Более трехсот ребятишек района находится в социально опасном положении. Не так давно в их числе был и третьеклассник Миша. За свою маленькую жизнь он повидал многое: голод, страх, одиночество. Целый год жил в детском доме. Этому мальчику повезло – его мама смогла справиться с алкогольной зависимостью и забрала сына домой. Саму же Татьяну Анатольевну вернули к нормальной жизни односельчане.
– Не заладилась семейная жизнь с первым мужем, одного за другим похоронила родителей, закрылась государственная торговля, и любимой работы не стало – рассказывает Татьяна. – Потом второй муж попал в тюрьму, и осталась я с тремя детьми. Не сумела справиться со своими бедами, нашла утешение в бутылке. Выпью – и все не так страшно. Не понимала тогда, что этим я убиваю себя и своих детей. Впрочем, пьющей я себя не считала. Казалось, что в любой момент могу остановиться. Но каждое утро у меня было одно желание – выпить. Так и не заметила, как совсем забросила старших мальчишек и двухлетнего Мишку. Очнулась, когда старший сын уже служил в армии, а мой маленький ребенок месяц прожил в детском доме.
Говорят, что Бог дает человеку столько испытаний, сколько он сможет выдержать. Видимо, разлука с сыном была выше ее сил. Иначе не объяснить случайную встречу с Татьяной Алексеевной Гусаковой, человеком, глубоко верующим в Бога. Жизнь постепенно изменилась: обрела смысл и стала понятной. Татьяна начала читать Библию и полностью отказалась от алкоголя. Работы впереди был непочатый край. Привести в порядок квартиру, а главное, найти работу. С помощью односельчанина Юрия Рукосуева Татьяна устроилась сторожем. Страшно по ночам было до дрожи, но желание заработать положительную характеристику придавало смелости. Два раза Татьяна ездила к сыну в Сосновоборский детский дом. Не бросал Мишутку и старший брат Дима. В тот год он как раз проходил срочную службу в Красноярске, и каждая увольнительная была возможностью поехать к маленькому братику.
– Я иногда думаю, что если всех матерей, чьи дети живут в детских домах, свозить туда хоть раз – многие женщины одумались бы. Во всяком случае, на меня зрелище очень повлияло. Мал мала меньше тянут к тебе руки со всех сторон, кто-то успевает обнять – и все зовут мамой. Господи, как это было тяжело. Одним словом, я в течение года восстановила материнство и привезла Мишу домой.
У Татьяны Анатольевны трое сыновей. Дмитрий уже третий год работает в Чуноярском филиале МЧС, Тимур трудится на валке леса, а Мишка учится в третьем классе. Она хорошая хозяйка, добрая мать.
Комментарий заместителя главы Чуноярского сельсовета О. Г. Котовой:
– Сегодня на нашем учете состоит тринадцать неблагополучных семей, в которых родители не занимаются воспитанием своих детей. Время от времени мы принимаем к этим взрослым жесткие меры – забираем и увозим ребятишек в социально-реабилитационный центр. Но действует эта мера далеко не на всех. Татьяна Анатольевна, пожалуй, единственная женщина, сделавшая все для восстановления своей семьи. К примеру, недавно забрали детей у В. Паршиной, так ей все равно. Одна из ее девочек сразу же написала заявление с просьбой оставить ее в СРЦ, чтобы она смогла нормально окончить школу. А вторая дочь практически сразу из Центра сбежала, вернулась к матери, которой она никогда не была нужна. Мы хотели Олю устроить под опеку в хорошую семью, но девочка ни за что не соглашается. Сейчас тут она под нашим контролем, но все равно в школу почти не ходит. Еще есть молодая семья – мама и трое маленьких детей. Женщина неплохая, но как загуляет, детей бросает дома одних. Ездим к ней, «прорабатываем». Сейчас обещает, что такого больше не повторится, якобы выходит замуж.
Недавно сняли с учета многодетную семью, в которой у детей была плохая посещаемость школы. Всех ребятишек-школьников перевели на обучение в Таежнинскую коррекционную школу, и теперь дети учатся там.
PS. К сожалению, Ольга Гранитовна так и не рассказала о методах, которые показали бы действительно эффективную работу чуноярской комиссии с неблагополучными семьями. Да, собственно, такими «ноу-хау» ни один сельсовет не похвастается.
Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае А. Д. Комович сказала на районной конференции «О положении детей в Богучанском районе»: «Бороться с неблагополучием надо пока его нет, потом сделать что-то будет очень трудно». Да, бороться с тем, чего нет, наверняка сложнее. Без иронии. Не дать опуститься на дно молодым семьям, у которых уже сейчас нет достойной зарплаты, нет работы, нет нормального досуга, нет места в детском саду – задача не из простых, но вполне решаема. Если власть захочет – многое может сделать. А вот явному неблагополучию, как показывает пример Татьяны, вполне смогли бы помочь и мы с вами. Ведь Татьяна Алексеевна Гусакова не прошла мимо...
Е. МАКЛАКОВА.
п. Чунояр.
(АП)
Комментарии
Попадание в десятку.