Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 


Утро. Неожиданно для в сех в этот сентябрьский день падает снег. Падает густо, и, не долетая до земли, тает. Знакомая картина – предвестница осени.

Около конторы бывшего райрыболовпотребсоюза, что на улице Октябрьской, стоит машина. Водитель открывает дверцы и вынимает лотки с хлебом. Снежинки оседают на еще теплых пахучих булках. Водитель прижимает к себе лоток и уходит в магазин…


 

Знакомая картина? К сожалению, да. И никого не возмущает, что человек, которому доверили продукт первой необходимости, не удосужился халат надеть или даже перчатки, чтобы на буханки не попала грязь от рабочей одежды, не говоря уже о том, чтобы прикрыть их пленкой. А между тем санитарными нормами это четко определено. Вспомните хотя бы момент из фильма Говорухина «Место встречи изменить нельзя», когда Шарапов приходит на встречу с Аней – ее сопровождает хлебовозка, рабочие все – в белых фартуках. И это в послевоенные годы!

Но и дальше отношение к хлебу безобразное. Привычная для одного из магазинов райцентра картина: лотки стоят прямо  в торговом зале, ничем не прикрытые. Покупатели задевают булки полами одежды, берут их руками, выбирая наиболее понравившуюся. Продавец лениво протягивает пакет – сами заверните. Нормально? Но и это не все. Здесь же лениво гуляет кошка, перепрыгивая с одного товара на другой. На мой вопрос, почему кошка в магазине, продавец огорошила ответом: «А вы что, хотите, чтобы крысы здесь бегали?»

Нет, я не хочу, чтобы бегали крысы, но и есть хлеб, по которому прогулялась кошка, мне тоже не хочется.

Большинство торговых точек Богучан (я говорю только о них) торгуют всем подряд. Давно уже нигде не соблюдается товарное соседство, и продавец, только что отпустивший покупателю стиральный порошок, не помыв рук и не надев перчаток, начинает взвешивать конфеты, рыбу или резать колбасу. Совсем не уверена, что в каждом магазине имеется проточная вода для мытья рук, во всяком случае, мне не приходилось видеть, чтобы продавцы, отпустив хозяйственные товары, мыли их прежде, чем примутся за реализацию продовольственных.

А что приходится видеть в холодильных шкафах, когда продавец начинает искать нужные заморозки? Рядом с маслом – рыба, пачки творога извлекаются из-под упаковок с фаршем или мясом, тут же пакеты для корма скоту. Поверх витрин, а то и прямо на прилавке, в непосредственной близости от посетителя покоятся коробки с печеньем, вафлями – пленка, которой они были затянуты, надорвана, любой желающий может – и пробует! – их на ощупь.

В последнее время не видно торгующих мясом на обочинах дорог, но торговля с машин еще процветает. Рядом с бочками с отходами на территории базы «Виктория» идет бойкая продажа сельхозпродукции. Рубщик мяса в обуви гуляет по кузову машины, почти по свиным тушам, тут же рубит их. Глубокое сомнение вызывает как чистота его рук, так и коробки, в которых привозятся сало, колбаса, творог. Тут же бегают собаки, роятся мухи.

Не многим лучше выглядит и еще один объект торговли – рынок. Здесь тоже не больно-то озабочены соблюдением санитарных правил. Мясо рубится на чурке, которая остается на ночь и вряд ли моется, жалкую иллюзию чистоты создает марля, которой иногда прикрывается мясо на прилавке.

Мы все это видим, но то ли свыклись, то ли уже не надеемся на какие-то изменения.

Хотелось бы узнать, есть ли в районе служба, которая следит за санитарным состоянием магазинов и качеством продуктов, которые в них продаются.

Г. СМИРНОВА,

пенсионерка.

с. Богучаны

Комментарии  

 
0 #1 Wkyxcfg 17.04.2020 09:41
Onto can also be donn‚e in sustain arrow or sildenafil online
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить