
Жительница села Богучаны, уроженка деревни Каменка Лилия Петровна Мутовина – мама семерых детей. Все они уже взрослые люди, крепко стоящие на ногах. Получили образование (кто – высшее, кто – среднее специальное), обзавелись семьями, имеют за плечами достойный трудовой стаж: четверо из них продолжают работать, трое – на заслуженном отдыхе. Сыновья и дочери Лилии Петровны сами стали родителями, а кто уже – и бабушками-дедушками. Но и по сей день самым главным для них человеком остается мама, которой они бесконечно благодарны за то, что всю свою жизнь она посвятила им, даря тепло и заботу, а теперь еще беспокоится обо всех их детях и внуках.
Что такое быть ответственной за семью, Лиле пришлось узнать очень рано. В 1941 году отец ушел на фронт, где и пропал без вести. Девушка, самая старшая из братьев и сестер, взвалила все заботы о пятерых младших на свои плечи, ведь мама от зари до поздней ночи работала в колхозе. Да и самой Лиле немало довелось потрудиться в полях и на ферме (в 1995 году Л.П. Мутовиной была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»).
Так случилось, что Лилия Петровна повторила судьбу матери: в 1965 году она похоронила мужа Михаила, став вдовой в 40 лет и имея на руках семерых детей, младшей из которых еще не было и двух лет. Теперь уже для своих собственных ребятишек она стала единственной опорой. И, как бы трудно не пришлось, пока дети росли, учились, вставали на ноги, в материнское сердце ни разу не закралось сожаление о том, что живет ради них.
– Это же мои дети, мной рожденные, ради кого ж мне еще жить, как не ради них, – убеждена Лилия Петровна. – Конечно, труд матери – нелегкий труд. Ведь за ними, за детьми-то, ухаживать надо, поднимать их, каждый день заботиться, что поедят, во что оденутся. А еще хочется, чтоб достойными людьми выросли: образование получили, труда не боялись, честными были. Дети у меня все работящие. Видимо, старая закваска наша, от прадедовских корней. У нас дедушка очень трудолюбивый был, а когда не мог уже из-за возраста сильно что делать, так советы по хозяйству давал.
Да и как в деревне да с большой семьей лениться?! Для коров, овец, лошадей сена надо заготовить? Надо. Вот и брали в руки косу уже с малых лет и мальчишки, и девчата. Грибов, ягод запасти? А как же! Ведь мама такие вкусные пироги печет с дарами леса! Ну, а рыбалка – любимое занятие всей семьи. По весне ребятня даже по пути в школу успевает поневодИть.
– Отец наш заядлым охотником был и рыбаком, даже когда уже болел, пока мог – не бросал любимых занятий, – делится воспоминаниями Лидия Михайловна Скобелина, дочь Лилии Петровны, с семьей которой сейчас она и живет. – Мы выросли на красной рыбе и черной икре, как бы фантастично это сейчас не звучало. Водилась тогда рыба, что и говорить. Когда отца не стало, с его ружьем мама ходила на охоту. Белке в глаз попадала!
– Да что я там охотничала, осень одну только, всего 60 штук белок и добыла. А когда однажды услышала, что не на белку вроде собаки мои лают, на кого покрупнее – перестала ходить, решила, шут с ней, с охотой, – вспоминает о давних событиях Лилия Петровна. – Да, жили хозяйством, огородом – бурьяном ни один клочок огородной земли не зарастал. Молоко, сметана, творог – все свое было. Пироги часто стряпали, шаньги.
– С детства мы привыкли к стряпанному, поэтому сейчас своих домочадцев тоже часто балуем, – говорит Лидия Михайловна, – но испечь такой черемуховый пирог, какой пекла мама, не получается. Раньше всех она вставала, чтобы приготовить для нас что-нибудь вкусное. А сушеную брюкву вы ели? Это еще мои дети застали, когда бабушка им такой деликатес готовила. Брюкву режешь, посыпаешь сахаром и в русской печи в чугунке томишь до мягкости. А потом на решетке подсушиваешь. Вкуснота! Нам, когда мы учились в Манзе и жили в интернате, мама присылала такое лакомство. Другим тоже присылали, но наше было самое вкусное!
– А сейчас и брюквы-то нету хорошей, – сетует Лилия Петровна. – Тут старший сын Иван привозил брюкву, так она и цветом-то не така, кака-то синяя.
То, что печет Лидия Михайловна отменно, убедилась лично. Вкусный пирог с домашним повидлом и брусникой, которым угостили меня в доме Скобелиных, просто таял во рту. И рецептом хлебосольные хозяева с удовольствием поделились.
За интересной беседой с чаем и пирогом мы подошли к вопросу о наградах, которыми государство выразило Лилии Петровне благодарность как матери, родившей семерых детей и достойно их воспитавшей.
В 1958 году Лилия Петровна получила «Медаль материнства».
– Односельчанке моей Марии Яковлевне Мутовиной тоже медаль дали. И вот, как сейчас помню, пригласили нас на торжественное вручение в Богучаны. Зимой, на конях, добрались мы до поселка Каулец. А дальше транспорта нет, не прислали за нами. И все! Остановка приключилась на полпути. Тогда мы с Марией-то и сфотографировались на память об этом событии, да обратно вернулись. Медали уже потом привезли в Каменку.
В 1961 году Лилии Петровне вручили «Медаль материнства» I степени, через четыре года – орден «Материнская слава».
С 2007 года в Красноярском крае возобновилась хорошая практика советского времени: женщин, родивших и воспитывающих (или воспитавших) семерых и более детей, сохраняющих крепкие семейные ценности, стали отмечать почетным знаком «Материнская слава».
Несколько лет назад четырем жительницам нашего района были вручены почетные знаки, в марте 2013 года Лилия Петровна Мутовина заслуженно получила свою четвертую «Материнскую славу» – за бессонные ночи, беспокойные дни и беспрестанный материнский труд, не знающий отдыха и отпусков. Но, по ее словам, лучшая награда для нее – когда у детей, 16 внуков и 11 правнуков все хорошо в жизни.
Сейчас многодетной маме, счастливой бабушке и прабабушке – 87 лет. Дети, внуки и правнуки сохраняют и продолжают крепкие семейные традиции Мутовиных и с большим уважением относятся к той, чье сердце навсегда отдано всем им и продолжает болеть за каждого.
С. КУЧИНА.
Фото автора. (АП)
Комментарии