 (640x480) (320x240).jpg)
В районе стало заметно больше уделяться внимания положению несовершеннолетних граждан. К сожалению, пока только на словах. На недавней конференции «О положении детей в Богучанском районе» были озвучены цифры, от которых становилось жутко. Достаточно сказать, что количество преступлений, виновными в которых стали граждане в возрасте до 18 лет, выросло в два раза, а число детей, находящихся в социально опасном положении, достигло трехсот. Кому непонятно, что такое социально опасное положение, объясняю. СОП – это нетопленая изба, пьяная мать, пьяный, зачастую не родной отец, их пьяные друзья, вместо еды закуска, которой мало. Еще немного объяснить? Это не только пьющие, но и бьющие родители, среди которых хватает извращенцев.
Буквально пару недель назад в комиссию по де- лам несовершеннолетних и защите их прав позвонили из одной богучанской школы. Девочка-первоклассница пришла на уроки зверски избитая мамой. Хирург ЦРБ Ю. Г. Сапожников снимал у ребенка побои, и, удивляясь характеру синяков, спросил инспектора: «Это что, розги?» В ответ услышал: «Нет, это скакалка». Доктор зафиксировал на теле девочки 26 продольных шрамов! В прошлом году родителями были избиты шестеро детей, один малыш погиб (только из официального источника). Как вам такая математика?
Не будем снова повторять здесь доклад Е. С. Брюхановой, он был практически полностью опубликован на страницах «Ангарской правды», но кое о чем стоит еще раз напомнить. Тысяча человек работает в районе с детьми, за это получает зарплату, а количество социальных сирот, детей, подвергшихся насилию, несовершеннолетних преступников растет. И не сказать, судя по тому же докладу, что ничего взрослыми не делается. Наоборот, количество различных, направленных на благое дело мероприятий, тоже растет. А результаты вот такие. Получается, что вся защита прав детей сводится к предотвращению неблагоприятных последствий от совместного проживания малолетних со взрослыми. А деятельность, направленная на профилактику подростковой преступности, заключается в оформлении уголовных дел? В 2010 году 67 несовершеннолетних стали участниками 55 преступлений. Из них семь фактов приходится на долю одного маленького пока человека. С вопросами мы обратились в отдел по делам несовершеннолетних ОВД по Богучанскому району, в функции которого как раз и входит работа с неблагополучными семьями, профилактика преступлений, повторных преступлений и правонарушений среди молодежи до 18 лет.
– Сегодня в отделе трудится четыре человека, которые, конечно, физически не могут справиться со своими задачами, – говорит начальник ОДН М. В. Пахарева. – Но мы сотрудничаем со всеми органами, работающими с детьми.
– В чем тогда дело?
– Не знаю. Мы проводим лекции в школах, объясняем детям, что бывает за преступления. А им все равно. Недавно я разговаривала с подростком, который украл телефон. Внятного ответа на вопрос, зачем он это сделал, добиться не удалось. «Была возможность – я взял». Вот и все.
– А как вы работаете с родителями?
– Беседуем, но найти контакт не всегда удается. Недавний случай. Подросток позвонил в аэропорт и сообщил, что территория заминирована. Личность мальчика была быстро установлена. Так как это преступление квалифицируется как особо тяжкое, мы сразу же направились к нему домой. Его мама при нашем разговоре даже с дивана не встала, так, возлежа, с нами и говорила. По ее словам, ребенок просто пошутил. Это я привела пример разговора с адекватной вроде женщиной, с пьяной мамашей и поговорить-то не удается. В прошлом месяце мы выезжали с рейдом в Такучет, причем ехали целенаправленно – забрать ребенка у запойной женщины. Она встретила нас, сотрясаясь всем телом – «отходила» от месячной пьянки. Но когда зашла речь о том, что мы сейчас же увозим девочку в Богучаны, бедный ребенок вцепился в мать и, заливаясь слезами, твердил только одно: «Никуда не поеду от мамочки». Заручившись поддержкой такучетцев, мы оставили девочку дома, надеясь на помощь этой семье со стороны.
Кстати, к вопросу об «органах, работающих с детьми». Например, школа. Я уже не раз слышала от учителей, что они не несут воспитательной функции, их задача — дать ребенку знания. И в случае неординарной ситуации все вопросы решают с родителями. Вот случай: первоклассник толкнул первоклассника, тот упал и ударился. Вызвали родителей: разбирайтесь, мол, сами со своими детьми. Взрослые поскандалили и разошлись восвояси, а «виновник» после этого случая в школу пришел только через несколько дней. Причина его отсутствия никого не взволновала. А выяснить стоило, больше того – нужно было. Может, теперь, после того, как «в систему стимулирования труда руководителей и специалистов введены показатели результативности по выявлению жестокого обращения с детьми, а в положениях об оплате труда предусмотрены поощрения специалистов за работу с детьми в социально опасном положении» (из доклада Е. С. Брюхановой) «органам, работающим с детьми» станет выгодно сходить к ребенку домой. Возможно, так и будет. Однако педагоги по долгу службы должны заниматься воспитанием детей. Ссылаясь на Закон об образовании, учителя говорят, что они воспитывать не обязаны. Эта функция распространяется лишь на родителей. Действительно, прямо в Законе об этом и правда не сказано, но кое-что все-таки есть. Статья 55 Закона об образовании РФ «Права работников образовательных учреждений и меры их социальной поддержки» под пунктом четыре гласит: при исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников.
Так значит, имеют право на воспитание? Просто трудно сейчас воспитывать. Раньше государство помогало, да и родители любили своих детей. Сегодня в школе кто на первых местах? В основном, дети учителей. Ведь педагог как никто другой знает, что значит для ребенка пройти уроки публичных выступлений, какие навыки дает участие в крупных школьных мероприятиях. А эти, как их еще называют «соповцы», никому не нужны.
– На конференции «О положении детей в Богучанском районе» мы пришли к выводу, что пора вернуться к опыту прошлых лет и возродить наставничество, – говорит М. В. Пахарева. – Уже сейчас мы формируем списки офицеров ОВД для прикрепления к каждому ребенку наставника. Программа «Старший друг» будет внедряться комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Богучанского района. К детям из неблагополучных семей будут прикреплены депутаты, представители общественности, работники администраций.
Наверное, это выход. Только вряд ли работа с чужими детьми примет системный характер. Поначалу она ограничится редкими нравоучительными беседами, а затем и вовсе сойдет на «нет». Вот если бы сюда стимулирующие выплаты! Хотя все равно много не дадут, а за копейки и стараться никто не станет. Почти никто, а ведь важен-то комплексный, широкомасштабный подход.
И если уж решили навалиться на проблему всем миром, тогда закрывайте к чертовой матери торговлю алкоголем, убивайте распространение наркоты, убирайте уставших от жизни людей из учреждений культуры и школ.
...Избитая мамой девочка (смотрите выше) в то утро принесла в класс щенка. Учительница собаку оставить не разрешила и приказала унести ее на улицу. Девочка пошла и бросила щенка в колодец теплотрассы. Разве не так поступают с теми, кто никому не нужен?
Е. МАКЛАКОВА.
(АП)
Комментарии
Уважаемая Елена, первые строки вашего материала - "В районе стало заметно больше уделяться внимания положению несовершеннолет них граждан. К сожалению, пока только на словах." А теперь вопрос - где-же это оно, заметно больше?!!!!!
Самое страшное что беспомощность сквозит в их делах и поступках, что впрочем не мешает твердо расписываться в денежной ведомости...
Как можно было не назвать поименно детей, ушедших из жизни по причине тотального безразличия? Почему никому не пришло в голову показать несколько фотографий, подобно той, которая иллюстрирует статью? Может, потому что первостепенная задача конференции была «показать, что мы работаем», а уж потом, может быть, сказать о том, дети продолжают страдать.
Что взволновало зал, так это факт об отсутствии наркомании в районе. Браво! И ничего, что погибших от «отсутствия» этого мы знаем поименно.
Я это к чему. Автор статьи молодец, нашла виновного: учительница. А может, стоило пристальнее поискать ответ на вопрос именно на конференции? Раз уж нас там собрали 400 человек?
Посмотрите статью еще раз: ответы М. Пахаревой говорят сами за себя. Вся надежда только на педагогов, просто некоторые из них давно должны уйти, ложка дегтя портит всю бочку меда. Учительницу (если речь о ней), которая не разрешила собаку ни в чем не обвиняют.
Сами-то поняли, что написали? Дети учителей, кстати можете спросить их сами, не всегда, а точнее никогда на первом плане не бывают. (Может только единицы). Найдем крайних - учительниц и их детей! Это удобно всем! никто не сможет понять как "хорошо" быть учительским ребенком, кроме их самих. Когда наработавшись со всеми детьми, такими разными, ТА учительница приходит домой, и на своего родного дорого дитя не хватает ни времени, ни сил!
В нашем государстве, чтобы на тебя потратили время , силы, внимание и деньги - надо стать видимо "соповцем" :evil:
Конечно учительница не крайняя, но время персональной ответствености все ближе и ближе... Ведь фамилия участкового полицейского и работника соцзащиты тоже известна? можно посмотреть их стиль работы, уточнить сколько детей с их территории они своим бездействием отправили в СОП?
И еще, конференция -конференцией. А когда этот вопрос поднимался официально?
По-поводу "мудрого наставника всех учителей нашего района
С тем, что должна быть персональная ответственность , полностью согласна. Радует, что вспомнили про полицейского, работника соцзащиты, еще надо вспомнить глав сельских администраций, на территории которых проживают семьи. в этих сельских администрациях оказывается есть Советы профилактики. Интересненько, что тогда на этих советах делают. какие вопросы рассматривают, коо приглашают и кому помогают.
Марина," Стыдливо- анонимно" имел в виду педагогов- участников полемики, которые прикрылись обобщенным ником " Аноним". И ненависти у меня к педагогам нет. Я более чем успешно закончил школу. Но в свое время у педагогов стояла задача воспитания и меня воспитала в том числе и школа. А теперь( если ошибаюсь- поправьте) воспитание подменено социализацией? Мария, Вы сами в своем посте все сводите к обучению и только, Но этого мало! Но вопросы к организаторам образоваия в районе остаются. Вы пишите что руководитель не выступал- задачи не было. Но тогда какая у него вообще задача? С ноября 2010 года в районе прошло несколько интересных и нужных мероприятий, напрямую связанных со школой. Но ни одной оценки со стороны руководителя мы не услышали- задачи не было? В ходе всенародного обсуждения законопроекта об образовании объясняла нам все его ньюансы не руководитель а его зам.
По поводу надомного обучения- лично для меня не вопрос, но что делать с 5000 ангарских ребятишек которые живут в нищете?
Документы сейчас почитаешь (например, новые стандарты) - становится вообще печально.
И написано там, (если грубо интерпритироват ь) что готового к жизни человечка должны мы вырастить. Только методы не адекватные.
Я не пессимист!
По поводу "надомного обучения" я не писала. У нас ест обучение на дому (только по медицинским показаниям), а есть еще СЕМЕЙНОЕ воспитание, когла родители находят преподавателей, ребенок в школу приходит только аттестоваться, чтобы получить оценку, а государство возмещает затраты на обучение (только минус - по гос.ценам).
По поводу задач руководителя пояснение дать не могу - не знаю. Мероприятий (праздничных) в районе по линии образования (даже можно сказать помпезных) проходит достаточно много. А в том плане, что не только развлекательные они должны быть - абсолютно согласна!
Совсем не уверена, что лишение родительских прав кого-то заставит задуматься. Да они, эти алкаши, рады тому, что их освободили от обузы. Вот если бы, как раньше, их заставляли работать и оплачивать содержание детей в госучреждениях, тогда еще может быть. По пальцам можно пересчитать, сколько родителей востановились в родительских правах
ЭТО ПРАВИЛЬНО НА ВСЕ 100!!!!! Но...... когда поймут это чиновники?