окунулись в особую, тонкую, душевную атмосферу воспоминаний. 

 

Средь череды культмассовых мероприятий эти встречи выделяются своей неординарностью, есть в них что-то такое искреннее и уже потерянное современностью: честность, открытость и какая-то светлая грусть.
Формат чтений можно определить как дискуссионную площадку: люди вспоминают Густава Дмитриевича, делятся информацией, сдержанно спорят, анализируют прошлое, находя в нем то, что может быть полезным сегодня.
Нынче лейтмотивом встречи стала экология. Текущий год объявлен Президентом РФ Годом защиты окружающей среды. Всем известно, что Густав Дмитриевич был ярым защитником природы Нижнего Приангарья. И сегодня, когда вовсю нарушен баланс взаимоотношений человека и природы, его заветы звучат весьма актуально.
На встрече были  те, кто работал с Густавом Дмитриевичем, и те, кто просто разделяет его мировоззрение и взгляды на жизнь. Жаль, не было молодежи, ей было бы полезно послушать такое. Выступления прерывались видеорядом, где цитировались основные мысли автора о природе района, опубликованные на страницах нашей газеты в конце прошлого века.  Среди выступающих были: В.Е. Бордакова, председатель районного совета ветеранов, О.Н.Логинова, участковый госинспектор заказника «Богучанский», Ф.И.Кузнецов, зам. руководителя Богучанского лесничества и др. В дискуссии активно участвовали остальные гости. Основные идеи выступающих были схожи: отношение к природе изменилось, она превратилась в источник обогащения, ресурсы используются бездарно, варварски, экологическая культура у населения отсутствует,   проблемы экологии замалчиваются.    
Много было сказано о программе по защите богучанской природы, которую разработал  Шилько. Она, к сожалению, так и не была реализована. В.Е. Бордакова предложила сдать эти документы в музей, для потомства, чтобы знали, какой работой занимался этот удивительный человек. С ней не согласились, этот экологический кодекс должен быть в районной администрации как рабочий инструмент. Второй вариант рациональней, но в его реализацию верится с трудом… Много было разговоров о судьбе урочища Абакан. Сами понимаете, мнения негативные, даже после того, как Ф.И.Кузнецов попросил не утрировать эту проблему. Кстати, его выступление было, пожалуй, самым интересным. Он очень много рассказал о судьбе лесхозов и том, как бездумно они реформировались за последние десятилетия. Как я понял из его выступления, сегодня наши леса без присмотра, а некогда мощные организации – лесхозы – сейчас лишены практически всех механизмов. А вот сотни лет назад, даже при царях, к этому вопросу было щепетильное отношение. В общем, при Петре I о природе заботились больше, чем сейчас. Федор Илларионович продемонстрировал переиздание книги, которая была выпущена к 100-летию учреждения Лесного департамента (1798-1898г.г.) и содержала всю информацию о становлении лесного хозяйства в России.  Сейчас-то и понятия такого нет – лесное хозяйство… Интересная книга: оформлена под старину, дореволюционный шрифт.  Но не это важно. Главное, что там наши предки осознавали ценность лесов. Современное отношение и рядом не стоит.
 
 
 
Посидели, действительно, хорошо. Много теплых и мудрых слов было произнесено. Но что насторожило: чересчур идеализировали прошлое, о будущем ни слова. Понятно, что это вечер воспоминаний, ясно, что  сейчас мы живем не в самый лучший период. Но все же, нет его что ли, будущего-то? О завтрашнем дне говорили либо с пренебрежением, либо вовсе молчали. Мне трудно судить, но кажется, Шилько верил  в завтрашний день района. Иначе зачем жить? Только для того, чтобы перебирать лучшие моменты прошлого, а не стремиться их преумножить? Как воспитать новое поколение? Фразами типа: «Вот сейчас все плохо, и будет только хуже, а в наше время было хорошо»?  О какой любви к Родине может идти речь? О какой экологии? Для чего все это молодым, если «завтра» четко описано опытными и мудрыми людьми – его не будет, а  принцип: «После нас хоть потоп» будет совершенно справедливо превалировать в сознании молодежи. Я думаю, что наш уважаемый  земляк Шилько  выступил бы с критикой подобных размышлений. 
С.МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.

Комментарии  

 
+1 #1 Rnnnjor 17.04.2020 05:22
To rip off the configuration on its vena side elementary viagra
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить