В прошлом году Россия узнала, что у нее есть еще одна беда – лесные пожары. Крупные населенные пункты они душат дымом, а небольшие могут уничтожить.
Не то чтобы раньше они никогда не случались. Сибири эта проблема хорошо знакома, но не о Сибири же речь. (Россия, как известно, «от Волги до Енисея», так что мы не попадаем). Сибирь большая – кто заметит, что в Красноярском крае за лето выгорело сто-двести тысяч гектаров леса? В 1996 году эта цифра составила 267, 8 тысяч га, причем девять десятых из них приходится на наш Богучанский район. Четверть миллиона га сгоревшей площади вполне сравнимы с двумя миллионами га страны или нет?
Но дело не в одних цифрах, вернее совсем не в них. Подлинной бедой пожары становятся, когда огонь с горящего дерева перебрасывается на дома. Поэтому пожар в густонаселенном Подмосковье – совсем не то, что в верховьях Чадобца. Но так могут думать в столице. В Приангарье жителей несравнимо меньше, но они есть и должны понимать, чего стоит опасаться.
Защита населенных пунктов в пожароопасный сезон – такая тема обсуждалась за «круглым столом», организованным редакцией газеты «Ангарская правда». В нем приняли участие заместитель главы администрации района Андрей Юрьевич Машинистов, глава администрации Таежнинского сельсовета Валентина Владимировна Каверзина, руководитель КГБУ «Богучанское лесничество» Геннадий Иванович Шипило, начальник отдела по ГО, ЧС, ПБ и мобилизационным вопросам Сергей Михайлович Каверзин, руководитель Богучанского отделения Лесопожарного центра Дмитрий Александрович Образцов.
– Начнем с вопроса: что планируется и что сделано для защиты населенных пунктов от лесных пожаров?
В.В. Каверзина: Начнем с того, что изначально все было неправильно задумано и спланировано. В предыдущие годы мы с Дмитрием Александровичем сотрудничали на другой основе: он приедет, мы все осмотрим, спланируем. А в этом году все поставлено с ног на голову. В договоре изначально масса нарушений. Куча вопросов. 28, 5 км – кто определил эти параметры? Сколько опахивать? Расклад нам дали – 40 тысяч рублей на отжиг, 30 тысяч на опашку. Пахать-то будем трактором, а его привезти надо, нужен трал. Расходы в разы больше, чем на отжиг. Вразумительного ответа нет. Далее. Почему мы этими вопросами занимаемся сейчас?
Я считаю, в феврале надо думать, как спасать Карабулу. Мы бы сами все спроектировали со специалистами, с лесниками и обсчитали необходимую сумму. В краевой программе значится только деревня Карабула. А как же Таежный? Теперь я уже устала всюду объяснять, что у нас на территории два поселения, а не одна деревня. Если вокруг Карабулы периметр опашки 28 километров, то вокруг Таежного сто надо пахать? Да и как Таежный опахать? Реально – никак. Где смогли – опахали, но ведь там болото, тут леса, тут промбаза.
Кто и откуда брал расчеты – непонятно.
Д.А.Образцов: В основе лежат расчеты, которые содержатся в федеральной программе. Она была составлена после пожаров прошлого года под Москвой. Там нет расчетов, там даны суммы. Вот отсюда и 400 тысяч.
– Очень хотелось бы знать ваше мнение: считаете ли вы, что эти меры – тройная опашка и отжиг между ними – являются необходимыми и достаточными? Или даже избыточными, судя по тому, что кое-где в районе довольствуются опашкой в один круг?
С.М.Каверзин: Это необходимая мера. Но недостаточная.
Г.И. Шипило: Все зависит от конкретной ситуации. Смотря какая напряженность. Если будет сильный ветер и сорок градусов жары, то эти три полосы опашки не помогут. Когда пожар наступает мощным фронтом, огонь перекидывает на сотни метров, вообще, чтобы отстаивать населенные пункты, надо, чтобы до домов метров на триста вообще не было деревьев. И тогда опахано или нет, а населенный пункт защищен.
– Так, скажем, выглядит деревня Иркинеево. Вокруг нее пока еще поля.
Д.А. Образцов: По таким полям нетрудно и опахать – да хоть в пять полос.
–А на самом деле, разве нельзя сделать, чтоб так во всех поселках было?
Д.А. Образцов: Это не на нашем уровне решается. Думаю, нет, нельзя.
С.М. Каверзин: Да мы не можем даже решить вопрос пожарных расстояний, чтобы они соблюдались в населенных пунктах. Те самые 15 метров. Никто не может нам сказать, кто должен валить эти деревья
Д.А.Образцов: Надо учитывать конкретные условия поселка. В Гремучем – песок, растительность редкая, опасность меньше. А Карабула? Там все заросло бурьяном.. Не только от лесного пожара может она, не дай Бог, сгореть, но любое загорание в деревне может стать роковым.
В.В. Каверзина: Да отчего бы ни загорелось – последствия могут быть самыми катастрофическими. И в сухую погоду действительно нас никакая опашка не спасет.
– Тогда какие меры, по вашему мнению, могли бы быть эффективными?
Г.И. Шипило: Полосы могут принести пользу как исходный рубеж для встречного отжига.
Д.А.Образцов: Да, такая методика отработана и применяется.
Г.И. Шипило: Мы в прошлом году много слышали сообщений о сгоревших деревнях в европейской части страны. Почему они горят? Да они полупустые, там ни людей, ни техники, нет возможности защищать дома от огня. Один дом загорелся – остальные обречены. Для защиты от пожаров необходима надежная система.
В.В.Каверзина: У нас в Карабуле создана пожарная дружина. Купили четыре мотопомпы, но от них мало толку, не дотягиваются пожарные рукава до воды. В лучшем случае можно применить на Береговой улице. А пока пожарка придет с Таежного, время уйдет. Никаких пожарных гидрантов нет, водоемов нет. У домов – стайки, дрова, сараи, бани, все очень плотно ни разрывов, ничего. Тоже пожароопасный фактор.
Другой фактор – менталитет. Мы предупреждаем, развешиваем аншлаги, просим держать бочки с водой на всякий случай, не расходовать эту воду. Бесполезно. Надеются, что пронесет. А если не пронесет – то виновата власть, пожарные, кто угодно, а население ни при чем. Наши две пожарные машины для такого поселка – это все равно что ничего. До водокачки далеко. А 15-20 минут для разбушевавшегося огня – слишком большой срок.
Мы сейчас по программе делаем противопожарные сооружения, но это где есть водопровод, а где его нет, как быть? Но меня больше всего волнует двухэтажная застройка. Пороховая бочка!
А.Ю. Машинистов: Хорошо бы население понимало всю сложность ситуации, особенно в пожароопасный сезон, и проявляло сознательность. К сожалению, до этого еще очень далеко.
С.М. Каверзин: Все видят, что число пожаров резко увеличивается в выходные дни, они начинаются от рыбацких костров, от куч мусора, от сельхозпалов.
– А как должен поступать законопослушный гражданин, видя, что кто-то разжег возле дома костер?
С.М. Каверзин: Он должен в первую очередь вызвать пожарных. Они без всяких разговоров зальют огонь, а уже потом придет черед административных мер.
В.В. Каверзина: У нас отряд молодежи проводит большую работу – убирают мусор, ставят контейнеры под отходы. Сельская администрация берет под контроль поездки в лес, фиксируем, кто едет, куда и зачем. Это дисциплинирует.
Д.А. Образцов: Многие пожары начинаются от речек. Ну почему бы надзорным органам в период активной рыбалки не патрулировать посещаемые места? Особый противопожарный режим вводит множество запретов и ограничений, а кто контролирует соблюдение?
С.М. Каверзин: Давно пора переместить профилактическую работу из кабинетов в лес, на берега рек, на улицы населенных пунктов и их окраины. И пожарные службы, и правоохранительные органы, и местные власти должны создать обстановку, когда каждый гражданин будет готов к появлению контролеров в любой момент. Рейдовые группы должны быть укомплектованы таким образом, чтобы можно было сразу составлять протоколы, налагать штрафы и прочие взыскания.
Д.А. Образцов: И чтобы итоги этих рейдов обнародовались, публиковались в СМИ.
– Как вы думаете, можно ли все-таки как-то вразумить людей, достучаться до сознания, а где не получается – заставить вести себя разумно?
С. М. Каверзин: Не знаю, возможно ли это, но если бы удалось – пожаров бы просто не стало. Кроме тех, что от гроз, но их неизмеримо меньше. Представляете? Благодаря разумному и осторожному поведению мы могли бы избежать стольких бед. Неужели это для нас недостижимо?
САМОЕ НЕРЕАЛЬНОЕ – НАЧАТЬ ДУМАТЬ.
Это только часть долгого и эмоционального обсуждения темы, но именно здесь, на этом моменте хочется поставить точку. Все зависит от нас. Прошли времена ролевых игр, когда самолеты с авиапожарными группами на борту с утра до вечера патрулировали территорию района, чтобы быстрее обнаружить очаг, возникший, как мы знаем, по чьей-то неосторожности (а точнее глупости и раздолбайству), и люди героически тушили его, страдая от дыма, жары и мошки. Можно сколько угодно повторять мантры о приоритете профилактики возгораний, но если не делать реальных шагов, то нечего ждать реальных результатов.
То же самое с защитой населенных пунктов от угрозы лесных пожаров. Участники нашей встречи однозначно высказались: три круга опашки – ненадежная мера, нужны дополнительные средства.
Короткий экскурс. Лет десять назад в Гремучинском лесхозе был реализован проект по созданию противопожарного комплекса. Он включал в себя минполосы, строительство подъездных путей к водоемам, устройство специальных площадок для забора воды, регулирование состава насаждений с учетом горимости и другие меры. Для этого был разработан особый проект – с учетом специфики данной местности. Реализован он на средства целевого гранта, предоставленного Агентством США по международному развитию.
Три года пытаюсь выяснить, что показал тот эксперимент, получит ли он продолжение.
Никто о нем просто не помнит! Потратили тысячи долларов, и все?!
Для чего иностранная правительственная организация дала нам деньги? Ведь не для того, чтобы создать в Гремучем особый ландшафт как фон для проведения презентации комплекса. Они хотели помочь нам справиться с реальной угрозой, которая и там, за океаном, кажется впечатляющей. Предполагалось, что этот опыт будет тиражироваться. Или хотя бы будет изучен. Все свелось к трем кругам опашки.
Можно сколько угодно сетовать на непонятные решения, принимаемые на краевом и федеральном уровне. Но и там, наверное, задумываются: а сколько же денег можно валить в эту пропасть? Что думает о нас облеченный властью москвич? Малочисленный сибирский народ с энтузиазмом выжигает чуть ли не по гектару на душу населения в год. Что за традиционная забава? И этим гражданам города Глупова до бесконечности финансировать тушение их рукотворных, а то и умышленных поджогов? Да пусть сначала научатся со спичками обращаться.
В ходе беседы за «круглым столом» были обозначены «узкие места» в нашей противопожарной обороне. Населенным пунктам нужен заградительный барьер, который проектировался бы исходя из местных условий. Нужны мобильные, хорошо оснащенные противопожарные формирования. А так же техника, топливо и прочее. На это требуются очень большие средства. И все же осуществление этой программы не представляется невозможным. Как ни странно, гораздо труднее поверить в то, что люди поголовно начнут бережно относиться к лесу. Не потому что он – наше богатство, сегодня этот лозунг может лишь насмешить.
Но она на самом деле слишком дорого обходится – небрежность в обращении с огнем. Маленький костер, разведенный в десяти километрах от поселка, становится страшным пожаром, в огне которого может погибнуть вполне реальное, конкретное богатство – дом, имущество людей. Почему нас ничему не учат многочисленные уроки?
Л. ГАЙЛЮТЕ.
(АП)
Встреча за круглым столом проходила 16 мая. Пока материал готовился к печати, Таежный уже ощутил огненное дыхание опасности. Пожар вплотную подошел к поселку, потребовались значительные усилия многих людей, чтобы остановить его.
Комментарии
Даже в коротких строках приведенной беседы видно все...
Мне кажется, что эта третья беда - прямое следствие одной из первых двух..... и это явно не дороги...
Источник www.newslab.ru/news/386995
Вот так-то....