Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кто-нибудь видел в районе хоть одного инвалида в коляске? Я лично нет. Не встречала ни в аптеке, ни в поликлинике, ни в каких-либо социальных учреждениях, не говоря уже об учреждениях культуры.

 

 

Даже в отделениях районной больницы не видела. Решила, что нет у нас таких больных. Но по официальным данным Управления социальной защиты населения и Фонда социального страхования, в районе прикованы к инвалидным креслам 77 человек, в том числе 15 детей. Где все эти люди? Почему мы их не встречаем ни на торжественных мероприятиях, ни в медицинских учреждениях, ни даже на улицах села?


— А куда мне в коляске? – вопросом  ответила  мне Людмила, чей стаж пребывания в инвалидном кресле – 5 лет. Производственная травма… Человек отработал, как полагается, честно платил налоги, чтобы заработать себе на обеспеченную старость, а сейчас у нее свежим воздухом-то подышать нет возможности. Она постоянно дома, у телевизора – с его экрана много говорят о существенной помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Может быть, в городах «колясочники» и имеют беспрепятственный доступ к социальным, культурным объектам, но только не у нас. Не развита в районе инфраструктура для инвалидов. Может быть, это такой стимул встать на ноги? А не получается – сиди дома? Много говорится об оборудовании пандусов, но в реальности лишь одно-два учреждения могут похвалиться исполнением статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры». Разве есть у нас для «колясочников» доступ, как в законе сказано, к жилым домам, общественным и производственным зданиям, местам отдыха, спортивным сооружениям, культурно-зрелищным и другим учреждениям? Почему та же Людмила не может побывать на праздновании Дня пожилого человека – она любит петь, но ее никто не приглашает и не предлагает помощи в транспортировке; мечтает записаться в кружок вязания – но как попасть на занятия? Или у нас работа с инвалидами только для тех, которые могут стоять на ногах?


Читаем закон далее: «Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, организации независимо от организационно-правовых форм и форм  собственности создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями». Опять же возникает вопрос. Кто-нибудь видел хоть в одном автобусе приспособления для въезда человека в инвалидном кресле в автобус? Я – нет. Да что там автобусы…


Анатолий Григорьевич Алехин в инвалидную коляску сел четыре года назад. На улице он не бывает неделями. Ступеньки крыльца ему самостоятельно не преодолеть, а если кто и вынесет его вместе с коляской во двор, то границ своей ограды он никогда не пересекает. У нас как в сказке: направо поедешь – встретишь высокий короб теплотрассы, налево – расхлябанный тротуар, того и гляди, колесо застрянет или еще чего хуже: под коляской проломится сгнившая доска.


— Да я и не рвусь никуда, коротать дни могу и дома, – говорит Анатолий Григорьевич. — Я уже пожилой человек, а вот детям, сидящим в инвалидных креслах, надо приобщаться к внешнему миру, не держать же их все время в четырех стенах. Им жить надо, а не существовать.


У большинства инвалидов, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться, есть прогулочные коляски – ими обеспечивает Фонд социального страхования. Но как ими воспользоваться несчастным людям, если в нашем мире, на наших улицах их не ждут, о них не думают?

А. РЯБОШТАН.

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Понимаю их 14.03.2011 20:52
Хорошая статья! А вопос-то кому можно задать о положении такихлюдей! Кто должен следить за их обслуживанием ...или опять никто???
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить