Рейтинг: 



/ 0

В «Ангарской правде» № 10 от 4 марта 2011 года был опубликован отчет с районной конференции «О положении детей в Богучанском районе». Основное место в нем занял доклад заместителя Главы администрации Богучанского района Е. С. Брюхановой. Озвученные Екатериной Сергеевной цифры статистики заставили задуматься о многом. Тема была продолжена в материале «Детство в СОПе», вышедшем в следующем номере газеты («АП» № 11 от 11 марта 2011 г.) Сегодня редакция получает на публикацию множество отзывов. Неравнодушные к проблеме люди звонят по телефону, отправляют комментарии на сайт газеты, пишут письма:
«Главное богатство любой страны и народа – это люди, в том числе маленькие люди – дети», – пишет в редакцию директор Такучетской школы А. Фазулова. – «Появление ребенка на свет – это чудо, счастье, божий промысел. И нет важнее задачи, чем воспитать успешного, самодостаточного, нравственного человека, достойного сына и гражданина. Все ли так гладко и успешно в этой области? Как справляется семья с обрушившимися на нее экономическими, социальными проблемами? Какая ответственность возложена на школу? Чем должны заниматься учреждения культуры, здравоохранения, правоохранительные органы? Почему растет количество преступлений среди подростков? Почему не могут найти общий язык взрослые и дети? Как научиться всем нам и детям жить в мире с собой и окружающими? Почему до сих пор бытует мнение, что только школа ответственна за эту работу?»
Прошедшая в феврале районная конференция «О положении детей в Богучанском районе» попыталась найти ответы на эти вопросы. А мы продолжили этот разговор на общем собрании родителей учащихся школы и воспитанников детского сада. Один из способов выхода из этой почти тупиковой ситуации мы видим в формировании толерантного общества, которое не ищет виноватых, а учится быть терпимым, неравнодушным, сострадающим, активным. И этими качествами должны обладать все: родители, дети, педагоги, работники других служб. Этой проблеме были посвящены выступления учителей школы, заведующей детского сада, начальника управления образования Богучанского района.
Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Поэтому важнейшей задачей общества является формирование у подрастающего поколения умения строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей и их взгляды, привычки такими, какие они есть. Задача учреждения образования состоит в том, чтобы из его стен вышли воспитанники не только с определенным багажом знаний, умений и навыков, профессионалы своего дела, но люди самостоятельные, обладающие толерантностью как основой жизненной позиции личности.
Толерантность – это не просто отдельно взятое качество, а результирующий фактор взаимосвязанных свойств личности. А потому, чтобы воспитать ребенка толерантным, необходимо учитывать то, что дети – зеркало отношений и характеров родителей. Поэтому для начала необходимо самим относиться к своему ребенку толерантно. Вот несколько советов, которые прозвучали на собрании. Во-первых, не обижать ребенка. Во-вторых, выслушивать его мнение и считаться с ним. В-третьих, уметь прощать обиды и просить прощения у ребенка. Это самый сложный момент, но в то же время и самый важный, поскольку у детей обостренное чувство справедливости. В-четвертых, уметь договариваться без ссор и разрушительных конфликтов. Задача – потушить конфликт, вызвав ребенка к разговору о возникших противоречиях и к совместному принятию компромиссных решений. В-пятых, нельзя унижать достоинство ребенка – игнорировать его, проявлять неуважение к его увлечениям. В-шестых, не стоит заставлять ребенка с помощью силы делать то, что хочется вам.
Для того чтобы родители могли воспитывать детей в духе толерантности, нужно владеть соответствующими знаниями, ведь именно родителям необходимо формировать у детей систему ценностей, в основе которой лежат такие общие понятия, как согласие, компромисс, взаимное принятие и терпимость, прощение, ненасилие, сочувствие, понимание, сопереживание. Как заметила Т. В. Брюханова, очень часто родителям не хватает знаний педагогики и психологии, и поэтому важно возродить систему родительских лекториев, где мамы и папы получат полезные советы, хорошие знания, консультацию психологов и опытных педагогов. Такая форма работы имеет и другой плюс: семья и школа должны выполнять общие задачи и быть партнерами в воспитании ребенка.
Национальный центр по проблеме жестокого обращения с ребенком выделяет для социальных работников следующие признаки насилия в семье: санитарно-гигиеническая запущенность; низкая масса тела, увеличивающаяся при регулярном достаточном питании; задержка роста или общее отставание в физическом развитии; задержка речевого и моторного развития; частые вялотекущие и хронические инфекционные заболевания; отсутствие подходящей одежды и хорошей гигиены; многократная госпитализация в отделения неотложной скорой помощи; повторные случайные травмы или отравления; постоянный голод и (или) жажда; недостаток необходимого питания, кража пищи; стремление любым способом, вплоть до нанесения самоповреждений, привлечь к себе внимание взрослых; требование ласки и внимания; подавленное настроение, апатия; агрессивность и импульсивность; деликвентное (антиобщественное) поведение, вплоть до вандализма; неумение общаться с людьми, дружить; неразборчивое дружелюбие; регрессивное поведение; трудности в обучении, низкая успеваемость, недостаток знаний; низкая самооценка.
К сожалению, очень часто эти признаки можно увидеть у многих детей.
Накануне нашего собрания мы получили свежий номер «Ангарской правды» со статьей Е. Маклаковой «Детство в СОПе». Материал вызвал бурное обсуждение в педагогическом коллективе. Каждое утро учительница той самой девочки, о которой речь шла в статье, умывала ее, заплетала косички, проводила с ученицей много времени после уроков за рисованием, чтением книг, дополнительными занятиями, потому что домой к пьяной матери в окружении собутыльников идти ребенку не хочется. Что может еще сделать учитель в этой ситуации? Только забрать ребенка к себе. Но не разрешает закон. А матери вести асоциальный образ жизни, отправлять дочь к частным кооператорам за самогонкой, никогда в жизни нигде не работать – это можно. По закону нельзя войти в дом пьяницы, нельзя обязать мать работать. Даже сейчас, когда ребенок уже находится в реабилитационном центре на полном государственном обеспечении, мама не работает, наконец-то она освободилась от обузы, можно еще сильнее пить, не задумываясь ни о чем, а самое главное знать, что именно учительница виновата в том, что ребенка забрали из опасной семьи, поэтому мама демонстративно не здоровается с педагогом.
Странно читать в районной газете строки уважаемого корреспондента Е.Маклаковой о том, что учителя ничего не делают, не занимаются воспитанием учащихся, а если что и делают, то только за вознаграждение в виде стимулирующих выплат. Кстати, их ввели совсем недавно, а многие годы учителя посещали «нехорошие квартиры», искали детей, убежавших из дома, по гаражам, чердакам, лесным избушкам, мыли, подкармливали, снабжали тетрадями, одеждой, обувью, учебниками, деньгами не по приказу, не за дополнительную плату, а по велению сердца, совести и профессионального долга.
Более 50 актов посещения семей составлено за этот учебный год. А сколько раз учителя по утрам приходят домой к ребенку, звонят в семью и даже соседям, чтобы разбудить его и привести в школу на занятия. В поселке нет участкового инспектора. Не задумываясь ни о каких последствиях, учитель зачастую один, потому что нет времени собрать комиссию, идет в семью, к пьяным родителям, в другие квартиры, чтобы найти ученика, вернуть его в школу. Уже неоднократно от особо распоясавшихся родителей звучали угрозы физической расправы: «задушу своими руками, застрелю». Ежемесячно мы подаем отчет в РУО о пропусках уроков учащимися. По каждому ребенку готовим информацию о причинах пропусков, о проделанной работе. Отслеживаем занятость детей в учебное время, в период летних каникул, получаем распоряжения о том, чтобы в любой момент летом мы располагали информацией, где ребенок находится, отдыхает, работает, чем занимается, не совершил ли правонарушение или преступление. И не важно, что у педагога отпуск, что у него семья, собственные дети, которые требуют внимания, проблемы со здоровьем, огород. Да и отдохнуть не мешало бы перед новым учебным годом.
Школа и учитель несут ответственность перед об-ществом и государством за каждого ученика, за его социализацию, успешно сданные экзамены. И здесь нет и не может быть деления детей «на соповцев, никому не нужных» (как считает Е.Маклакова) и на детей учителей. Для справки: средний возраст педагогов Богучанского района приближается к 50, и у большинства из них дети уже закончили школу. А зачастую педагогическая деятельность учителя складывается так, что на своего ребенка чаще всего ему не хватает времени. Поэтому дети педагогов говорят, что никогда не будут работать в школе. Еще в 70 годы в «Литературной газете» обсуждалась проблема, почему у медиков медицински запущенные дети, а у педагогов педагогически. Я думаю, ответ напрашивается сам.
Когда ребенок хорошо сдает экзамены, односельчане говорят счастливой маме: «Какой у вас хороший ребенок, как правильно вы его воспитали». А когда результаты плохие, обычно слышишь: « Да в этой школе… Да эти учителя…». Вот оценка. Никогда школа и учитель не будут на должной высоте, пока будут звучать рекомендации убрать «к чертовой матери уставших от жизни людей из школ». Может быть, уважаемый автор статьи придет в школу и заменит всех, кто не работает с «соповцами» и поэтому должен уйти из школы.
Родительское собрание закончилось поздно, к Т. В. Брюхановой подходили родители с личными вопросами. И видно было, что тема собрания не оставила родителей равнодушными, им хотелось продолжить разговор, получить советы, консультацию начальника управления образования, поговорить о наболевшем. И если не пытаться расколоть общество, не противопоставлять друг другу школу и семью, учителей и родителей, то можно добиться заинтересованности всех сторон, желания работать совместно.
Каждый должен делать свое дело. Родители должны воспитывать детей, создавать благоприятные материальные и социальные условия, заботиться об их здоровье, будущем, помнить мудрые слова А.С.Макаренко: «Наши дети – наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость. Плохое воспитание – это наше будущее горе».
Школа тоже несет за свой труд, качество обучения и воспитания ответственность, и не только моральную, но и юридическую. Может, средствам массовой информации стоит объединять усилия родителей и учителей, власти и общественности, формировать толерантное общество, в основе которого лежат три главные составляющие: любовь, прощение, терпение, сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. И тогда все дети будут любимы, счастливы и успешны».
(АП)
Добавить комментарий
Комментарии
В своем письме директор свободно оперирует социологическим и терминами « толерантносьт» и «социализация» хотя из уст педагога можно было ожидать более педагогические термины. Предлагаю освежить в памяти значения этих слов.
Толера?нтность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям[исто чникСловари XX века определяют «толерантность» как терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям [1][2][3] или просто называют «толерантность» синонимом понятия «терпимость».[4 ] Словарь Брокгауза и Ефрона сводит толерантность в основном к веротерпимости.[5]
Слово «терпимость» присутствует практически во всех словарях русского языка. В частности, словарь В. И. Даля трактует «терпимость» как способность что-либо терпеть только по милосердию или снисхождению.[6 ] Другие словари дают похожее толкование. Таким образом, понятие «терпимость» содержит в себе пассивное принятие окружающей реальности, непротивление ей, способность подставить вторую щёку.[7]
ТАК К КАКОМУ ТЕРПЕНИЮ ПРИЗЫВАЕТ В СВОЕМ ПИСЬМЕ АВТОР? ПОЧЕМУ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ В СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕ РУКОВОДСТВЕТЯ ПРИНЦИПАМИ ЗАКОНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ И УСТАВОМ СОБСТВЕННОЙ ШКОЛЫ?
Статья 2. Принципы государственной политики в области образован[Закон "Об образовании"] [Глава I] [Статья 2]
Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:
1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловечески х ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственнос ти, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
исходя из требований закона деятельность школы должна быть направлена на: «формирование общей культуры обучающихся на основе усвоения обязательного минимума общеобразовател ьных программ
адаптацию учащихся к жизни в обществе
создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональны х образовательных программ выпускниками школы
воспитание у детей любви к окружающей природе, семье, трудолюбия, гражданственнос ти, уважения к правам и свободам человека». ( это из типового устава школы).
А что записано в Уставе Такучетской школы?
Елена Маклакова правильно поднимает вопросы в своей статье. Школа не должна оставаться один на один с такими проблемами. Но до тех пор, пока школа не будет знать свои права и обязанности, не будет подменять требования закона о воспитания гражданственнос ти вольно трактуемыми понятиями толерантности, пока будет гласного разграничения кто и за что отвечает - не будет успеха. Ведь до сих пор нет ответа, где участковый, который проглядел семью, Нет участкового, есть фамилия, кто решил о том, что не нужен участковый, У кого на столе лежат 50 актов с результатами посещения семей? Какое решение и кем принято решение после анализа пропуск уроков учащимися Такучетской школы? Уверен, многое можно решить без денег. Нужна только любовь к детям, желание и умение работать. А у героев публикаций Е. Маклаковой растерянность в делах и дрожь в коленках. Смелости хватает выступать только перед воспитанниками детского сада в Такучете на животрепещущую для малышей тему толерантности. Здесь нужно не умничать, а учить ребятишек тому, что их защищает государство всей своей мощью. И, конечно же, ежедневно это доказывать. А Ангарка своими публикациями уже реально объединяет усилия. пусть наши усилия пока не согласованные, пусть любое мнение отличное от мнения начальника вызывает у некоторых истерию, нодело движется.
Добрый вечер. Это одно письмо, письмо директора Такучетской школы А. Фазуловой. Если читать полностью, то это очевидно. Курсив убрал, чтобы не смущал читателей. Пробелы между текстом сделаны для удобства чтения. Читайте с удовольствием.
Администрация сайта
www.angarskayapravda.ru
"... Один из способов выхода из этой почти тупиковой ситуации мы видим в формировании толерантного общества" - сильно! Ад альше разъяснения кто такой современный культурный человек. раскрыто понятие толерантности и т.д. и т.п.
Не знаю как у вас, уважаемые родители, но у меня человека не связанного с образованием, полный стоп кран сработал! столько терминов! Как в научном журнале!
Что нельзя попроще с родителями изъясняться? Прочитал статью несколько раз. Увы....видимо плохо меня учили, не смог даже главную мысль уловить. Хотя....вот это - формировать толерантное общество!!!