Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 



Завалы мусора стали привычным фоном нашей жизни. Даже на лесных дорогах тут да там – бумага, пластик, полиэтилен. Про часто посещаемые места и говорить нечего – тут травинка, там цветочек. Остальное – мусор. Вот такая картина давно уже сложилась на Карабуле, в тех местах, где массово отдыхает население поселка Таежного, а также  многочисленные проезжающие. С годами здесь скопилось столько мусора, что никто уже и не надеялся увидеть когда-нибудь чистый берег этой реки.


 

Но именно такую цель- поставили себе в 2010 году молодые таежнинские предприниматели, собравшись однажды за праздничным столом. Дело было в марте, когда мусор еще не мозолит глаза: снег  маскирует окружающее безобразие. И у мужчин могли бы найтись другие темы для застольных бесед. Но ребят действительно волнуют проблемы их поселка, и они решили: «Надо что-то делать…» А что – было ясно сразу.


Взялись за дело. Выделили деньги, закупили лопаты, грабли, мешки, привлекли транспорт. И вышли на уборку. К отряду добровольцев сразу же стали примыкать другие желающие внести свой вклад в благое дело. Набралось человек сорок -  и работы всем хватило с лихвой.


Три недели они каждые выходные отправлялись на уборку. Итог – 800 двухсотлитровых мешков с бутылками, пакетами, шприцами, памперсами и прочими последствиями «культурного» отдыха. (А ведь, пожалуй, акция потянула бы на грант не на одну сотню тысяч рублей! Если бы кто-нибудь из них озаботился составлением всей необходимой документации).


Сразу за мостом  – самое любимое место у отдыхающих. Неоспоримыми доказательствами этой любви можно было наполнить мешок не сходя с места: просто собирай все, до чего рука дотянется.


Общими усилиями отряд навел порядок на реке. И продолжает этим заниматься, поскольку у большинства обитателей этих мест поведенческая программа мало изменилась: валят под себя. А 28 бочек, которые инициативная группа поставила для сбора отходов, попросту украли все до единой.


Но добровольцы рук не опускают. Проводят воспитательную работу. Если надо – настойчиво предлагают убрать за собой мусор. Готовят к изданию буклет, который, они надеются, пробудит в односельчанах честь и совесть. Ведь не может быть, что только сорок человек в большом поселке нетерпимы к грязи и мусору.


Они хотят, чтобы окружающая среда была чистой. Но этим не исчерпываются их представления о том, какой должна быть жизнь в поселке. Хотят, чтобы в школе детей учили такие же учителя, какие были у них самих в детстве. Чтобы медики были знающими и заботливыми, а милиция – нетерпимой к любым нарушениям закона.   Чтобы власть имела желание и возможность решать хотя бы самые насущные вопросы Таежного.


И что, это какие-то фантастические запросы? Вроде, нет. В конце концов, еще недавно казалось нереальным убрать с берега Карабулы мусор, который копился там десятилетиями.


Формула проста: надо что-то делать.



* * *

Жаль, я не могу назвать здесь ничьих имен. Ребята сами попросили об этом: всех все равно не назовут, тогда лучше никого не надо. На фотографиях, которые нелегко было раздобыть, к сожалению, не все участники уборки.


Они не нуждаются в пиаре, не ищут славы. У отряда добровольцев нет ни официального статуса, ни громкого наименования. Нет ни руководства, ни штаба. Чтобы собраться, достаточно бросить клич, обзвонить всех – и за дело. В группе представители разных профессий, возраст – от 12 до 50. Они доказали, что люди реально могут многое изменить в своей жизни к лучшему. Но это действительно социально активная и ответственная молодежь, об отсутствии которой высказывается столько сожалений.


Но в данном случае приходится сожалеть  о том, что десятки людей, молодых, образованных, энергичных, вынуждены  тратить время и силы на борьбу с мусором.



Однако пока не решена эта проблема, нечего думать, что решатся другие.


Очень давно моя однокурсница рассказывала о своей первой поездке в Германию. Это было в восьмидесятые годы – тогда только начали выезжать. С группой новосибирских тележурналистов она возвращалась домой:


– Едем мы в автобусе из аэропорта. И все одинаково удрученно смотрим в окна. Вдруг кто-то выразил общую мысль: «Что у нас с экономикой, нам вроде как объяснили. Почему мы такие бедные, ясно. Но почему мы такие грязные?»


Россияне уже четверть века ездят по всему миру. Вид ежедневно подметаемых улиц давно никого не удивляет. Но неужели кто-то до сих пор думает, что можно построить что-то стоящее на замусоренной земле?

Л. ГАЙЛЮТЕ.

(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Г.Ларионова 17.07.2011 23:34
Очень актуальная статья.Умная.По следние три абзаца-руководс тво к действию или,хотя бы,ИНФОРМАЦИЯ К СЕРЬЕЗНОМУ РАЗМЫШЛЕНИЮ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Подросток 21.07.2011 21:23
Ну вот, хоть здесь молодежь и подростков показали в приглядном виде. нет, правда, дорогие взрослые, мы не такие уж и плохие. Откуда плохим взяться, если мы все от вас, хороших, родились)))
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Wrhapyu 17.04.2020 15:45
Soft as "the grand total surplice of the wicker sildenafil cost
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить