Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

«Что ж, они люди как люди. Квартирный вопрос только испортил их» - эти слова Воланда известны и тем, кто не читал роман Булгакова. С классиками не принято спорить. Но иногда их  хочется перефразировать. В данном случае так: «Люди как люди. Квартирный вопрос только испортил их жизнь».

Дом, квартира, жилье – вещи основополагающие в каждой судьбе. Любые связанные с ними проблемы осложняют, а то и отравляют существование. Маленькая площадь, ветхость, холод, теснота, износ коммуникаций – не перечесть всего, с чем приходится сталкиваться жильцам многоквартирных домов, построенных еще в семидесятые годы прошлого века. У таких хронические проблемы перемежаются с неожиданными ЧП. Казалось бы, жители должны испытывать лишь благодарность к тем, кто возьмет на себя все эти заморочки. Кто? Конечно же, ТСЖ – товарищество собственников жилья, его правление. На деле же выходит иначе.


Еще одно тому подтверждение – история с ТСЖ «Комфорт», созданным в Таежном в 2008 году для управления двухэтажными многоквартирными домами. Основано оно в соответствии с требованиями закона, зарегистрировано, есть устав, правление. Определен и размер платежей – к примеру, с двухкомнатной квартиры 500 рублей в месяц.  Как водится, платят не все. Но все хотят знать: на что правление тратит деньги?


С этим вопросом обратилась к нам одна из жительниц домов, состоящих под опекой «Комфорта».  В этом доме – по улице Гагарина, 1 – трижды за последнее время возгоралась старая электропроводка. Под полом ее квартиры собираются канализационные стоки.  Дом очень старый, с изношенными коммуникациями, ремонта не было никогда. В Таежном, куда мы выехали по этому обращению, с жалобами подходили и другие жильцы. Показывали состояние своих домов, лестниц, крыш.


Да, состояние удручающее. Облезлые подъезды с провалившимися полами, ветхой проводкой. Крыши просвечивают насквозь во многих местах – в дождливую погоду верхние квартиры заливает. Фундамент крошится, деревянные части гниют. Сколько все это еще сможет простоять?


– Жилье пришло в такой вид не за те три года, что существует ТСЖ, – говорит председатель правления Любовь Николаевна Леонова. – Им никогда не занимались ни муниципалитет, ни ЖКХ. Мы тоже не всесильны. Делаем, что можно. Проводку постепенно заменяем в подъездах, полы ремонтируем.


На какие деньги вести большие ремонты? Взять тот же дом № 1 по улице Гагарина – долг по платежам в ТСЖ достиг уже сто тысяч рублей. Собираем чуть больше 60 процентов от плановой суммы. А ведь есть очередность расходов – сначала надо уплатить налоги, зарплату, потом уже можно распределить остаток средств. Планы часто нарушаются из-за всевозможных сбоев. Особенно часто надо прочищать забившиеся трубы канализации. Сантехники из них чуть ли не целые куртки извлекают! Электрик устал уже предупреждать о том, что суммарная мощность бытовых электроприборов сильно превышает возможности проводки.


Любовь Николаевна тоже провела меня по домам, показывая, какие работы выполнило ТСЖ и что предпринимают сами жильцы. Если честно, общую картину все это существенно не меняет.


По словам председателя правления, надо еще лет пять, чтобы выполнить самые необходимые работы – при условии, разумеется, аккуратной уплаты взносов членами ТСЖ. Но это уже, скорее всего, будет делать другой председатель.


– Уйду, не могу больше. Недавно в больнице отлежала, – говорит Любовь Николаевна. – Все здоровье здесь оставила, на этой работе.


Немалых нервов стоит это противостояние и другой стороне-участнице конфликта. А это именно  конфликт, что явствует из разговоров на повышенных тонах и металла в голосе  председателя правления, когда она предлагала покинуть помещение офиса ТСЖ женщинам, желавшим принять участие в нашем разговоре.


Вообще-то манера ее общения с жильцами мало напоминает отношения наемного работника с работодателем, каковым, для нее, безусловно, являются участники ТСЖ. С другой стороны, и она сама, и бухгалтер Татьяна Павловна Дутчак об отношении к ним «подопечных» рассказывают чуть ли не со слезами: «Чего мы тут только не выслушиваем…»


Обида, непонимание – с обеих сторон. Жильцы жалуются на то, что видят от ТСЖ никакого толку, а отдавать деньги неизвестно на что не хотят. Между тем выяснить это не составляет труда. Учет в ТСЖ ведется, насколько я могу судить, скрупулезный. На каждый дом – отдельный журнал, в котором все расписано – какие работы, когда, кем и на какую сумму выполнены.


– Почему же вы все это не показываете членам ТСЖ? Они через газету будут теперь узнавать о расходовании собственных средств?


– Все они знают, – машет рукой Татьяна Павловна. – Мы готовы рассказывать и показывать любые документы. А попробуйте собрать хоть часть людей, чтобы обсудить какие-то вопросы.


Есть ли выход из этого замкнутого круга взаимных упреков? Слушаешь это, и все больше начинает казаться, что корень зла вовсе не в ТСЖ и не в нерадивых жильцах. Просто едва ли не все 37 домов, находящиеся в ведении «Комфорта»,  не в состоянии обеспечить своим обладателям пристойной жизни. Это сегодня, а через годы что будет?


Если говорить об отдаленной перспективе – есть небольшая надежда на краевую программу переселения людей из ветхого и аварийного жилья. По ней в Богучанах построено шесть двухквартирных домов, на очереди четыре в Пинчуге.


Но если честно – дело долгое с сомнительными перспективами. Для начала дома должны быть обследованы, инициатором этого действия могут быть сами жильцы либо администрация сельсовета. Обследование должна провести специализированная организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности. Разумеется, услуга платная. Это только начало пути длиной, вероятно, в несколько лет.


Реальней было бы все же рассчитывать на собственные силы и средства. Поэтапно решать самые острые проблемы – ремонт крыши, канализации. Однако сметы этих работ потребуют уже расходов иного порядка. От этого никуда не уйти. Все заботы о жилье – на его владельце.

 


А что сейчас? Главное – преодолеть разногласия и найти общий язык с правлением ТСЖ. Как ни банально это звучит – необходимо знать и соблюдать устав товарищества, вовремя проводить собрания, заслушивать отчет правления, самим принимать все поправки в устав, планировать очередность ремонтов. Правлению не мешало бы сделать максимально доступной информацию о собственной деятельности, вплоть до того, что вывешивать ее где-нибудь в коридоре на листах. Прозрачность деятельности – единственное средство против кривотолков и обвинений.

Л. ГАЙЛЮТЕ.

п. Таежный.

(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Г.Ларионова 23.08.2011 22:54
С первого предложения я узнала автора статьи-Лайма Альфонсовна Гайлюте,как всегда,на уровне-компетен тность,прекрасн ый язык,не поверхностное знание вопроса.Очень хотелось бы,чтоб и те,от кого зависит решение обозначенных проблем,в своей области обладали тоже глубоким знанием предмета обсуждения и желанием исправить положение в сегодняшней жилищной проблеме.А начинать,бесспо рно,должны сами жильцы,которым напомнили,что они не просто жильцы,а СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЬЯ!Не ждать и надеяться,а действовать!!!! !!!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Александр 25.08.2011 14:09
Цитирую Г.Ларионова:
Очень хотелось бы,чтоб и те,от кого зависит решение обозначенных проблем,в своей области обладали тоже глубоким знанием предмета обсуждения и желанием исправить положение в сегодняшней жилищной проблеме.А начинать,бесспорно,должны сами жильцы,которым напомнили,что они не просто жильцы,а СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЬЯ!Не ждать и надеяться,а действовать!!!!!!!

+1000 ! Только от кого зависит- только от собственников жилья! и с ТСЖ не надо искать общий язык, надо управление переизбрать ...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 мне-не-все-равно 26.09.2011 21:10
Так трудно раскачать тех, кто привык пенять и кивать на других. Собственники только и делают, что собственный дом ремонтируют и улучшают, а то, что за пределами их квартир - на дядю чужого...
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить