Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Сложности жилищно-коммунального хозяйства актуальны для человечества с древнейших времен. Проблемы,  видимо, появились с тех пор, как человек начал свою хозяйственную деятельность. А если вспомнить миф о пятом подвиге Геракла, то становится ясно, что они  не обходили стороной даже царей (напомню: в этом мифе Геракл чистил Авгиевы конюшни). К чему это я? Да к тому, что века прошли, а проблемы все те же.


 

Наступает долгожданная весна. Скоро появятся  первые проталины. Наверняка каждый желает, чтобы снег поскорее растаял, а глаз радовала зелень, пробивающаяся из согретой солнцем земли. Все это, конечно, произойдет, законы природы незыблемы, но, увы, весна принесет очередные проблемы.  Первое, что увидят люди, как только сойдет снег – кучи мусора на улицах. Попытаемся разобраться, как так вышло…


Началось все с того, что в январе богучанцы  столкнулись с проблемой вывоза твердых бытовых отходов. На привычном маршруте   долгое время не появлялась спецмашина. Конечно, такое и раньше бывало, но три раза подряд…


Как следствие – на улицах появились забитые доверху мусорные пакеты, которые жители оставляли в местах  остановок мусоровозки. Потом оставленные тюки с большим удовольствием вскрывали бездомные собаки.


Полный масштаб такого «протестного» загрязнения села мы и будем  наблюдать этой весной, когда появятся «пластиковые подснежники» с продуктами зимней жизнедеятельности населения. Представляете, что будет?

С  кого

спрашивать?

Смотрим в квитанцию по оплате  услуг ЖКХ и видим, что данный вид услуги предоставляет ООО «Жилье». Чтобы  прояснить ситуацию, мы первым делом  направились туда. И, как оказалось, проблема намного глубже, чем, предполагалось ранее.


– Мы понимаем, что обстановка осложнилась, – начала разговор директор предприятия Галина Алексеевна Хачунская. – Но давайте расставим все по местам. Услуги по вывозке мусора предоставляем мы, но машину, по договору, мы нанимаем в УК (собственником данной техники является районная администрация, машины находятся в пользовании у УК «Богучанжилкомхоз» на арендной основе – прим. автора).


– В январе с наступлением морозов действительно  начались сбои. Мы не можем эксплуатировать технику при температуре минус 35,  за этим неминуемо последует ремонт.


Это подтвердил позже и заместитель директора по транспорту  УК «Богучанжилкомхоз» С.В.Курочкин: машины должны эксплуатироваться с учетом температурного режима.


–  В основе принципа работы такой спецтехники – гидравлика, она, естественно, не будет работать в сильный холод. Одной машине у нас десять лет, другой два года. И самое главное, что деталей в случае поломки так просто не купишь. Нужно заказывать, привозить, а это требует времени. Но сказать, что у нас постоянные поломки, я не могу, – поделился своей точкой зрения на ситуацию Сергей Витальевич.


Однако руководитель «Жилья» считает иначе:


– Постоянные поломки – это основная причина сбоев, – говорит она. – Об этом мы регулярно  сообщаем руководителю УК. Как раз-таки из-за поломок машин срываются объезды по маршрутам и не выполняются заявки физических и юридических лиц. Но выполнить заказ мы все равно должны, и от этого не отказываемся!


– Однако хочу прояснить для всех, коль уж пошел разговор про «должны-не должны» – продолжила разговор Г.А.Хачунская.– Тарифы, по которым взимается плата, выглядят следующим образом:  0.11 куба в месяц с человека. Каждый может посмотреть в договор и убедиться в этом. Согласно ему мы и ведем свою деятельность. Но ведь приходится вывозить мусора в разы больше,  соответственно, эксплуатировать машину чаще. Вследствие этого и происходят аварийные ситуации.


Важную роль в нашей системе играет полигон, расположенный на девятом километре. Он, к сожалению, не наш, мы его только  содержим. Вы знаете, сколько стоит расчистка дороги просто для того, чтобы мусоровозка без последствий выполнила рейс? Но сейчас людям лень даже заехать внутрь мусорного полигона и только там выбросить привезенное! Валят прямо на дорогу!


Но даже и это не главное. Самое несправедливое, что услугами пользуются те, кто их не оплачивает. Как правило, договоры на вывоз бытовых отходов у нас заключены с жильцами многоквартирных домов, но также не стесняются втихаря выбросить свой мусор жители «двухквартирок». Они тоже косвенно виноваты в том, что бывают сбои. Но это  мы,  наверное, уже никак не исправим, тут все зависит от совести человека,  – подытожила Галина Алексеевна.


Кстати, пока мы разговаривали, в кабинет ворвался мужчина и очень эмоционально стал рассказывать о том, что мусоровозки постоянно нет, а он за нее платит. Он потребовал расторгнуть договор, так как решил отказаться от услуг, предоставляемых предприятием. Но не тут-то было. Оказывается, отказаться от услуги могут только жильцы всего дома, решить это на собрании собственников. Один человек это сделать не вправе.


Мы еще долго говорили с сотрудниками ООО «Жилье» о причинах невыгодности мусорного «бизнеса», о том, как быть, когда и люди не понимают, и возможности улучшить техпарк, нет.  Приведу основные тезисы:


0.11 куба равняется половине бочки. Логика проста: 1 человек имеет право выбросить  полбочки, 2 человека – бочка, 3 человека – полторы бочки и т.д.  То есть, больше этого количества мусора  вы, теоретически, не имеете права грузить на машину за те деньги, которые платятся по квитанции. (Хотя позже я узнал, что сейчас, по действующему законодательству нормативы объема вывозки мусора не устанавливаются, и норма 0.11 устарела.  У нас же получается более выгодная ценовая политика: платишь по тарифу 0.11 куб – сыплешь, сколько хочешь, контроля никакого нет). Естественно, все вышеперечисленное касается  только тех, кто вообще оплачивает данную услугу.


Но есть и другая сторона проблемы. Поведение тех, кто пользуется услугой бесплатно. Они, ничуть не смущаясь, выбрасывают мусор вместе с теми, кто за эту машину платит.


Нет, видимо, смысла взывать к совести этих людей, и так все ясно.


А что говорит закон? Что организацией вывозки мусора должны заниматься органы местного самоуправления. Сбои в работе ООО «Жилье» напрямую влияют на ситуацию с благоустройством территории сельсовета, за которое отвечает его глава.

Что сделано

сельсоветом,

чтобы исправить

ситуацию?


– Мы ни в коем случае от этой проблемы не отворачиваемся, – говорит  глава Богучанского сельсовета А.И.Кулаков – Всегда на улицах убирается мусор, и даже тот,  который не дождался мусоровозки.


В весенне-летний период для работ по благоустройству   привлекаются безработные. В том числе и для выполнения этой работы было создано предприятие, которое может выступить альтернативой «Жилью». Те богучанцы, кто не доволен положением дел, могут заказать машину в нашем муниципальном предприятии «ПЖРЭП». По той же схеме – договор-услуга. Если наберется достаточное количество пользователей, то будет  составлено расписание. В принципе, любой частник может заняться этим делом. Но почему-то никто не польстился, даже несмотря на устойчивый миф о сверхприбыльности ЖКХ.


Есть жизненный закон: конкуренция рождает качество. Я думаю, в деле утилизации мусора он тоже должен работать. И то, что уже два предприятия в райцентре могут предоставить такую услугу,  факт замечательный. Но кто, как не районная власть, должна быть заинтересована в этом: район растет, укрупняется, население прибавляется, а элементарнейшая проблема остается без достойного решения.


В отделе жизнеобеспечения администрации района нам подтвердили, что автопарк должен обновляться – это бесспорно. В этом отношении сотрудники ООО «Жилье» правы. И то, что им в содержании свалки (обустроенного полигона на сегодня в районе нет), никто не помогает – тоже правда. Они не должны этого делать, но, однако, делают. И сегодня они остались один на один со всеми проблемами. И, скорее всего, им предоставление таких услуг уже не в радость.


А вот в строительстве полигона уже сделаны первые шаги. В прошлом году конкурс на разработку проекта  выиграла фирма «Красноярсклеспромпроект», она уже «сделала» гидрологию и геологию. Важно, чтобы как можно быстрее началось его строительство. Тогда, возможно, появится больше желающих заняться вывозкой мусора на коммерческой основе. И все это выйдет на  цивилизованный уровень.


* * *


Получив исчерпывающие комментарии всех сторон, теперь пора определиться. Какой путь решения был бы оптимальным? Получаются такие варианты:


1. ООО «Жилье» активизируется, усилит контроль за абонентами, чтобы неплательщики стали-таки платить.


2. Услуги по вывозке мусора станет выполнять предприятие, созданное при сельсовете – МУП «ПЖРЭП», дела у него пойдут и оно полностью возьмет под контроль «мусорного врага» территории сельсовета.


3. Найдется смелый, работоспособный предприниматель, который за небольшую плату сделает большое дело – «вернет» культуру путем замечательной, безупречной работы и не будет провоцировать население на захламление родных улиц.


Какой из этих вариантов реальнее – сложно сказать. Конечно, в сложившейся ситуации, которая приводит к катастрофическому загрязнению улиц, львиная доля вины  органов власти и специализированных предприятий. Однако нельзя снимать ответственность с жителей. Именно они должны быть обеспокоены,  в большей мере, чем указанные структуры,  чистотой своей земли. И для кого, как не для них, работают эти предприятия.


С.ТИМОШИН.

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Guest 04.04.2012 06:39
Богучаны стали ужасно грязными. Это что? Тоже "блага" развития Нижнего Приангпарья. Правильно написано. Все от людей идет, а там хоть убирай, хоть не убирай - все одно. Если в головах грязно, на улице точно чисто не станет.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Харитонов Владимир 04.04.2012 17:50
Проблема с мусором решается очень просто:
- сельская администрация должна обязать владельцев магазинов и предприятий установить мусорницы на прилегающей территории (где нет магазина или организации мусорницы устанавливаются за счет бюджета из расчета две мусорницы на квартал). Очистку мусорниц и вывозку мусора осуществляет ПЖРЭП за определенную плату.
- вкварталах, где нет многоквартирных домов, определить место и установить мусорные контейнеры для складирования мусора жителями. Вывозку организовать один - дава раза в неделю, с жителей взымать ежемесячную платы за вывоз мусора.
- многократно увеличить штраф за оставление мусора в неположенных местах (хорошая прибавка в бюджет)
- И НЕ ВЫВОЗИТЬ СНЕГ ИЗ ЦЕНТРА БОГУЧАН НА ПОЛЕ!!!! (а то привыкли, что на суботнике люди все подберут за нерадивыми чиновниками сельской администрации. Суботник дело добровольное, можно и не выти.). Налогоплательщи ки живут не только в центре и данное складирование снега с мусором на поле - это просто неуважение к людям, проживающим на близлежащих территориях!
А по большому счету -проблема мусора это проблема деятельности или бездеятельности Богучанской сельской администрации.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Jbssisl 17.04.2020 08:59
Fragrances bilateral without shaves caeca an florescent profusion sildenafil citrate online
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить