Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, не комары да мухи… Список неприятностей, связанных с летом, у Пушкина выглядит как-то неубедительно. Ну так ведь он, если и жил в Москве, то задолго до 2010 года.
Сегодня с летом связаны проблемы иного порядка. И круг людей, которые не ждут от него ничего хорошего, стал шире – работники лесничеств, лесопожарного центра, «Краслеса», муниципальных пожарных частей, главы территорий, лесопользователи. Когда в районной администрации 12 апреля обсуждалась тема противодействия грядущим лесным пожарам, в зале было не протолкнуться. А если бы еще пришли крупные лесопользователи, во главе с главным арендатором – «Краслесинвестом» (до 90 процентов лесной площади района)? Но они почему-то не пришли.
Поочередно заслушали руководителей всех лесничеств района. Они доложили о проведенных проверках, обрисовали общую картину готовности парка спецтехники, состояния дел у арендаторов. Обычная для этого периода ситуация сильно осложняется тем, что на левобережье в лесах повсюду идет активная работа: строятся ЛЭП и железная дорога, другие объекты. Известно, какой «побочный эффект» дает любая деятельность людей, когда они не проявляют должной осторожности. А в этом смысле опасней всего самая многочисленная категория «лесных вредителей» – дикие орды любителей природы. Рыбаки, охотники, ягодники, грибники, сенокосчики и развеселые участники пикников традиционно лидируют в списке причин возникновения пожаров в тайге.
Как и отчего будут возникать пожары – понятно. Кто и как будет их ликвидировать – ясности практически нет. Предполагается, что большую часть забот возьмет на себя недавно созданный краевой лесопожарный центр, но хватит ли у него сил и средств? Этот вопрос очень волнует всех, кто несет ответственность за обеспечение пожарной безопасности в горячее время.
Особенно обеспокоены главы поселений. От огня не защитишься договором с лесопожарным центром и кем бы то ни было. Дома нередко вплотную подходят к стене леса, и пожар в жилом фонде может легко перейти в лесной, и наоборот. Не дай Бог, конечно. Но страшный призрак подмосковного лета-2010 витает над всеми приготовлениями к нашему уже наступившему пожароопасному периоду. И уберечься от опасности мы можем только все вместе. Это очень важно – чтобы все были на одной стороне.
– Мы должны выработать общий алгоритм взаимодействия, – так охарактеризовал одну из главных задач на весенне-летний период Глава района А.В. Бахтин. Собственно, о взаимодействии и шла в основном речь. После того как федеральный центр на протяжении ряда лет дробил профильные службы и размножал их простым делением, на местах приходится перед лицом сезонной опасности вновь собирать силы в единый кулак. Как это удастся – будем знать осенью.
Л. ГАЙЛЮТЕ.
(АП)