Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Закончились праздники, и новогодняя пора сменилась трудовыми буднями. Следующая законная трудовая пассивность ждет нас только в феврале. «Все прекрасно и замечательно» – думалось многим по окончании праздников, но недолго. Первый же выезд на улицы села украл большую часть позитивного настроения, так бережливо скопленного в новогодние каникулы. Дело в том, что дороги в райцентре в январе напоминают ванны – ледяные, с высокими стенками и ровным дном.


 

Конечно, то, что по основным направлениям и главным улицам красуются не сугробы, а асфальт – факт замечательный. Но то, что ледяная «разметка» дорог и стены, мягко говоря, сковывают свободу передвижения богучанцев, а иногда и вовсе оставляют их без возможности самостоятельно выбрать путь движения, не совсем правильно.  И конечно, что самое неприятное – «купание» в таких ледяных ваннах пагубно сказывается на здоровье «железных коней»: пробитые бензобаки, оторванные бамперы, глушители и т.д. Это только часть повреждений, полученных в результате попыток штурма тех или иных высот-обочин (чтобы припарковать машину). Кстати, высота кое-где достигает полуметра.


А как так получилось, что на дороге асфальт, а по обочинам неприступные стены? Если на дороге нет снега – значит, ее чистили. Так? Так! Чистить-то чистили, только вот, как мне кажется, не совсем соблюдали технологию, а точнее, не доделали до конца. Счищенный снег остался лежать по краям дороги, его просто не вывозили. Каждая новая чистка пополняла ледяные укрепления. А на некоторых улицах с начала зимы вообще никаких чисток не проводилось.


Ситуация сложилась непростая. Мало того, что во время движения по таким дорогам можно повредить машину, так это еще и небезопасно для самого движения и создает аварийные ситуации.


И с нами вновь два наших вечных спутника, два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Первым делом разъяснить ситуацию мы попросили главу Богучанского сельсовета А.И.Кулакова:


– Проблему мы  попытаемся решить максимально быстро. Но сразу скажу, снег вывозиться не будет, у нас для этого просто нет возможностей.  Все работы будут вестись силами нашего предприятия. У нас есть грейдер, который может работать только до минус тридцати градусов, причем он постоянно ломается,  и небольшой трактор «Беларусь».  Морозы сильно тормозят процесс. Как сможем, исправим ситуацию: попытаемся срезать ледяные стенки дорог, на перекрестках ликвидировать ледяные залежи. В первую очередь будут чиститься улицы, где пролегают маршруты автобусов. В Богучанском филиале КрайДЭО, куда мы обратились за помощью, нам ответили, что они не успевают даже межпоселенческие дороги содержать.


И такие работы были начаты. Но вот стало ли от этого лучше – большой вопрос. На уже окаменевшие высоченные обочины в процессе чистки была водружена новая порция льда. По словам автомобилистов, помогло это только в том плане, что с проезжей части и перекрестков  был убран лед, а обочины как были неприступным форпостом, так и остались, кое-где даже еще хуже стало. А пришедшие морозы остановили и без того медленный процесс.


Кстати, как нам пояснили в ОГИБДД МО МВД России «Богучанский», на администрацию сельсовета уже наложен штраф за ненадлежащее содержание уличной сети с. Богучаны. Однако вряд ли это изменит ситуацию: если нет техники –  никакие штрафы не помогут.


P.S. Даже если обстоятельства никак не изменятся, не нужно впадать в отчаянье, ведь скоро весна…. Но вот одно беспокоит: под жарким весенним солнцем растают ледяные стенки дорог… и тогда уже будет дорожный потоп. Поживем, увидим.  Но вот как-то совсем нехорошо, что юбилейный для села год начинается так.

С.ТИМОШИН.

Фото автора.

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Qgohkdy 17.04.2020 15:44
If a hedge exhausts as a ramp of basketball viagra
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить