Как будем жить дальше - зависит от нас самих. Во всех предвыборных статьях будущего президента красной нитью проходит мысль, что будущее зависит от уровня образования в стране, от уровня культуры. Так, в статье «Россия сосредоточивается – вызовы, на которые мы должны ответить» Путин утверждает, что и сейчас, и дальше Россия должна двигаться вперед «за счет тех, кто тащит на себе страну – врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих» И добавляет: «Главная надежда России – это высокий уровень образования населения, и прежде всего – нашей молодежи».
Это, кажется, понимают все, но не все так серьезно к этому относятся. И хорошо, что государство в целом, государственные мужи озаботились всерьез данной проблемой: увеличивается финансирование школ, ставится ребром вопрос о государственных образовательных стандартах, изменяется содержание материала, приближаясь к тому, чтобы, выйдя из школы, ученик был готов и к тем знаниям, которые будут необходимы ему для жизни в современном сложном обществе. Появились интерактивные доски, компьютеры, различные ТСО, ноутбуки, цифровые микроскопы, проекторы, изменилась информационно-образовательная среда школ.
Учить стало и легче, и труднее. А почему? Да потому что учитель должен сам владеть в совершенстве всем этим педагогическим сокровищем, затем научить пользоваться учащихся, которые, обучаясь, получая основные знания по предметам, должны одновременно, как в бою, овладевать и всеми техническими новинками. Двойная нагрузка на учителей и учащихся. Но и отбросить в сторону все эти новшества нельзя – время не позволяет. Стране нужны грамотные, образованные, квалифицированные кадры во всех областях ее жизни. И помочь решить данную проблему может только теснейшая, органичная, гибкая связь образования с воспитанием.
Это понимали лучшие умы ХVIII – ХХ столетий, открывая в России лицеи, гимназии, различные школы и институты, даже университеты.
Нельзя зачеркивать и сейчас то, что было до революции 1917 года, до 1991 года, что было в СССР. А тут-то и было самое важное – взаимосвязь воспитания и образования. Иначе у нас не появились бы Пушкин, Лермонтов, Крылов, Вяземский, Сумароков, Карамзин, Жуковский, Тютчев, Шолохов, Симонов, Твардовский, Солженицын… Всех не перечесть! В этих лицеях, гимназиях и университетах на высочайшее место ставились внутренняя культура и патриотизм.
Далеко ходить за примером не будем. Возьмем нашу первую школу, БСШ-1. Давайте посмотрим на выпускников этой школы, богатой своими традициями. Как отразилась на наших душах работа учителей?
… Богучаны. Глубинка. Таежные тропы, непроезжие дороги. Зимой морозы до 60 градусов. 1947 год. Время тяжелое, голодное, безрадостное. Неурожай на зерновые, на картофель и овощи. Драники, лепешки из мерзлого картофеля – лучше нет еды на свете!
Но мы выжили! БСШ была единственной школой в районе, сюда стекались дети из всех поселков. Восьмых классов у нас было пять, а девятых стало уже три…
Прошли годы. Твердо и смело идет жизнь, стремительно бежит время. И вместе с ним уверенно шагает по планете Земля необыкновенный класс 10 «Б» - вот уже 55-й год!
…Июнь 1957 года. Мы выпускники. Нас 27 – 16 девушек и 11 юношей. Это и есть 10-й «Б» класс! Радостно сияют лица учащихся, учителей и родителей. Школа выпускает в новую жизнь более ста человек. Рядом с нами наш верный друг – классный руководитель Элеонора Александровна Новожилова, преподаватель математики. Молодая, элегантная, энергичная, подвижная, а порой озорная. Мы любили (и любим!) ее, часто звали: Эля, «прораб» и т.п. Волшебное слово «Элеонора» нас всех сразу приводило в чувство. Для нас она была эталоном человека, великим математиком.
С благодарностью за полученные знания мы вспоминаем, когда собираемся вместе, учителей БСШ-1. Н.М. Шилько, учительницу физики – тогда еще тоненькую, с точеной «французской» талией, высокую, умеющую точно и доступно объяснить сложный материал, спокойную умницу. Людмилу Сократовну Коркину – учительницу географии, обладающую уникальными знаниями по своему предмету; учительницу истории Анну Акимовну Кучеверову, которая стремительно входила в класс и так же стремительно начинала опрос, простая и доступная. Мы благодарны Ольге Кирилловне Привалихиной, учительнице химии, всегда улыбающейся, светлой и радостной – сама доброта. С любовью вспоминаем Алину Эдуардовну Кузьмину, в совершенстве владеющую немецким языком; Валентину Николаевну Филимонову, учительницу физвоспитания, смелую и требовательную, с открытой душой.
Нам повезло. У нас были настоящие учителя, любящие детей и свою профессию.
Но особое место в жизни нашего класса занимали два человека – классный руководитель Э.А. Новожилова и преподаватель русского языка и литературы Инициала Андреевна Канищева. Сказать, что это были хорошие учителя – значит ничего не сказать. Это были учителя от Бога, Учителя с большой буквы.
Помню, как в первый раз вошла в наш восьмой класс Инициала Андреевна: худощавая, с химической завивкой. Умные, спокойные и требовательные серые глаза. Светло-серый костюм, юбка ниже колена, пиджак с удлиненной талией. Вся какая-то светлая, неземная, необычайно красивая… Произнесла своим мелодичным голосом: «Добрый день! Садитесь! Меня зовут Инициала Андреевна, я буду вести у вас русский язык и литературу. К каждому уроку доска должна быть чистой, приготовлен мел, а у доски должно висеть белое чистое полотенце. Не могу же я уходить с урока с грязными руками».
Немая сцена. Кто и когда говорил нам об этом, в нашем-то медвежьем углу?! И наша реакция: «Надо же! Полотенце ей подавай! Чистюля!»
Прошел урок русского языка, началась литература. Прислушивались настороженно, потом внимательно, затем не могли оторвать от нее взгляд. Как она умела говорить, объяснять, читать стихи, читать вместе с нами по ролям! В свои 30 с небольшим лет она была великолепна, артистична, умна, красива как человек, как учитель, как женщина!
Наш 10-й «Б» сформировался под влиянием двух этих славных женщин. Мы легки были на подъем: топить печки в школе – пожалуйста!; рыть котлован для котельной – вперед и ура! Сажать деревья в будущем парке бежали с огромным желанием.
Мы рано сформировались нравственно, в нас была воспитана активная жизненная позиция. И класс наш как-то отличался от других – об этом всегда говорили и говорят выпускники параллельных классов.
Любой общешкольный вечер мы готовили и проводили сами. Дима Тараканов был отличным баянистом, почти все в классе пели, особенно хорошо – Гутя Толстых, Вася Кулаков, Люся Рукосуева (автор этих строк), Галя Кулакова и другие. Замечательно читали стихи Аня Скурихина, Юра Черняев, Кеша Рукосуев, Аня Захарова и др. Признанными акробатками были Айлита Брюханова, Люся Рукосуева, талантливыми клоунами были Гоша Медведев, Юра Черняев, Валера Шевелев. В постановке «Чипполино» по пьесе Дж.Родари был занят практически весь класс.
Заводилами были девчонки. Помню, как в девятом классе мы закрыли мальчишек в спортзале и учили их танцевать, правильно пригласить на танец и проводить на место после него. После этого никто из девчонок не стоял одиноко у стены. Мы все были дружны той большой дружбой, которая заложена в наши души огромным трудом учителей. Мы были – одна семья.
Одним из итогов этой работы наших учителей было то, что из 27 человек 16 закончили школу на 4 и 5, а остальные имели по 2-4 тройки. Но главный итог: мы выросли хорошими людьми. Юра Черняев стал мастером холодильных установок; Юра Логинов и Кеша Рукосуев – лесозаготовителями; Гоша Медведев окончил Красноярский технологический институт, всю сознательную жизнь проработал инженером дивногорского завода; Дима Тараканов – преподавал в Хабаровском университете; Нина Безруких окончила Томский университет, она инженер-физик; Галя Кулакова – инженер железнодорожного транспорта, живет в Казахстане; ее сестра Рая всю жизнь проработала прокурором Березовского района; Лиля Кузьмина – медработник, живет в Германии, часто звонит нам; Саша Кузьменко окончил также технологический институт, долгое время работал в Дудинке первым секретарем райкома КПСС, позднее трагически погиб. Аня Захарова и Вася Кулаков долгое время работали инженерами в Богучанах. Гутя Толстых до сих пор преподает информатику и математику в СФУ. Получили высшее образование и посвятили себя работе с детьми Галя Красникова (Низовцева) и Люся Рукосуева (Бурлака), всю жизнь проработала в районе учителем начальных классов Тамара Смолина ( Рукосуева). Галя Тауснева преподает в технологическом техникуме. Валя Логинова и Айлита Брюханова стали замечательными бухгалтерами.
