Дети – наше самое большое богатство. Радость наша. Наши заботы, и горе наше – тоже они. Но именно они – оправдание нашей жизни, надежда нашей старости. Они – наследники всего того, что мы создадим.
Именно семья несет в себе своеобразный родовой код и генетическую память, выстраивает систему семейно-брачных отношений, начиная с истоков – семейно-родительских отношений, наполняя их светом дружбы, веры, мира, высочайшей культуры. И если эта гармония детско-родительских отношений нарушится, то симптомы насилия, попутно влияющие на развитие ребенка, обретают силу, угрожающую физическому и, что очень опасно, нравственному здоровью детей.
К сожалению, не уменьшается количество неблагополучных семей с аморальным микроклиматом и негативным воздействием на развитие детей, со слабой нравственно-трудовой атмосферой, что подрывает авторитет семьи, школы, развивает у несовершеннолетних бесчувственность, культивирует моральное уродство, насаждает чуждые нам модели поведения. Вследствие этого становятся нормой насилие, жестокость, незащищенность детства.
Какой
должна
быть семья?
Над этим вопросом задумываются не только взрослые, но и дети. И часто мы боимся признаться, что агрессия детей идет из семьи, ведь фактором асоциального поведения является неблагоприятная обстановка в семье, зачастую играющая роль катализатора в формировании зависимости у ребенка.
Что же такое
насилие в семье
или домашнее
насилие?
Это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.
Существуют следующие виды домашнего насилия: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое; использование детей для установления контроля над взрослой жертвой.
Насилие в семье проявляется во взаимоотношениях родственников или людей, живущих под одной крышей. Домашнее насилие может быть среди супругов или близких партнеров, бывших супругов, родителей, детей, внуков, других родственников. Людей, которые живут вместе. Людей, которые были помолвлены или собирались пожениться
Насилие в семье имеет тяжелые последствия для детей. По статистике:
-суициды – 5%
-нарушения поведения, агрессия, тревога – 70%
-психосоматические расстройства (энурез, энкопрез и др.) – 30%
-нарушение сна, аппетита – 15%
-снижение успеваемости – 50%
-алкоголизм, наркомания–40%
-применение насилия в своей семье в будущем – 15%
Зачастую подобные отношения внутри семьи носят скрытый характер и выявляются в крайних случаях.
Ежегодно в России совершаются тысячи, миллионы преступлений в отношении женщин и детей.
Ситуации из жизни
Учительница начальных классов обратила внимание на то, что у учащегося Миши В. время от времени появляются ссадины и царапины (разные по времени возникновения, на разных частях тела). В этот же период времени мальчик был очень агрессивен по отношению к сверстникам . При выяснении обстоятельств оказалось, что у ребенка мама и папа являются социально-неблагополучными ( употребляют алкоголь; выясняют отношения), в этот период ребенок и получает различные травмы, представляющие угрозу его жизни и здоровью.
Ситуация 2
Марина С. (15 лет) обратилась к классному руководителю за советом, она не знала, что ей делать. Её мама после развода с папой начала активно устраивать личную жизнь, ее сожителем в последнее время является человек, который на 12 лет ее младше. В отсутствии мамы молодой человек (отчим) оказывает девочке активное внимание, пытается вовлечь ее в сексуальные отношения. На ее протесты и угрозы рассказать все матери он отвечает: «Кто тебе поверит?»
Ситуация 3
Задержка в физическом, речевом развитии, импульсивность, сосание пальцев, раскачивание, угроза или попытки самоубийства, потеря смысла жизни, депрессии, печаль, гнев, боязнь идти домой – этому всему подвержены дети и подростки, испытывающие дома умышленные и психологические действия, которые направлены на оскорбление его чести, достоинства и репутации.
Е.СЕДЫХ,
педагог-психолог БСШ №1.
От редакции:
В последнее время наш район «прославился» такими явлениями, как подростковый суицид. Недавно всех потрясло очередное известие о самоубийстве подростка. Как такое могло произойти? Молодой, в начале пути подросток осознанно покидает этот свет… Он ведь еще не видел его, не видел жизни, не видел ее настоящей радости, и уж тем более, горя… Какие основания могут быть для такого поступка? И вообще, могут ли быть действительно настоящие причины для совершения такого деяния в этом возрасте? Вопросов как всегда больше, чем ответов…
Чтобы хоть как-то разобраться в этом, мы обратились к старшеклассникам одной из богучанских школ:
– Ваше отношение к таким случаям и почему такое может произойти?
Тоня, 17 лет
– Это ужасно, мы это осуждаем. Можно, конечно, подумать, что таким образом можно привлечь внимание, но это лишено смысла… Родителей жалко, но ответственность лежит исключительно на них. Можно всех обвинить в таких ситуациях: виноваты школа, власть; общество не досмотрело – но это все не то! Основа миропонимания должна быть заложена в семье. Если это не дано родителями, никто не сможет это дать. Вообще изначально родитель должен знать своего ребенка «от» и «до». Он должен воспитать, именно воспитать, а не просто прокормить и одевать до совершеннолетия. Ребенок должен знать, что его понимают и любят в семье. И даже если начинаются какие-то проблемы за рамками семьи, то ребенок должен найти поддержку именно у родителей. Они должны быть лучшими друзьями своим детям, а не строгими надсмотрщиками. Но сейчас современные родители это забывают, и только больше «прессуют» ребенка, если что-то не так … Все заняты своей карьерой…
Настя, 17 лет
– Мне кажется, те, кто идет на такой шаг, перед этим долго копят проблемы в себе, не решают их, стараются скрыть их от всех. Когда проблемы становятся сильнее человека, он уже не в состоянии управлять собой… И если в этой ситуации он еще не видит поддержку со стороны родителей, то все в совокупности может толкнуть его на крайний шаг Но это неправильно!
Комментарии