Всех не перечислить. Но о каждом из нас могу сказать, что с молоком матери и чудодейственной силой школы и наших учителей мы впитали в себя человечность, действенную доброту, доброжелательность, искренность, порядочность, ответственность за порученное дело и друг за друга, тягу к знаниям, умение радоваться и огорчаться, способность жить одной семьей, судить о людях по их поступкам.
Как и в каждой семье, у нас общие радости, общие горести. Вот несколько примеров
1982 год. Вот уже 25 лет, как мы окончили школу и разлетелись по белу свету. Но каждый помнит, что обещали через 25 лет собраться в родной школе. И вот мы вместе с нашим «двадцать восьмым выпускником» - Элеонорой Александровной. Мы заранее собрали деньги, чтобы оплатить ей дорогу из Ленинграда и обратно. Кругом улыбки, объятия, смех, шутки, сияющие глаза .
Мы сели в классе, как сидели в последний учебный год. Элеонора Александровна провела классный час, на котором каждый отчитался за прожитые четверть века.
1991-93 годы. В стране разруха, преступность, безденежье, голод. Рвутся нити, связывающие людей. Мы понимаем, как тяжело Элеоноре Александровне, и помочь некому. Кроме нас. Мы собрали деньги, отправили ей. Она вернула их нам, отругав за такую «инициативу». Мы решили: будем посылать посылки. С самым простым, с тем, что есть у нас самих – тушенка, сахар, крупы. Она сердилась, но посылок уже не возвращала. Она присылает нам открытки, знает по именам наших мужей, детей. Бывая в Ленинграде, мы обязательно навещали Элеонору Александровну.
Время идет, она стареет, и мы тоже. Мы купили и отправили ей японский прибор для измерения давления, глюкометр.. Наша связь не рвется и спустя 55 лет.
Переписываемся мы и с Инициалой Андреевной, которая живет в Астрахани. Ее письма теплые, искренние и благодарные: «Спасибо всем вам, мои дорогие выпускники, за оправдание наших с Элеонорой Александровной надежд. Вы стали прекрасными людьми, а это главное. Спасибо за преданность нашему прошлому, за память обо мне… Будьте здоровы, спокойны, уверены в себе, гордитесь своим званием Человек! Пусть мужество не покидает вас. Ваша Инициала Андреевна».
Элеонора Александровна переживает за нас, старается поддержать.
В горе мы тоже всегда вместе. Не так давно ушли из жизни Рая Кулакова, Валера Шевелев, Дима Тараканов. Все одноклассники проводили их в последний путь. У Димы не было родных. Кому хоронить? В Богучанах девять его одноклассников, да пятеро в Красноярске. Сбросились, купили одежду и все необходимое, чтоб похоронить его по-христиански. Как положено, отвели горячий обед, а потом 9 дней, 40 дней, год… Поставили ему светлую оградку, посещаем могилку, приносим цветы. Дима и Валера лежат рядом.
Конечно, грустно, что жизнь так быстро несется вперед. Но мы по-прежнему вместе. И породнились мы не по крови, а по душе. Нас породнила школа, наши мудрые учителя, которые дали нам не только образование, но и высокое идейно-нравственное воспитание. Это большая сила – образованные и культурные люди. Будем мы такими – будет сильна и Россия.
В заключение хочу привести слова митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеймона: «Только лень надо свою изжить, пьянство выкорчевать, грязь безнравственную уничтожить, стать более духовными и культурными. А сегодня что? Беспечность, безалаберность и бесконтрольный эгоизм. Главное – себя ублажить, создать себе какие-то блага, которые вообще ничего не стоят. Бездуховность приведет к уничтожению народа…
Верю: мы увидим большой рассвет России».
Л. БУРЛАКА.
с. Богучаны
Комментарии